Раймон Доменек под огнем критики
Текст:

Раймон Доменек под огнем критики

Сборная Франции сыграла всего один матч в Германии, а ее главного тренера уже приговорили к отставке. Накануне игры с Кореей с бедного Доменека спустили три шкуры многие звезды прошлого – от Дидье Дешама до Франка Лебефа.
17 июня 2006, суббота. 13:10. Футбол
«НАШИ ИГРАЮТ В… ГАНДБОЛ»

Нулевую ничью со Швейцарией ветераны расценили как национальный позор. Они едва ли верят в чудесное перевоплощение сборной, а вину за грядущий провал всецело возлагают на Доменека.

Биксан Лизаразю, бывший защитник сборной Франции: «Если мало ударов – значит тактика неверная. Неужели никто из ребят не может пробить с 25–30 метров?! Такое впечатление, что Доменек дал установку игрокам: бить издали нельзя, мяч в ворота можно только заносить».

Франк Лебеф, бывший защитник сборной Франции: «Наши играют в какой-то… гандбол. Я удручен».

Дидье Дешам, бывший полузащитник сборной Франции: «Могу согласиться с Доменеком лишь в одном: Франции сподручнее играть от обороны. Но в целом команда выглядит безобразно. Допускаю, что-то еще не поздно поправить. Советую главному тренеру откровенно поговорить с Зиданом, принять к сведению советы игроков».

СОМНИТЕЛЬНОЕ ЕДИНОДУШИЕ

На базе в Амеле журналисты первым делом передали Доменеку обличительные высказывания и дополнили остреньким вопросом: правда ли, что с Зиданом вы практически не общаетесь? Доменек чуть побледнел:

– Нет, что вы! Это ведь я уговорил Зизу вернуться в сборную, так что между нами полный контакт. Мы не имеем обыкновения говорить о футболе за обедом, ужином или перед сном. Но в начале тренировки обязательно обсуждаем рабочие моменты…

– Вы единодушны в оценках?
– Абсолютно.

– Специалисты призывают вас внести срочные изменения в игру…
– Меня огорчают эти оценки. Не могу понять их. Что мы должны менять? У нас пока все хорошо.

– Вы читаете по утрам газеты?
– Конечно. Каждый раз одни и те же пожелания: уйди в отставку, уйди в отставку… Я, конечно, принимаю к сведению эту ерунду, но ни в коем случае не собираюсь следовать ей. Мне ставят в вину ничью со Швейцарией. А я, представьте себе, доволен! Мы проанализировали все технические показатели у обеих команд. Наши игроки атаковали больше и быстрее.

– Неужели самая возрастная на турнире команда может «быстрее атаковать»?
– Дело не в скорости бега, а в скорости передвижения мяча. Ни один 30-летний футболист со здоровыми амбициями не признает своего заведомого проигрыша в «физике» 25-летнему парню. Потому что есть другие факторы. У наших ветеранов гениальное понимание футбола. Так что их не перебегаешь.

ЖАЛЬ, ИГРАЕМ НЕ В ЖАРУ

– В 2001 году Франция обыграла Корею в Тэгу со счетом 5:0. Сократилась ли за эти годы разница в классе?

– Корейцы стали быстрее, умнее. Люди с Востока быстро учатся, у них фантастическое восприятие.

– От участников чемпионата поступает много жалоб на жару. Как с ней справляетесь?
– Мы отказались от нагрузок на солнце. Что касается предстоящего матча, то он начинается в девять вечера (по местному времени. – Прим. ред.). Пришло похолодание и нас ждут вполне комфортные условия. Но я бы предпочел играть в жару. Корейцы делают ставку на скорость, а на солнце бегать намного труднее.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →