Как долго Паррейра будет терпеть Роналдо?
Текст:

Как долго Паррейра будет терпеть Роналдо?

Накануне сегодняшнего матча с австралийцами в сборной Бразилии только и разговоров что о Роналдо.
18 июня 2006, воскресенье. 10:36. Футбол
Накануне сегодняшнего матча с австралийцами в сборной Бразилии только и разговоров что о Роналдо. Не сыграв в стартовом поединке с хорватами и на четверть своих возможностей, нанеся всего один удар по воротам за отведенное ему время, лучший бомбардир бразильцев был заменен на 70-й минуте и покинул поле берлинского Олимпийского стадиона под оглушительный свист трибун. А на следующий день попал в больницу. Что с Феноменом? Выйдет ли он против команды Хиддинка? И вообще - насколько велик кредит доверия к нему Карлоса Алберто Паррейры?

ТО МОЗОЛИ, ТО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

То, что Роналдо далек от своей лучшей формы, стало ясно задолго до матча в Берлине. Это, например, было видно невооруженным глазом еще 1 марта в Москве, во время товарищеского матча с Россией. Если бы не гол, забитый рукой, о присутствии на черкизовском поле Роналдо, наверное, и не вспомнили бы. После этого он из-за травмы почти не выступал за "Реал", а в двух контрольных встречах пентакампеонов в Швейцарии сыграл всего по тайму. И чем меньше времени форвард проводил на поле, тем богаче становилась его "история болезни".

В товарищеском матче с Новой Зеландией, задуманном как репетиция как раз поединка с австралийцами, Роналдо попросил замену из-за того, что натер мозоли, после чего два дня не тренировался. Уже здесь, в Кенигштайне, накануне встречи с хорватами, бразилец пропустил один тренировочный день из-за высокой температуры. Тогда, к счастью, обошлось.

После возвращения из Берлина с ним случилась еще одна напасть. Почти с теми же симптомами, что и перед финалом чемпионата мира-98 в Сен-Дени. Роналдо почувствовал слабость, головную боль, головокружение - и врач команды Жозе Луиз Рунку был вынужден отвезти его на обследование во Франкфурт. Никаких серьезных отклонений в здоровье футболиста доктора не нашли, но переполох в сборной возник нешуточный.

- С медицинской точки зрения никаких опасений нет, - успокаивал всех Рунку. - Другое дело, что после простоя в "Реале" Роналдо должен каждый день работать над улучшением физических кондиций. У меня нет сомнений, что по ходу чемпионата мира он наберет хорошую форму.

В среду Зубастик ограничился работой в тренажерном зале, а на следующий день вернулся к работе в общей группе. На месте Паррейры любой другой тренер наверняка задумался бы, стоит ли в этой ситуации ставить футболиста на игру, однако бразильский рулевой остается при своем мнении.

ИГРОКИ "ФЛАМЕНГО" ВЕРЯТ В ФЕНОМЕНА

- Роналдо выйдет на поле в матче с австралийцами с первых минут, - заявил Паррейра в четверг после окончания вечерней тренировки на "Загалло Арене". - Ему необходимо поймать игровой ритм, чего, не играя, он никогда не добьется. Вот увидите: понемногу Роналдо будет прибавлять. Я, во всяком случае, на это надеюсь. Да так оно и выйдет.

Терпению Паррейры можно только позавидовать. Очевидно, что в матче с хорватами Роналдо был лишь бледной тенью того, кто четыре года назад терзал оборону немецкой сборной в финале мирового первенства в Йокогаме. Он был медлителен, почти не перемещался по полю, не вступал в единоборства, не угрожал воротам. Кроме того, попав в тиски плотной опеки со стороны Роберта Ковача, довольно быстро сник. Так что его замена на Робинью в начале второго тайма выглядела вполне логичной.

По поводу невзрачного выступления Феномена в матче с Хорватией удачная шутка получилась у моего коллеги из аргентинской газеты Оlе, съязвившего: "Магический квадрат превратился в Берлине в треугольник, поскольку Роналдо будто и вовсе не было на поле. В любом случае он не был похож на внушающего страх серийного голеадора, каким прежде знал его весь мир".

О том, что у Роналдо лишний вес, в последние месяцы не писал, наверное, только ленивый. Это заметно. Да и сам Паррейра признает, что у его центрфорварда "несколько лишних килограммов". Дело дошло до того, что президент Бразилии Лула во время телемоста со сборной накануне матча с хорватами первым делом спросил: "Как там Роналдо? Не похудел?" Форвард обиделся на главу государства и в одном из интервью намекнул на то, что на выборах не будет за него голосовать. Президенту накануне предвыборной кампании ничего не оставалось, как отправить популярнейшему футболисту и кумиру миллионов бразильских болельщиков факс с извинениями.

Вопрос о том, выходить Роналдо в Германии в стартовом составе или нет, похоже, будоражит сейчас бразильское общество больше, чем какой-либо другой. Одни - как, например, бывший капитан сборной Сократес - считают, что Зубастик уже не тот и что вместо него должен играть Робинью, заметно ожививший командное взаимодействие в Берлине. Другие вслед за Паррейрой готовы доверять бомбардиру до последнего. Любопытную акцию в поддержку игрока провели на этой неделе футболисты "Фламенго". Позвав на базу прессу, они вышли на очередную тренировку с огромным плакатом: "Роналдо, народ любит тебя и верит в тебя!"

В УЧЕБНИКАХ НЕ НАПИСАНО, ЧТО ЗУБАСТИК ДОЛЖЕН БЛИСТАТЬ ВСЕГДА

Вне всяких сомнений, шумиха, поднятая вокруг Роналдо, ложится на него тяжелым психологическим грузом. Мало того что игра не идет, а тут еще и "на мозги капают". Я, например, охотно верю Рунку, заявляющему, что все нынешние проблемы футболиста могут быть связаны с его стрессовым состоянием.

- Мне постоянно приходится преодолевать какие-то испытания, отвечать на всякого рода спекуляции, - уверяет чемпион мира 1994 и 2002 годов. - Неужели я не заслужил уважения за то, что сделал для сборной Бразилии в прошлые годы? Да, я неважно сыграл против хорватов. Но ни в одном учебнике не написано, что Роналдо должен здорово играть всегда. Если в ближайшей встрече тренеры оставят меня на скамейке запасных, возражать не буду.

Но Паррейра, похоже, не собирается менять свой план, хотя и признает, что неприкасаемых в его команде нет. И в этом его поддерживают почти все игроки команды, в том числе Робинью, который мог бы заменить в стартовом составе Роналдо.

Общую позицию выразил капитан команды и ее рекордсмен по количеству проведенных матчей Кафу:

- В матче против Австралии мы увидим другого Роналдо и другую сборную Бразилии, которая с Божьей помощью покажет совсем не тот футбол, что с Хорватией. Роналдо - великий футболист, он знает свою ответственность перед командой и перед страной. Ему надо забить один-единственный гол - и его игра преобразится.

В последние два дня Роналдо тренировался без ограничений, хотя ничем особо среди партнеров не выделялся. Разве что настроение у него стало немного лучше. По окончании матча с Хорватией и первых тренировок после обследования во франкфуртской клинике он избегал общения с прессой, а вчера на минуту остановился около группы журналистов в смешанной зоне "Загалло Арены".

- В последние дни я тренировался и думал только о поединке с Австралией, - сказал он. - А предыдущая игра уже в прошлом. Главное, что мы взяли в ней три очка.

Так какого Роналдо мы увидим завтра на стадионе в Мюнхене? Того, что отбывал номер в Берлине, или того, что приехал в Германию, чтобы побить мировой рекорд Герда Мюллера, забившего в финальных турнирах 14 голов? Ведь Феномену осталось до него всего три мяча...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →