Наумов: перестановки сделали вовремя
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Наумов: перестановки сделали вовремя

Президент "Локомотива" Николай Наумов подвёл итоги сезона, заверил, что переговоры с Павлюченко не ведёт, рассказал, кто покинет команду, и заявил, что клубы мало зарабатывают на телеправах.
2 декабря 2009, среда. 23:25. Футбол
— Конечно, сезон оставил неприятный осадок – до Лиги чемпионов нам не хватило сущей малости, буквально одного очка. Но в целом четвертоё место, с учётом того, как мы начали сезон, неплохой результат.

Павлюченко – сильный игрок, он бы нам, безусловно, подошёл, но никаких переговоров мы пока не вели. Всё возможно в этом мире, возможно, у нас и Месси появится.
— Вам не кажется, что вы немного затянули со сменой тренера весной?
— Знаете, каждый овощ дозревает в своё время. Если бы мы произвели перестановки и они не принесли результат, вы бы спросили, не поторопились ли мы. Так что я считаю, что всё было сделано вовремя. Мы ждали некой точки кипения, которую почувствовали и игроки, и мы, клуб. Плюс Юрий Сёмин был занят в другом клубе, как вы знаете.

— Укрепление под еврокубки будет?
— Это вопрос к Сёмину. Думаю, усиление будет. Сильных игроков, два-три человека, мы должны будем приобрести, работа ведётся.

— Была информация, что "Локомотив" нацелился на Павлюченко…
— Ну, это слухи. Павлюченко – сильный игрок, он бы нам, безусловно, подошёл, но никаких переговоров мы пока не вели. Всё возможно в этом мире, возможно, у нас и Месси появится. Так что все разговоры на эту тему пока преждевременны.

— Какова судьба африканских легионеров команды, в первую очередь возвращающихся из аренды Хамину и Траоре?
— Хамину мы будем подыскивать новый клуб, а Траоре Сёмин хотел бы посмотреть на зимнем сборе. Кроме того, оба они поедут на Кубок Африки и присоединятся к нам только в феврале.

— Что касается Кейты, Муджири и Фалла…
— От услуг Кейты мы отказываемся, он у нас играть не будет. У Муджири по объективным причинам мало игровой практики, поэтому мы, наверное, будем искать ему новую команду. Что касается Джиби Фалла, то вариант его продажи мы не рассматриваем. Если Сёмин посчитает, что ему нужно больше игровой практики, можем отдать его в аренду.

— На общем собрании РФПЛ распределялись доходы от телетрансляций. Сколько досталось вашему клубу?
Я был в "Лацио", и президент клуба меня спросил: сколько вы получаете за права на трансляции? Я назвал сумму. Он говорит: вы меня не поняли, я говорил о том, сколько выходит за год, а не в день. Ну я и отвечаю: нет, это вы меня не поняли. Это и есть годовая сумма. И тогда он спросил: как же вы живёте?
— Там всё зависит от того, сколько раз тебя показали. Нам досталось 13% от общего пула.

— Это хорошая сумма?
— Это капля в море. Я считаю, те деньги, которые нам платят телевизионщики, это очень маленькие деньги. Я был в "Лацио", и президент клуба меня спросил: сколько вы получаете за права на трансляции? Я назвал сумму. Он говорит: вы меня не поняли, я говорил о том, сколько выходит за год, а не в день. Ну я и отвечаю: нет, это вы меня не поняли. Это и есть годовая сумма. И тогда он спросил: как же вы живёте? Так вот и живём.

— Как вы считаете, в таком случае, какой должна быть сумма контракта с "НТВ-Плюс"?
— Она должны вырасти в разы. Примерная сумма – 150-200 миллионов евро в год на всю лигу. И это не сказочная сумма. Если бы каждый россиянин имел возможность получить канал "Наш футбол" за 10 долларов в месяц – миллионов восемь бы точно захотело смотреть его. И ещё за рубежом порядка пяти миллионов. Умножьте как минимум 13 миллионов на 10 долларов – вот и получится уже близкая к реальности сумма. А сейчас мы, по сути, ничего не получаем. У нас ещё год действует контракт с "НТВ-Плюс", а потом мы будем поднимать вопрос о пересмотре условий.

— По-прежнему будете выступать единым пулом?
— Вот это уже надо будет смотреть – либо будем каждый по отдельности права продавать, либо также пулом, но со значительным увеличением суммы контракта. Мы ведь телевизионщикам отдаём 80 процентов своих рекламных прав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →