Малафеев: "Зенит" - команда максималистов
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"

Малафеев: "Зенит" - команда максималистов

Радосавлевич вспоминает стыковые матчи, Карпин рассказывает об итогах сезона, а Малафеев рассуждает о своих ошибках - в традиционном обзоре спортивной прессы.
3 декабря 2009, четверг. 10:10 Футбол

Радосавлевич: «В чём мы провинились?»

Полузащитник сборной Словении Александр Радосавлевич ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» Антона Бодрова.

Радосавлевич: Вот у сборной Словении база находится в городской черте, но рядом хвойный лес. Прогулка перед обедом обязательна для всех.

Радосавлевич признаётся, что опасался встречи в аэропорту Томска после победы над сборной России. «А вышло иначе. Мне никогда так не аплодировали. Это говорит о культуре болельщиков, о том, что они разбираются в футболе», — отмечает словенец.

Полузащитник «Томи» рассказывает, что в стыковых играх никто специально Аршавина не держал. «И неважно, кто перед тобой – Аршавин, Анри или Ибрагимович. Аршавин — отменный дриблёр, бесспорно. Но если бы он смог обыграть кого-нибудь один в один, то в следующее мгновение в отбор вступил бы ещё один игрок. Подстраховка у нас на уровне. Так будет и на чемпионате мира», — уверен Радосавлевич.

На заявление Аршавина о том, что игры сборной Словении он смотреть не будет, Александр реагирует с улыбкой. «Да он просто обиделся. Я бы спросил у Аршавина, в чём мы перед ним провинились. Мы выходили на поле и защищали честь своей страны. По делу выиграли», — считает полузащитник «Томи».

Вспоминая эпизод с удалением Жиркова, Александр отмечает, что за действия запасного Маврича, который перекинул мяч через руки Юрия, без сомнения, надо показывать жёлтую карточку. Однако, с другой стороны, Жирков оттолкнул соперника довольно грубо.

Рассуждая о привычке сборной размещаться в отеле в центре Москвы, Радосавлевич признаётся, что на Тверской особо не погуляешь. «Вот у сборной Словении база находится в городской черте, но рядом хвойный лес. Прогулка перед обедом обязательна для всех. На тропинке мы обсуждаем наши проблемы, соперника», — рассказывает Радосавлевич.

Для полузащитники «Томи» показалось удивительно, что после первого матча сборных в Москве россиянам не удалось восстановиться: «Времени на восстановление после первого матча было предостаточно. Странно, что усталость дала о себе знать. Нам тоже туго пришлось в первой игре. Лужниковская синтетика – что-то особенное для словенцев. Из того, что мы задумывали в „Лужниках“, практически ничего не получилось».

Карпин: «Я не сомневался относительно Джанаева»

На вопросы корреспондента «Спорт-экспресса» Вячеслава Короткина ответил главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.

Карпин сравнивает процесс построения новой команды с заливкой бетона. «Он действительно ещё не схватился, что подтверждают результаты последних трёх встреч. Цемент должен затвердеть на сборах — тогда можно будет что-то надстраивать. Впрочем, проверка пойдёт уже по ходу нового чемпионата, а строительство вообще прерываться не должно», — рассуждает специалист.

Затрагивая столь нашумевшую тему ошибок Джанаева, Карпин отмечает, что накануне матча с «Зенитом», в среду, уже решил, что Сослан выйдет на поле с первых минут: «Допустим, играл бы Песьяков и встреча ему не удалась бы. В таком случае перед отпуском мы получили бы сразу двух морально подавленных вратарей. Кстати, я и перед ЦСКА нисколько не сомневался, ставить ли в состав Джанаева.

Валерий Георгиевич признался, что до конца верил в то, что „Спартаку“ по силам занять первое место. „Спартак“, собственно, и бился за золото до предпоследнего тура, несмотря на весь форс-мажор, случившийся по ходу турнира. Прежде всего имею в виду травму Штранцля, из-за которой защитник пропустил два месяца, а также потерю Быстрова», — рассказывает тренер красно-белых.

Карпин: «Спартак», собственно, и бился за золото до предпоследнего тура, несмотря на весь форс-мажор, случившийся по ходу турнира.

Рассказывая о трансферной политике клуба, Карпин отмечает, что из команды точно уходят Ковальчук и Дедура, у которых заканчиваются контракты, и Низамутдинов, срок аренды которого подошёл к концу.

Также Карпин рассказал, что за бразильцев Алекса и Веллитона руководство «Спартака» может назначить любую цену. И ситуация подобная продаже Быстрова не повторится.

«Спартак» берёт в аренду сроком на один год защитника пражской «Славии». Карпин рассказывает, что Сухи попал на карандаш селекционной службы красно-белых ещё на юниорском чемпионате мира в Канаде в 2007 году. «В последнее же время взглянули на Сухи пристальнее — особенно на его выступления в Лиге Европы, — и защитник окончательно убедил нас в своей компетентности. У чеха приличная скорость, неплохой выход из обороны за счёт хорошего акцентированного паса. Сухи уверенно действует один в один и при этом очень грамотен тактически», — рассказывает Карпин.

Малафеев: «Третье место нас не удовлетворяет»

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в интервью корреспонденту «Спорт день за днём» Алексею Андрианову рассказал об итогах чемпионата, а также поделился воспоминаниями о стыковых играх.

Вячеслав признаётся, что даже летом, когда все вычеркнули питерцев из списка команд, боровшихся за призовые места, все без исключения были уверены в успехе. "«Зенит» — команда максималистов. И, признаться, третье место в целом нас не удовлетворяет. Но учитывая все обстоятельства, сложившиеся по ходу сезона, можно признать результат успешным. Тем более что мы получили право сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов", — считает Малафеев. Также вратарь «Зенита» высказал мнение, что участие в Лиге Европы помешало бы клубу зацепиться за третье место. Так что он ни о чём не жалеет.

Самое большое разочарование в сезоне Вячеслав испытал в Мариборе, когда выяснилось, что Россия на чемпионат мира не поедет. На его взгляд, специалисты и болельщики делали полярные выводы о поражении – «от каких-то несуразных обвинений в адрес футболистов до промахов тренерского штаба. Мне кажется, это происходило оттого, что люди просто не могли найти здравое объяснение фиаско в Мариборе. Поверьте, игроки, тренеры и руководство РФС делали в стыковых матчах всё от них зависящее.

Малафеев: Поверьте, игроки, тренеры и руководство РФС делали в стыковых матчах все от них зависящее. Видимо, этого оказалось недостаточно, чтобы поехать в ЮАР.

Видимо, этого оказалось недостаточно, чтобы поехать в ЮАР.

Рассуждая о будущем сборной России, Малафеев отмечает, что оно будет зависеть от решения Хиддинка и выборов президента РФС. Также вратарь „Зенита“ считает, что кардинальные изменения вряд ли произойдут в команде. Ведь костяк сборной составляют довольно молодые футболисты, которые способны прогрессировать и добиться результата на Евро-2012.

В завершении Малафеев вспомнил матчи в чемпионате, которые оставили неприятный осадок. В первую очередь Вячеслав назвал игру в Раменском и с „Локомотивом“. „Эти встречи не были проиграны. Но, к сожалению, мы потеряли очки из-за моих ошибок. Кстати, игра с железнодорожниками в целом была не такая плохая, потому что в ряде моментов мне удалось выручить команду. Но гол, конечно, я пропустил совершенно необязательный“, — резюмирует Малафеев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент