Все новости

Для Франции схватка с Адвокатом будет решающей

Какой предстанет Франция в матче с командой Дика Адвоката? Ничья во встрече со Швейцарией, конечно, не трагедия. Но очень уж грустной получилась игра у "Трехцветных".
Футбол

ДЮГАРРИ ПРИЗЫВАЕТ ДОБАВИТЬ ОГНЯ

Из 22 чемпионов мира-98 на ЧМ-2006 играют шесть: Бартез, Анри, Трезеге, Виейра, Зидан и Тюрам. Для последнего матч с корейцами может стать особенным. Если он выйдет на поле, то сравняется с Десайи по числу матчей за сборную. Пока их у него 115.

Большая группа триумфаторов последнего в XX веке первенства мира — Дюгарри, Блан, Лизаразу, Лама, Лебеф — приехала в Германию в роли консультантов разных СМИ.

— Старт нашей сборной в Германии откровенно разочаровал, — признался корреспонденту «Спорт-Экспресса» Кристоф Дюгарри. — Прежде всего тем, что команда показала трусоватый футбол. Не было смены ритма, в атаке недоставало фантазии, огня. Соответственно, сопернику не загадали неразрешимых загадок. Все-таки нужно немного здорового авантюризма, чуточку риска. Поэтому хочется призвать наших игроков больше наступать и получать от этого удовольствие.

— Но оборона — фундамент. С этим постулатом, которого твердо придерживается главный тренер Раймон Доменек, согласитесь, не поспоришь?
— С обороной в его команде действительно все в порядке. Но на мой вкус, лучше играть с одним опорным полузащитником.

— Может, дело еще и в том, что Швейцария теперь неудобный соперник для Франции?
— Судя по трем подряд ничьим в рамках этого чемпионата мира, так оно и есть. Хотя Швейцария — крепкая сборная. Не Иран или Саудовская Аравия.

— Какие команды на чемпионате понравились?
— Германия, Чехия и прежде всего Испания. Счет в матче с Украиной удивил.

— Можете дать прогноз на исход матча Франция — Корея?
— Гус Хиддинк, который теперь будет работать у вас, довел корейцев до полуфинала прошлого чемпионата. Так что шапкозакидательских настроений быть не должно. По именам французская команда сильнее, но ей надо обрести эффективность в атаке.

ДОМЕНЕК ПАНИКОВАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

На очередной пресс-конференции Раймона Доменека, естественно, многие вопросы носили критическую направленность, но тренер старательно, хотя и не очень конкретно, отбивался:

— Моя команда выглядит солидно — и это позитивный момент. Но к этой солидности надо бы добавить изобретательности, раскрепощенности.

— Что для этого надо сделать? Что изменить?
— Я не сторонник того, чтобы делать изменения ради изменений.

— Но вас к ним активно призывает французская пресса.
— Комментировать газетные статьи — не моя работа. У каждого свой взгляд. Это не значит, что я не воспринимаю критику. Но хорошая команда не шарахается из стороны в сторону при первом же ветерке. 0:0 — никакая не буря.

— Столь медленная игра сборной Франции не связана с тем, что она — самая возрастная на турнире?
— Для меня не связана. Мои игроки не говорят друг о друге: «Все дело в том, что ему тридцать лет, а тот, кому 25, мог бы бежать быстрее».

— Как прокомментируете перебранку во время игры между Зиданом, Тюрамом и Галласом?
— Это никакая не проблема, а, напротив, позитивный момент. Проблема возникает, когда футболисты не общаются на поле.

— Матч с Кореей будет проще?
— Нет. Корея — команда скоростная и хорошо обученная. Плюс у нее на три часа больше, чем у нас, для восстановления сил.

— В этой игре будет решаться судьба выхода из группы?
— Да. Но мы в ходе отборочного турнира проявили волю — и все завершилось в итоге благополучно.

Тренеру вторит Тьерри Анри:

— Будет непросто, но мы обязаны побеждать. Да, корейцы — полуфиналисты прошлого чемпионата, но они, к счастью, не такая закрытая команда, как Швейцария.

РИБЕРИ ЖАЛЕЕТ, ЧТО НЕТ КЕРЖАКОВА С АРШАВИНЫМ

Все тем временем гадают, какой вариант игры изберет Доменек. То ли команда, как против Швейцарии, будет действовать по схеме 4-2-3-1, то ли выйдет на поле с двумя нападающими. Во втором случае напарником Анри станет Луи Саа.

Восстановился хавбек Флорен Малуда, которого уже в Германии срочно прооперировали в связи с геморроем. Правда, на днях умер близкий друг выходца из Гвианы, из-за чего он очень переживал. Поэтому не исключено, что во второй раз выбор Доменека падет на Франка Рибери, которого в сборную сосватало общественное мнение.

— Я был на седьмом небе от счастья, когда услышал по телевидению, что меня пригласили в сборную, — заметил дебютант из «Марселя». — Понимал, что теоретически это вероятно, но вообще-то собирался на молодежный чемпионат Европы в Португалию. В первом моем матче за сборную получилось далеко не все — и у команды, и у меня лично. Но играть рядом с Зиданом, другими великими футболистами — большая честь. При этом на чемпионат не поехали такие личности, как Жюли, Пирес, Мику.

Узнав, с журналистом из какой страны он беседует, Рибери заметил:

— А я помню матчи «Марселя» с ЦСКА и «Зенитом». В Москве у нас все очень удачно сложилось. А в Петербурге понравился только сам город. У вас, кстати, очень интересные нападающие есть — Аршавин и Кержаков. Они заслуживают участия в чемпионате мира. Не скажете, почему российский футбол так сдал?

Комментарии (0)
Партнерский контент