Титов: хотел показать людям, как у меня всё было
Текст: Александр Служаков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Титов: хотел показать людям, как у меня всё было

Егор Титов после презентации своей книги рассказал о цели написания биографии, особенностях мировоззрения соотечественников, контракте с "Локомотивом" и о важности работы соавтора.
3 декабря 2009, четверг. 21:00 Футбол

Фоторепортаж с презентации книги Егора Титова «Наше всё»

— Егор, с каким событием в своей жизни вы могли бы сравнить выход вашей книги?

— Событий в моей жизни было много, но книга – это твоё детище. Но если бы не Алексей Зинин, то её бы не было. Некоторые люди пишут сами. Я читал интервью Олега Ивановича Романцева, он говорит, что уже готов сам взяться за написание без соавторов.

Помните, как в том мультфильме: «У меня этих книг дома ну просто завались!»

Я бы так не смог. Это очень важный момент в моей жизни, получается, я увековечил себя в истории. Теперь отпадает вопрос, что подарить, когда едешь в гости! Помните, как в том мультфильме: «У меня этих книг дома ну просто завались!»

— С моральной точки зрения вам не тяжело было взяться за написание книги, всё-таки это серьёзный шаг?


— У меня была поддержка в лице Алексея Зинина, издательства «Городец». Был контракт, в котором был оговорен срок написания в семь месяцев, но делали мы книгу более трёх лет. В издательстве молчали, терпели, они молодцы. Так что я не сомневался, что у нас всё получится. Теперь дело за малым – зайти в Интернет и почитать, как тебя все грязью обольют. Люди, которые уже успели прочитать книгу, говорят, что достойно написано. Я, честно говоря, уже и не помню, что там и за чем идёт. Я сам читал то, что получилось, с опаской. Когда ждёшь чего-то хорошего, не всегда получается так, как ты задумал. Но сейчас я уже спокоен.

— А почему вы считаете, что вас грязью должны облить, что в книге такого страшного написано?


— Понимаете, мы живём в России. Здесь считают, что если ты футболист, то должен только в футбол играть. А после окончания карьеры ты должен становиться дядечкой, который сидит у себя на диване с газетой. С хоккеистами то же самое — отыграл, будь добр, сиди дома. Если ты артист… Попел – всё, хватит. У нас нет будущего после окончания карьеры, все воспринимают тебя только как футболиста. Очень страшно.

— Говорят, некоторые моменты в книге не очень понравились вашим родным — они не хотели их включать в окончательный вариант.


— Честно говоря, я с родителями на эту тему даже не общался. Шумиха есть везде, и, может быть, это хорошо.

— Почему работа растянулась на целых три года?


— Не было у меня времени тогда, да и тот момент, который случился в августе прошлого года. После него мы думали, писать ли это всё в первую книгу. Взяли паузу в год и решили выпустить первую книгу, а затем уже подумать о второй.

— Но вторая книга обязательно выйдет?


— Да, она будет, если уж я всем заявил об этом в ИТАР-ТАСС, то, конечно, она выйдет.

— Если вернуться к футбольной стороне вопроса, вы сказали, что у вас ещё год контракта с «Локомотивом», а Андрей Тихонов, в свою очередь, собирается вновь пробовать свои силы в России. У вас подобных мыслей не возникает?

В России считают, что если ты футболист, то должен только в футбол играть. А после окончания карьеры ты должен становиться дядечкой, который сидит у себя на диване с газетой.

— У меня есть контракт, поэтому все мои мысли и желания сейчас бесперспективны. У нас есть задача – выполнить контракт, а дальше будет видно.

— А предложения из России сейчас не поступают?


— Вопрос моему агенту, мне лично никто не звонил.

— Сколько ещё планируете играть на высшем уровне?


— Лишний вопрос, наверное, я не знаю…

— В «Спартаке» новый тренер, новая команда, новая «политика партии», можно ли говорить о вашем возможном возвращении в родную команду?


— Вы опережаете события, даже в мечтах об этом думать не стоит. Сейчас появилась новая команда, новые возможности, дайте людям тихо и спокойно работать. А то везде появляются сообщения: надо взять одного игрока, другого. Все советчики. Пусть Карпин тихо и спокойно работает, думаю, у него всё хорошо будет.

— Вы на пресс-конференции сказали, что вам близка книга Владимира Шевченко, вы считаете, что в ней всё правдиво описано. Но там автор показывает своё неоднозначное отношение к Карпину. Вы эту позицию разделяете?


— Я имел в виду то, что факты, которые Володя Шевченко описывал в книге, правдивы.

— А почему вы не стали писать в подобном стиле, чтобы обнажить какие-то новые факты?


— А смысл? Я хотел в своей книге рассказать о своей жизни, а не о жизни Вовы Шевченко, ФК «Спартак» или Рабинера. Мне нужно было показать людям, как у меня всё было на самом деле. Вот и всё.

Я хотел в своей книге рассказать о своей жизни, а не о жизни Вовы Шевченко, ФК «Спартак» или Рабинера. Мне нужно было показать людям, как у меня всё было на самом деле.

— Очень необычное разделение на главы предложено в вашей книге, своеобразная хрестоматия. Это чья идея?


— Алексея Зинина. Все идеи его, моя задача была в том, чтобы рассказать ему, как и что было со мной.

— Были идеи, которые вы отвергли?


— Нет, мы давно друг друга знаем. Он знает, что нужно сделать, чтобы мне понравилось. Я, соответственно, знал, что сделать для него. Хотели сделать книгу побыстрее – не получилось. Надеюсь, что продолжение напишем гораздо быстрее, и в том же соавторстве, однозначно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент