Франция – Южная Корея: без Адвоката не обойтись
Текст: Максим Трохимчук

Франция – Южная Корея: без Адвоката не обойтись

Сборная Южной Кореи, завоевав очко в матче с Францией, сохраняет лидерсике позиции в группе G и неплохие шансы выйти в плэй-офф.
19 июня 2006, понедельник. 01:46. Футбол
К первому туру после неудачных матчей европейского этапа подготовки к турниру голландский наставник Дик Адвокат убрал с поля не только целую группу игроков основы, но и отказался от схемы игры, которую он наигрывал изо дня в день на протяжении последних шести месяцев. Словом, не работающее 4-3-3 пришлось в срочном порядке менять на 3-4-3 образца 2002 года. Как следствие результат со слабенькими тоголезцами оказался положительным, но сам процесс достижения оного вызвал немало недовольства прежде всего со стороны европейских специалистов, потому как корейская нация пока не созрела для критики специалиста с неприкасаемых нидерландских равнин. Сам же Адвокат, судя по всему, оказался неудовлетворен игрой лишь двух исполнителей, да и то защитной линии. Ким Чжин Кью и Сон Чон Гуга в "старте" сменили Ким Дон Чжин в роли центрального бэка и один из виновников пропущенного гола Ким Нам Ил, сыгравший волнореза. А вот тактический рисунок изменений не потерпел. Напрашивается вопрос о целесообразности проведения такого количества товарищеских матчей в свете того, что большинство наработок и заготовок сошли на нет с первого же матча мундиаля. Дик Адвокат, похоже, запутал не только нас, но и себя. Ну этим он также славен.

Франция, имея в составе немало игроков, в свое время отлично изучивших все дизайнерские изгибы Кубка мира, уверенно сушила надежды своих поклонников сухой безголевой мундиалевской серией вкупе с не более "сочной" игрой. А началось все еще в злопамятном матче с Сенегалом...

"Трехцветные" провели очень уверенный дебют встречи, с первых минут прижав азиатского оппонента к своей штрафной, что, в принципе, легко прогнозировалось. Оправившись от травмы Флоран Малуда занял место Рибери на правом фланге атаки - единственное изменение в исполнении Доменека, зато какое! Хавбек "Лиона" и созидал и завершал и, вообще, был просто золотым звеном в стальной цепи.

Первая реально опасная атака получилась у европейцев уже на пятой минуте игры. Анри с присущим ему пижонством ткнул мяч на ход Вильтору, которому в свою очередь помешали развить идею шустрые корейские защитники. Спустя несколько минут связка старых друзей, которые совместно выпили не один литр чая, проявила себя в ином обличии. Вильтор с боями прорвавшись к линии штрафной наконец решил пробить, но подставленная нога Ким Нам Ила подкорректировала направление мяча таким образом, что свежеиспеченный чемпион Франции стал обладателем голевой передачи. Анри, для которого оказаться с глазу на глаз с кипером - забава всей жизни, легко переиграл Ли Вун Чже. 1-0 и жить стало веселее, и что главное - спокойнее.

Корея ответила лишь опаснейшим штрафным в исполнении Чо Чжа Чжина за 10 минут до окончания первой половины поединка и срезкой Галласа, который, останавливая длинную вертикальную передачу, едва не перебросил, как всегда, погорячившегося с выходом Бартеза.

По истечению получаса игры зрители стали свидетелями еще одного судейского ляпа. После хорошей передачи с угла поля, Вийера, без проблем выиграв второй этаж, пробил практически по центру ворот. И тем не менее Ли Вун Чже, сыгравший в этом эпизоде излишне суетливо, парировал удар полностью находясь за линией ворот, чего Урчундия явно не заметил. Где-то мы уже это видели…

В целом первый тайм целиком и полностью оказался за Францией, которая могла и должна была забивать значительно больше одного гола. Думалось, что вторая половина в обязательном порядке снимет вопрос победителя матча - так все было явно. Но, как оказалось, человек предполагает, а футбольный Бог располагает.

После перерыва Корея преобразилась, заиграла еще размашистей и шире. Чаще всего в ход шли длинные передачи на таранного форварда Чо Чжа Джина. Реже - привычная игра флангами Парка и Ли Чун Су. Французы, имевшие преимущество одного мяча, особо не торопились развивать успех, что уж очень походит на поведение "трехцветных" с Доменеком у руля.

На 60 минуте уставшего, отсюда и менее полезного, Вильтора меняет резвый марселец Рибери, который еще сумеет создать пару-тройку полумоментов ну и один полноценный. Враз приходит на память дебютный выход Франка, также на замену, в одном из контрольных поединков с Китаем. Тогда полузащитник марсельского «Олимпика», вволю повозив защитные редуты противника, весьма помог Франции добиться победы на последних минутах встречи. Но товарищеский матч не ровня «ЧМОГовскому», да и Китай не Корея. И все-таки кое-чего от Рибери ожидалось.

Подопечные Дика Адвоката вторую половину провели значительно продуктивнее первой. И дело здесь даже не в забитом мяче, о чем речь пойдет чуть дальше, а в том, что средняя линия азиатов начала переигрывать своих оппонентов во главе с Зиданом. Хотя до особо острых моментов не доходило излишнее напряжение у ворот Бартеза чувствовалось. Как оказалось, не хватало поворота какого-то маленького рычажка в действиях "Воинов Тэгука", который перезапустил бы весь механизм на более эффективный лад. В такой ситуации решение выпустить опытнейшего Ан Чжун Хвана вместо Ли Чун Су было самым что ни есть подходящим, за что честь и хвала голландцу.

Пережив опаснейшие моменты в исполнении Рибери, Виейра и Малуда, корейцы ответили своим единственным, но результативным. С правого фланга, не пробыв на поле и десяти минут, Ан Джун Хван выдал радующую глаз истинного футбольного гурмана длинную передачу на дальнюю штангу, откуда Чо Чжа Джин головой отпасовал на Парка Джи Суна. Полузащитнику МЮ оставалось только переправить мяч с метра мимо Бартез, что тот и сделал, правда не без элементов курьеза.

И тут понеслось! Атака сменяет атаку, удар - удар. Азиаты, словно позабыв, с кем имеют дело, не гнушались подобной взаимности, доказывая значимость воинского призвания Тэгука. Справедливости ради стоит отметить, что притязания на три очка у Анри и компании были чуть убедительнее. Чуть, потому что стандарт в исполнении Хвана на последних секундах был настолько опаснее, что вполне мог принести путевку в 1/8 финала "азиатским тиграм" за тур до завершения группового этапа. Французы же свои выгодные возможности не использовали - Анри, Виейра и Рибери вновь не сумели переиграть Ли Вун Чже. Решение горячей руки на последних минутах выпустить Дорасо и Трезеге ни к чему путнему не приводит - поздно пить Боржоми.

Франция в очередной раз подтвердила свою беспомощность последних лет. А жест недовольства замененного Зидана, бросившего часть атрибутики в сторону Доменека, указал на наличие проблем внутри коллектива, что возмущенно опровергал наставник накануне. Не смотря на явное преимущество по голевым моментам со стороны европейцев, Южная Корея такой результат заслужила, прежде всего, своим характером. Тем не менее решать вопросы дальнейших перспектив обеим командам предстоит в последнем туре – Франции с Того, Кореи со Швейцарией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →