Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд

Бразильское испытание для боксирующих кенгуру

Воскресный матч против Бразилии австралийцы встречают с улыбкой - вот что бросилось в пятницу в глаза на их тренировочной базе.
Футбол

Воскресный матч против Бразилии австралийцы встречают с улыбкой — вот что бросилось в пятницу в глаза на их тренировочной базе. Репортерам дали пообщаться с футболистами перед занятием, а большая часть работы проходила при закрытых дверях: «соккеруз» наигрывали тактику на матч с пентакампеонами. Мы увидели только то, как игроки разминались, а сам Хиддинк с удовольствием играл в «квадрат» с помощниками. Остальное осталось за кадром.

Улыбки игроков — отнюдь не дежурные, не наигранные. А вы бы не улыбались, если бы одержали такую эмоциональную победу, как Австралия над Японией?

— Вы видели, как я бил кулаками по угловому флажку? — веселится от души автор ответного гола полузащитник «Эвертона» Тим Кэйхилл. — А знаете, что это означало? Это я в меру своих скромных актерских способностей изображал боксирующего кенгуру. Потому что в перерыве в раздевалке мы заключили несколько пари — спорили, кто станет автором первого гола Австралии на чемпионатах мира.

— Пари на деньги было?
— А вот этого я вам не скажу. Вы только представьте: люди дебютировали на мировом первенстве — и чувствуют себя настолько раскованно, что прямо по ходу матча заключают пари, кто забьет гол!

ВИДУКА: «У БРАЗИЛИИ ТОЖЕ ЕСТЬ УЯЗВИМЫЕ МЕСТА»

Неудивительно, что и Бразилию они теперь встречают «с уважением, но без страха», как сказал вчера Гус Хиддинк в интервью «Спорт-Экспрессу».

Капитан сборной Австралии Марк Видука рассказывает:

— После Японии мы были страшно рады не только трем завоеванным очкам, но и стилю, в котором это было сделано.

— А теперь, перед матчем с Бразилией, Хиддинк не советует вам беречь силы на решающую встречу с хорватами?

Услышав этот вопрос, улыбчивый форвард из «Мидлсбро» едва ли не оскорбляется.

— Не тот это тренер. А вот эффективную схему, которая позволит противостоять бразильцам, он нам наверняка предложит. Что значит не выкладываться с Бразилией? Все мечтают обыграть Бразилию! И ее матч с Хорватией показал, что даже у суперзвезд есть уязвимые места.

Полузащитник (а периодически — защитник) из «Блэкберна» Бретт Эмертон говорит:

— Мало кто ждет от нас успеха, но мы верим в самих себя и в то, что можем добиться хорошего результата.

— Правда ли, что вы собираетесь играть против Бразилии так же агрессивно, как и с Японией?
— Мы будем играть в нашу привычную игру. Без атаки она невозможна. Как и без атлетизма. Но одной силы нам недостаточно — хотим и от самой своей игры удовольствие получить.

— Если будете играть в защите, вам придется противостоять Роналдинью.
— Это великая честь! А вдруг удастся поставить лучшего игрока мира в тупик!

Тактических секретов никто раскрывать не хочет. Впрочем, создалось впечатление, что Хиддинк решил до времени не забивать игрокам голову теоретическими премудростями. Ведь еще в четверг тренировка была открытой с первой до последней минуты. Значит, целенаправленная подготовка к Бразилии как раз вчера и началась.

АЛОИЗИ: «АНГЛИЯ СДЕЛАЛА ОШИБКУ!»

Все в лагере австралийцев признают, что такую обстановку и такой настрой в команде создал Гус Хиддинк. Форвард «Алавеса» Джон Алоизи — автор третьего мяча в ворота японцев — горячится:

— Не понимаю, почему сборная Англии не предприняла серьезной попытки договориться с ним! Хиддинк как никто умеет вдохновить команду по ходу матча, заставить ее включить все резервы — посмотрите хотя бы на его замены по ходу встречи с Японией. Мы выиграли именно потому, что тренер перешел на игру в три, а по сути — в четыре нападающих. Когда мы на 84-й минуте сравняли счет, я подошел к скамейке и спросил: «Гус, может быть, одному из форвардов стоит отойти в середину поля?» Тренер мгновенно ответил: «Нет». Он видел, что мы поймали кураж.

О Хиддинке игроки готовы говорить не переставая, чем и воспользовался корреспондент «Спорт-Экспресса».

— Насколько велика роль голландца в успехах вашей сборной? — спрашиваю Эмертона.
— Она неоценима. За какие-то шесть месяцев он проделал уникальную работу. Гус чрезвычайно умен тактически, и нам как команде это очень помогло. На турнирах уровня чемпионата мира без тактики — никуда.

— Алоизи сказал, что Англия сделала ошибку, не дав работу Хиддинку в сборной. Вы с ним согласны? И будете ли болеть за Россию, когда ее возглавит ваш нынешний тренер?
— Считаю Гуса фантастическим тренером — и очень удачливым. Конечно, я не могу утверждать, что мы будем смотреть каждый матч сборной России и скандировать речевки в ее честь. Но желать удачи нашему тренеру будем всегда.

— Англичане беспрестанно ныли по поводу жары во время матча с Парагваем, а вы при такой же погоде и в такое же время суток забили на последних минутах три мяча Японии. Означает ли это, что вы отлично подготовлены физически?
— Так и есть. Три недели перед чемпионатом вкалывали не разгибаясь. Зато сейчас чувствуем эффект. Это стало одним из наших главных преимуществ в матче с японцами.

В этот момент к нашему разговору подключается Йосип Скоко из «Сток Сити»:

— У Хиддинка — очень сильный характер, он способен «вытаскивать» из игроков все лучшее, что в них заложено. Несмотря на небольшой срок его работы со сборной Австралии, команда при нем изменилась сильно.

— В чем именно?
— В первую очередь мы научились обороняться. Атаковали-то мы всегда охотно, а вот сзади действовали наивно. Это не означает, что мы начали играть в оборонительный футбол. Просто теперь не бросаемся вперед сломя голову.

Ничего не сказал о Хиддинке только Видука. Не успел. Капитана «подпустили» к пишущей прессе последним, лишь на две минуты, и когда я все-таки пробился со своим вопросом о роли тренера в нынешних успехах «соккеруз», австралийские журналисты закричали: «Мало времени! Сейчас — только про Бразилию!» Видука развел руками и, улыбнувшись, сказал: «Видите — мало времени. А я не из России...»

А я — из нее. Из страны, где теперь будет работать Хиддинк. И где многие надеются, что и в воскресенье против Бразилии «соккеруз» не потеряют своего храброго и бесшабашного лица. Даже если им суждено проиграть.

Комментарии (0)
Партнерский контент