Чехия - Гана: яркий блеск "черных звезд"
Текст: Николай Петросян

Чехия - Гана: яркий блеск "черных звезд"

Благодаря мощной игре в полузащите, сборная Ганы одержала первую победу на чемпионате мира и включились в борьбу за путевки в 1/8 финала.
17 июня 2006, суббота. 22:01. Футбол
Сборная Чехии стала одной из немногочисленных команд, показавших достаточно целостный футбол в первом туре. Крупная победа над американцами стала своеобразной заявкой чешской команды на успешное выступление на полях Германии. В субботнем поединке со сборной Ганы подопечным Карела Брюкнера предстояло подтвердить свои далеко идущие намерения и вслед за многими высококлассными командами обеспечить выход в 1/8 финала уже после второго тура.

Эти планы естественно противоречили задачам гонолезцев, мечтавших выполнить сегодня программу-минимум любого дебютанта Мундиаля – забить первый гол и набрать первое очко, а то и одержать первую победу. После отнюдь не дебютантской игры в поединке с итальянцами наставник команды Радомир Дуйкович небезосновательно надеялся, что качество материализуется в осязаемые статистические показатели.

Африканцев обнадеживал и тот факт, что в преддверии матча соперник испытывал значительные кадровые проблемы в линии атаки – в предыдущем поединке потянул мышцу Ян Коллер, а Милан Барош и вовсе рискует провести чемпионат в качестве туриста. По сравнению с первым матчем в составе чешской команды была проведена всего одна замена – место Коллера занял другой форвард-гигант Локвенц. В составе ганской команды отсутствовал многоопытный центральный защитник Куффур.

Гонолезцы начали с места в карьер и уже в первой атаке Асамоа Гьян, воспользовавшись ошибкой Грыгеры при создании искусственного офсайда, оказался один на линии штрафной и хлестким ударом в нижний угол открыл счет.

Такое начало несколько обескуражило чешскую сборную, которая потратила последующие десять минут на поиски игры и способы преодоления прессинга соперника в центре поля. Тем не менее в одной из атак Росицки удался проход по центру, последовал пас на Недведа, но его удар с 20-ти метров пришелся прямо во вратаря противника.

Тем не менее, небольшим преимуществом владела все же сборная Ганы, которая, навязав жесткие единоборства, превосходила европейцев в скорости и атлетизме. Чехи безуспешно пытались обострить игру, но наладить взаимодействие между средней линией и выдвинутым на острие атаки Локвенцом не удавалось. В такой ситуации оставалось уповать на розыгрыш стандартов, в которых команда традиционно сильна. Но и в этом компоненте подопечные Брюкнера не преуспели.

Зато африканцам в одной из атак удалось найти брешь в центре чешской обороны, но Амоа замешкался и пробил мимо ворот. Спустя всего минуту Розеналь создал сопернику глубину атаки, не успев подключиться к создававшим искусственный офсайд партнерам, и Амоа бил метров с десяти, но Чех спас свою команду.

Сборная Ганы действовала на высоких скоростях и не скрывала намерений развить успех тем более, что защитные порядки соперника не выглядели неприступными.

Лишь к концу тайма чехи смогли внести перелом в игру. Им удалась быстрая контратака по центру с переводом на правый фланг, откуда Поборски прострелил на Росицки, но полузащитник "Арсенала" не попал как следует по мячу. Это был последний опасный момент в первом тайме, который чехи проиграли как по счету, так и по игре. Практически в каждой атаке команды давало о себе знать отсутствие основных нападающих и старавшийся в передней линии Локвенц продуктивными действиями не отметился.

В перерыве Брюкнер решил заменить Галашека, по сути проигравшего борьбу в центре поля мощным африканцам, на Полака, а Дуйкович убрал с поля инертного Отто Аддо, место которого занял Боатенг. Второй тайм начался с массированных, но в то же время малоэффективных атак чехов, значительно оголивших тылы. Этим в быстрой контратаке мог воспользоваться Гьян, но Чех парировал его удар со средней дистанции. Через несколько минут уже Кингстон проявил мастерство, отбив мощный удар с семи метров в исполнении Пласила.

К середине второго тайме сборная Чехии полностью овладела территориальным преимуществом, однако до реальных угроз воротам Кингстона дело не доходило. А гонолезцы в одной из редких контратак получили право на пенальти. Уйфалуши прозевал рывок Амоа и был вынужден нарушить правила в своей штрафной. Арбитр Элисондо расценил его действия как фол последней надежды и удалил защитника "Фиорентины", приняв достаточно спорное решение. К одиннадцатиметровой отметке подошел Гьян и искусно развел по разным углам Чеха и мяч, но... попал в штангу.

Удар судьбы не сломил африканцев, которые перехватили инициативу и несколько раз опасно били по воротам Чеха с убойных позиций. При этом чешская сборная заметно подсела в физическом плане и ее созидательная игра совершенно разладилась. Более того чехи пропускали разящие контратаки соперника и лишь фантастическое мастерство Чеха раз за разом спасало их от неприятностей. Однако и он был бессилен против мощного удара Мунтари из пределов штрафной – 2:0. Справедливости ради стоит отметить, что пасовавший на автора гола Гьян получал мяч из глубины, находясь в положении вне игры.

Резюмируя итоги матча, стоит отметить, что подопечным Дуйковича удалось сковать действия чешской полузащиты и полностью выключить из игры единственного форварда соперника Локвенца. Игра обнажила проблемы возрастной сборной Чехии в физической подготовке – "черные звезды" их попросту перебегали. В преддверии следующей игры с итальянцами Брюкнеру предстоит решать непростые кадровые проблемы – ведь из-за дисквалификации Локвенца команда осталась вообще без нападающих.

Одержав первую победу на чемпионатах мира сборная Ганы до нельзя запутала турнирную ситуацию в подгруппе Е, обострив борьбу за две путевки в 1/8 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →