Мутко: футболу повезло, что я в нём поработал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Татьяна Изосимова

Мутко: футболу повезло, что я в нём поработал

Виталий Мутко в эфире программы Михаила Пукшанского в "Центре поля" на "Радио Спорт" без лишней скромности и смущения подвёл итоги своей работы на посту президента РФС.
3 декабря 2009, четверг. 16:00. Футбол
В конце ноября экс-глава РФС стал гостем программы Михаила Пукшанского в "Центре поля" на "Радио Спорт". Виталий Леонтьевич в откровенной беседе поведал об успехах российского футбола в последние годы, о личном вкладе в развитии спорта номер один и своём отношении к преемникам.

Об отставке

"Это было большое, серьёзное решение. Будем считать, что я досрочно сложил полномочия, хотя для меня, конечно, работа в РФС была серьёзным проектом. Я знаю, что есть так называемые "кандидаты" на пост президента, для кого всё это является игрушкой, просто игрушкой. Но надо понимать: нужно не себя любить в футболе, а футбол в себе".

О достигнутых успехах

"Я могу сказать только одно, да и вы со стороны всё видели - я вывел футбол на ценный уровень. Я бы только мечтал прийти на работу в РФС в такое время. Я объехал 35 регионов страны, отвоевал Дом футбола и его достроил, переделал устав нашей организации, увеличил бюджет. Погубить это нельзя".

О преемниках

"Хотелось бы, чтобы люди занимались профессионально, но профессионалов надо ещё готовить. А где их взять? Давайте предположим, что сегодня какой-нибудь спортсмен пойдёт в совет директоров нефтяной или газовой компании. Вы думаете, его пустят туда? А весь парадокс заключается в том, что в спорт, точнее в футбол, лезут все. Происходит так: люди приходят на стадион, играют, к примеру, сборные России и Германии, 70 тысяч человек на стадионе, арена ревёт… И людей это цепляет, они думают: вот окажется его задница в кресле, и всё…Так что я с некоторой осторожностью проявляю отношение к своим преемникам. Я просто знаю их всех и не хочу им давать характеристику".

"Но здесь просто так всё это не проскочит. Это должен понимать любой, кто хочет стать главой РФС. Если будет человек действительно работать, то мы просто будем двигаться вперёд. Я могу сказать одно, что на белом коне никто не должен въехать. Этот человек должен поработать".

О себе

"Я могу кому-то не нравиться, но скажу одно: футболу просто повезло, что я в нём поработал. Вот и всё, и не более того. Для меня работа - это всё. Как я, уже никто работать не будет, это я вам точно говорю".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →