Куда движемся?
Текст: Олег Пикунов

Куда движемся?

ЧМ набрал свой ход. Поэтому, как ни странно, поговорить хотелось бы о тенденциях, присущих нынешнему мундиалю. Обычно подобного рода аналитика появляется по окончанию больших футбольных форумов, но в данном случае постараюсь отойти от общепринятых правил.
18 июня 2006, воскресенье. 10:39. Футбол
Чемпионат Мира набрал свой ход. Поэтому, как ни странно, поговорить хотелось бы о тенденциях, присущих нынешнему мундиалю. Обычно подобного рода аналитика появляется по окончанию больших футбольных форумов, но в данном случае постараюсь отойти от общепринятых правил. Ведь сыгранные матчи, уже оставили богатую пищу для размышлений, и грех было бы не поделиться ею сейчас.

ТАКТИКА

Ничего нового в плане тактических изысков мундиаль нам пока не принёс, да и вряд ли стоит на это рассчитывать. Однако интересно проанализировать тактические построения ведущих команд, понять, что актуально на данный момент времени, какую моду от кутюр нам предлагают лучшие футбольные кутюрье.

Если брать за основу ведущие сборные мира, то интересная деталь получается у нас с вами. Так, например такие сборные, как Бразилия, Италия, Англия, Чехия играют старые проверенные временем 4-4-2, причём у каждой из этих команд свои причины играть такую модель.

Тренер бразильцев, Парейра, не скрывает, что такую тактику он подбирал исключительно под возможности сегодняшней команды, а если точнее под отдельные персоналии. Он считает, что лучшее совмещение всех его галактических звёзд на поле возможно только при такой расстановке, в результате чего на свет и появился знаменитый уже магический квадрат.

Правда, после стартовой игры с хорватами, с лёгкой руки одного из аргентинских журналистов, сей квадрат превратился в треугольник. Почему треугольник, объяснять думаю не стоит. Но, тем не менее, сути это не меняет и избранная Парейрой на турнир схема останется той же при любых исполнителях.

У англичан такая же расстановка на поле, что и у бразильцев, но здесь уже другой расклад. Эриксон никогда не подстраивался под отдельных игроков, а всегда подбирал игроков под «схему». В этом кардинальное отличие тренеров сборных Бразилии и Англии. И если предположить, что на ЧМ не поехал бы, кто- то из определяющих игру сборной футболистов, схема игры осталась бы прежней.

Тренер итальянцев Липпи формально играет 4-4-2. Но у него вся игра, как и у бразильцев, строится вокруг личностей, а если точнее личности, имя, которому - Франческо Тотти. Причём 4-4-2 легко трансформируются в 4-3-1-2, где роль творца на поле отведена Тотти.

Интересная деталь. Изначальная схема игры у грандов легко видоизменяется по ходу ситуации. Так у Бразилии исходные 4-4-2 в матче с хорватами видоизменялись постоянно. От 4-4-2 до 3-3-4 при атаке, когда Роналдинью и Кака составляли атакующий квартет с Роналдо и Адриану и при этом Карлос и Кафу фактически становились крайними хавами, а в обороне центральной паре защитников помогал оттягивающийся назад Эмерсон. Поэтому видимость легкомысленности в игре бразильцев, это фикция. На самом деле сборная у Парейры очень грамотная именно в тактическом отношении. Вот такие времена настали, бразильцы играют тактически строго, а немецкая сборная наоборот показывает весьма симпатичный атакующий футбол, иногда забывая про оборону.

Но это всё приверженцы классической в последнее время схемы игры.

На мундиале отразилась и тенденция к игре, по ныне модной схеме 4-3-3, которую в последнее время культивируют в клубах тренеры новой волны. Кстати в России подобную схему игры хочет привить Славолюб Муслин "Локомотиву", но жалуется на недостаток квалифицированных исполнителей.

Так вот абстрагируясь от российских реалий, стоит отметить, что схему игры 4-3-3 на мундиале наиболее ярко пока пропагандируют сборные Испании и Голландии. Что и неудивительно. Ведь для игры по данной схеме, в первую очередь необходимы так называемые вингеры, то есть быстрые крайние полу нападающие – полузащитники. А испанцы и голландцы располагают именно такими игроками в полном объёме. Рискну даже предположить, что в этом показателе с ними сейчас мало кто сравнится.

Для голландцев подобная расстановка на поле уже давно не в диковинку, достаточно вспомнить, что в том же «Аяксе» даже в детских командах наигрывают именно такую схему. Да и неудивительно, ведь располагая в своём составе такими быстрыми краями как Арьен Роббен, трудно играть иначе. А вот испанцы под началом старого лиса Луиса Арагонеса откровенно удивили. Сборная этой страны всю жизнь играла в медленный неторопливый футбол с перепасовкой мяча в центре поля. Но, подросла новая поросль игроков на пиренейском полуострове, такие как Луис Гарсия, Хоакин, Рейес и иже с ними, и Арагонес пошёл на большую реконструкцию своей команды. Очень интересно располагается средняя линия. В центре поля нет как такового чистого опорника. И в тоже время центр у испанцев оказался очень насыщенным и мобильным. Более оттянутым играет Хаби Алонсо, а впереди него играют Сенна, и Хави и эта троица успевает отработать везде, и в обороне и в атаке. А в нападении пару чистых форвардов, с краю в нападении поддерживает Луис Гарсия.

Отдельный разговор о португальцах и Аргентине. Эти сборные играют, если так можно выразиться в эксклюзивный футбол, если рассматривать этот вопрос с нашей колокольни, то бишь тактики игры.

Португальцы также как и испанцы с голландцами активно используют крайних хавов, но их роль на поле несколько иная. Здесь они выполняют роль моторов команды, вокруг и Фигу и Роналду строится креативная мысль в игре и они выполняют роль уже не, сколько классических вингеров, сколько плеймейкеров, наряду с Деку. И схема игры у португальцев всё- таки вертится вокруг расстановки 4-5-1, причём думается, что Сколари, как представитель бразильской тренерской школы, пляшет от исполнителей. Поскольку в составе Португальцев всего один форвард мирового уровня, Паулета, то Сколари в связи с этим и насыщает активно центр поля. Во второй игре португальцев на мундиале против сборной Ирана, это можно было отчётливо увидеть, когда и Фигу и Роналду буквально разрывали за счёт индивидуального мастерства защитные порядки иранцев.

Про Аргентину уместен вообще отдельный разговор. После того, что они устроили с сербами, их не рассматривают иначе, кроме как фаворитом мундиаля. Красивая и грамотная игра. Это тот случай, когда говорят, что команда показывает атакующий футбол, не забывая при этом об обороне. Ведь не случайно сербы не создали за весь матч у ворот аргентинцев ни одного момента. Это говорит о потрясающем командном взаимодействии, причём во всех линиях. Аргентина играет по схеме 3-5-2, где роль мозга команды отдана центральной оси во главе с Рикельме. Одним словом – команда без слабых мест.

Вот такими разными путями ведущие сборные мира пытаются взойти на футбольный Олимп. У каждого своя тактика, своё видение футбола. И та команда, которая в итоге победит на Чемпионате Мира, с большей долей вероятности будет диктовать футбольную моду. Какая она будет, покажет время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →