Титов: "Спартак" – "Наше всё"!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Титов: "Спартак" – "Наше всё"!

Егор Титов презентовал книгу "Наше всё", из которой вы можете узнать о футбольном пути многолетнего капитана "Спартака", узнать о его взглядах на те или иные щекотливые ситуации.
2 декабря 2009, среда. 20:00. Футбол
Фоторепортаж с презентации книги Егора Титова "Наше всё" (17 фото)

В среду в здании ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая презентации футбольной хрестоматии Егора Титова под названием "Наше всё". Далеко не каждый человек, решающийся написать книгу о себе, своей жизни, назовёт её хрестоматией. Сам Титов рассказал, что автором всех идей, в том числе и создания подобного литературного произведения,
Возможно, я кого-то задел в книге, но не "пнул".
является Алексей Зинин, известный журналист, бывший пресс-атташе московского "Спартака". Даже оглавление у книги достойно любой, самой вышколенной хрестоматии. Например, как поверить в себя и свои возможности или как вести себя с судьями или, вот, как прожить год без футбола. Всё это было и есть в жизни Титова-футболиста. Как сам он поведал, пока мысли о завершении футбольной карьеры его не посещали.

Егор на презентации выглядел довольно бодро, сразу видно, человек вернулся с отдыха. Ни о каком лишнем весе и речи не идёт, всё также подтянут, готов хоть сейчас оказаться на футбольном поле. Даже и не верится, когда в книге Титов рассказывает о своём детском прозвище, которое дали ему родители, – пузатрон! Оказывается, когда-то Егор был упитанным карапузом!

У идеи создания книги было несколько стадий. Зачаточные мысли у дуэта Титов – Зинин появлялись ещё в 1999 году на выезде в Лидсе. Но более-менее реальные очертания задумка обрела уже семь лет спустя, ровно в тот день, когда сборная России проводила свой первый матч под руководством Хиддинка. Вопросов о том, с кем в соавторстве писать книгу, по словам Егора, у него даже не возникло. С Алексеем Зининым Титов знаком около 15 лет, и в данном вопросе он ему полностью доверял. Самостоятельно издать автобиографию Егор бы не решился, он в этом уверен. "Моё кредо – играть в футбол" – так нынешний игрок астанинского "Локомотива" ёмко сформулировал жизненную позицию.

Задумано было, что весь материал будет собран, скомпонован за семь месяцев, но из-за занятости Титова сроки сдвигались. В итоге так сложилось, что в общей сложности три года ушло на написание книги. Благо, издательство не торопило и спокойно ждало. Окончательный вариант, по признаниям Титова, он сам и не читал, хотя каждую главу в отдельности видел и корректировал.
Титов рассказывает о своём детском прозвище, которое дали ему родители, – пузатрон!
В окончательном виде книга получилась достаточно "толстой". А ведь многое туда могло и не войти, потому что не хотел Егор кого-то обижать своими словами. "Если бы я в одиночестве писал книгу, то она была бы тонкой, как азбука. Многое я бы и не решился сказать. Алексей Зинин меня всякий раз убеждал, что ничего криминального в моих словах нет. Если на меня кто-то и обидится, то это будут максимум два человека. Возможно, я кого-то задел, но не "пнул", – отмечает новоявленный творец.

Алексей Зинин признаётся, что с Титовым было очень увлекательно работать, потому как Егор помнит всё до мелочей – у кого были запотевшие очки, у кого шип открутился, что удивительно для футболиста, ведь обычно с эмоциями у спортсменов всё проходит. Во многом память и наблюдения Титова сделали книгу интересной. А по мнению Ирины Спасской, директора спортивной линии издательства "Городец", даже выпуклой. Из книги получился своеобразный слепок личности Егора Титова. Ведь в биографии, которая написана от первого лица, удалось отобразить стиль мышления одного из самых ярких футболистов последних 15 лет. Возможно, в ней нет жареных фактов, зато есть некоторый эксклюзив, который будет интересен поклонникам таланта известного футболиста.

На пресс-конференции у Титова поинтересовались, читал ли он другие книги о
Хотите, я сейчас наберу Диму Аленичева, и мы с ним обнимемся через телефон.
"Спартаке", коих сейчас немало выходит. "Естественно, я читал книги Рабинера и Шевченко. Мне ближе позиция Володи, в его книге всё описано правдиво. Он находился в клубе и всё видел, что там происходило. В ней нет домыслов о ссоре с Аленичевым, хотите, я сейчас наберу Диму, и мы с ним обнимемся через телефон".

О своём будущем Титов говорит неохотно, подчёркивая, что у него ещё год контракта с "Локомотивом" из Астаны, а в дальнейшем он открыт для предложений. "Мне понравилась работа комментатора, но она сидячая, а я так не могу. Комментировать от бровки – это вариант".

"Желание быть в "Спартаке" у меня всегда присутствует, готов ходить на все матчи и быть первым болельщиком", – так Егор говорит о своей возможности возвращения в "Спартак". Что ж, наверняка, все болельщики красно-белых были бы счастливы возвращению своего кумира в родную команду в любом качестве, возможно, это и случится, а пока что можно окунуться в перипетии жизни Егора в его любимом "Спартаке", ведь именно его он называет "Наше всё", собственно, так наречена и книга.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →