Кавазашвили: футбольные люди запуганы!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Кавазашвили: футбольные люди запуганы!

Ветеран советского футбола Анзор Кавазашвили признался "Чемпионат.ру", что он думает над выдвижением своей кандидатуры на пост президента РФС, и объяснил причины сомнений.
4 декабря 2009, пятница. 11:00. Футбол
– Пять лет назад, когда убирали Колоскова, вы баллотировались на пост президента РФС. Сейчас будете?
– Я всё-таки хотел бы верить в слова президента нашей страны Дмитрия Медведева. Он чётко сказал: спортивными федерациями должны руководить профессионалы. Для меня сегодня очень важным фактором является следующий: кто будет выдвигать свои кандидатуры. И мне просто-таки обидно за наших тренеров и футболистов, которые боятся выдвинуть себя. Они с оглядкой смотрят на то, что скажет высшее руководство страны. Сегодня называются кандидатуры – Капков, Аминов, Фурсенко. Но это же не профессионалы! А я сегодня задаю вопросы нашим профессионалам – Ловчеву, Толстых, Гершковичу. Спрашиваю: "Ребята, почему вы не выставляете свои кандидатуры"?

Я сегодня задаю вопросы нашим профессионалам – Ловчеву, Толстых, Гершковичу. Спрашиваю: "Ребята, почему вы не выставляете свои кандидатуры"? А они запуганы, боятся участвовать, говорят, мол, всё решено, и президентом РФС будет тот, на кого укажут сверху.
– А они?
– Они запуганы, боятся участвовать. Говорят, мол, всё решено, и президентом РФС будет тот, на кого укажут сверху. Нельзя этого делать! Если мы не будем бороться за свой вид спорта, кто это будет делать? Я не говорю о том, что каждый бывший игрок или тренер сегодня может занять пост президента. Для этого надо иметь и навыки, и умение, и соображение. Я вот лично не знаю, что мне сегодня делать – выставить свою кандидатуру или нет. Нет, я не боюсь опозориться и проиграть в одну калитку. Если я и сделаю это, то опять же покажу людям: вы боитесь бороться за место, которое для вас определено богом! Вы знаете футбол, и вы должны им руководить!

– Когда вы определитесь, будете выставлять кандидатуру или нет?
– У меня ещё есть время.

– Прошлые выборы, когда все единогласно проголосовали за Мутко и вам не досталось ни одного голоса, не повергли в состояние безысходности?
– Я заранее знал, что всё так и будет. Когда Мутко ездил по регионам и общался с делегатами, мне на этот счёт доставляли много информации. Говорили, что это креатура руководителей нашего государства. Я знал, что не пройду. Но я принципиально не снял свою кандидатуру. И, выступая на конференции ВФС, дал намётки делегатам. Я сказал: "Подумайте, кого вы будете выбирать, друзья мои! Выберите того, кто понимает футбол! Но любителя выбирать нельзя!" Я не говорю о том, что Мутко плохо руководил нашим футболом. Как человек, приближенный к руководителям нашего государства, он сделал очень многое – подтянул финансы, укрепил авторитет российского футбола. Но я всё равно стою на своём. Пусть сапожник шьёт сапоги, парикмахер делает стрижки, а доктор лечит. А футболом должен руководить бывший футболист!

Меня не пустили в Дом футбола перед игрой с Германией. Сказали: "У нас нет указаний, чтобы вас пускать". Я спрашиваю: "Почему? Я же бронзовый призёр чемпионата мира, я заслуженный мастер спорта. Как же вы меня не пускаете в место, которое называется Дом футбола?
– Вы долго пытались пробиться к футбольной власти при Колоскове, теперь не оставляете этих попыток. Когда было сложнее – тогда или сейчас?
– При Колоскове существовало корпоративное решение вопроса. Он настолько грамотно и тонко навёл в российских регионах футбольные правила, что против него никто не мог выступить. Колоскова в той ситуации мог сбить и убрать с должности только Мутко, и то – при поддержке руководителей государства. Я знал заранее, что он победит на выборах в 2005 году. Но мне было стыдно снимать свою кандидатуру, как это сделали другие претенденты. Поэтому сейчас я думаю. Единственное, что меня сегодня волнует, это возраст. Мне всё-таки 69 лет.

– Кто, по-вашему, лучше, исходя из проведённой работы – Колосков или Мутко?
– Так сравнивать нельзя. Колосков сделал очень много для советского и российского футбола. Конечно, в его работе были и свои минусы. Но и Мутко совершил очень много хорошего. Надо понимать, что сегодня футбол – один из самых богатых видов спорта. Я боюсь одного: чтобы он не стал финансовым инструментом для людей, которые им руководят. Если вы сегодня зайдёте в РФС, вы не увидите там тренеров, бывших футболистов. Работают одни молодые люди – менеджеры, представители бизнеса и так далее. Скажу больше: меня даже не пустили в Дом футбола перед игрой с Германией. Сказали: "У нас нет указаний, чтобы вас пускать". Я спрашиваю: "Почему? Я же бронзовый призёр чемпионата мира, я заслуженный мастер спорта. Как же вы меня не пускаете в место, которое называется Дом футбола? Разговаривал по телефону с господином Сорокиным, гендиректором РФС. Знаете, что он ответил? "Я вас не приглашал". Ну как же так? Какое отношение сегодня должно быть к футболистам, если в руководстве сидят бизнесмены?

– Если всё-таки выбирать между Фурсенко и Капковым, кому бы вы отдали свой голос?
– Простите, но никому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →