Валентич: мечтаю попробовать себя в Премьер-Лиге
Текст: Александр Старов
Фото: fc-alania.ru

Валентич: мечтаю попробовать себя в Премьер-Лиге

Лучшим футболистом "Алании" минувшего сезона по итогам опроса посетителей официального сайта осетинского клуба стал 26-летний сербский защитник Никола Валентич.
4 декабря 2009, пятница. 17:00 Футбол

Лучший футболист «Алании» минувшего сезона в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал о том, почему не жалеет, что в межсезонье сменил Махачкалу на Владикавказ, подвёл итоги неудачного для его команды сезона и поделился планами на будущее.

Мой отец, к слову, раньше был военным и по долгу службы принимал участие в тех событиях. Одно время мы даже считали его погибшим, но, слава богу, ему удалось вернуться с войны целым и невредимым.

— Никола, вы уже третий год играете в первом дивизионе, причём далеко не на последних ролях, но о вас широкому кругу любителей футбола практически ничего не известно. Восполните, пожалуйста, этот пробел.
— Детство моё прошло в небольшом городке в Югославии. Но во время гражданской войны мне и моей семье пришлось его покинуть и перебраться в Белград, где было более-менее спокойно. Мой отец, к слову, раньше был военным и по долгу службы принимал участие в тех событиях. Одно время мы даже считали его погибшим, но, слава богу, ему удалось вернуться с войны целым и невредимым. Футболом я начал заниматься достаточно поздно, в пятом классе в детской школе белградского ОФК, но по-настоящему первые шаги в профессиональной карьере делал в скромном столичном клубе «Железник», который в 2005 году был переименован в «Вождовиц». Оттуда мой путь лежал в Израиль в не менее скромный клуб «Бней Сахнин», где я провёл полгода. Там меня и заприметили селекционеры «Анжи». Мой агент Александр Грубер дружит с Арсеном Минасовым, который и порекомендовал мне принять предложение махачкалинской команды. Так летом 2006 года я оказался в России.

— Насколько известно, «Анжи» приглашал вас в качестве опорного полузащитника, однако позже вы стали игроком обороны. Как это произошло?
— В «Анжи» я попал к Александру Маркарову, который определил меня на левый фланг полузащиты. Затем на тренерском посту его сменил Омари Тетрадзе, и я стал играть сначала слева в обороне, а затем — справа. Я уже полностью адаптировался на этой позиции, даже можно сказать, что она стала для меня родной. Даже не представляю, как я раньше играл в полузащите. (Улыбается.)

В «Анжи» я попал к Александру Маркарову, который определил меня на левый фланг полузащиты. Затем на тренерском посту его сменил Омари Тетрадзе, и я стал играть сначала слева в обороне, а затем — справа.

— Можете сравнить уровень израильского чемпионата и российского? Наверняка здесь вам играть гораздо сложнее, чем на Земле обетованной?
— Естественно, в России чемпионат более сильный, особенно в Премьер-Лиге. Но я бы не стал сильно принижать уровень израильского футбола. Посмотрите, как достойно «Маккаби» смотрится в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Несмотря на то что клуб из Хайфы пока не набрал очков в своей группе, ни «Бордо», ни «Ювентус» не смогли забить ему больше одного мяча как в гостях, так и дома. А «Хапоэль» в Лиге Европы досрочно вышел в плей-офф, оставив позади себя «Селтик» и «Рапид». Насколько я знаю, ни одной из российских команд не удалось преодолеть квалификационный барьер в этом турнире.

— Не жалеете, что в межсезонье сменили «Анжи» на «Аланию»?
— Я никогда ни о чём не жалею. Оба эти клуба до последних туров имели примерно равные шансы на повышение в классе. Но «Алании» просто чуть-чуть не хватило везения. Тем не менее от всей души хочу поздравить мой бывший клуб с выходом в Премьер-Лигу. «Анжи» по праву выиграл чемпионат первой лиги.

Что касается моего перехода, то, во-первых, мне поступило выгодное предложение от «Алании», а, во-вторых, тогда мне хотелось сменить обстановку.

Что скрывать, конечно, я хочу играть в Премьер-Лиге. И для меня самым идеальным вариантом было бы попасть туда вместе с «Аланией». Увы, в этом году этого не произошло.

— Как вы отнеслись к тому, что болельщики «Алании» признали вас лучшим футболистом по итогам сезона. Для футбола это большая редкость, когда приз в этой номинации достаётся защитнику.
— Конечно, мне приятно, что выбор болельщиков пал на меня. За это, а также за ту поддержку, которую они оказывали команде по ходу сезону, хочу выразить им свою огромную признательность. Но, как известно, футбол – это командная игра. И в тех очках, которые набрала «Алания» в этом чемпионате, не только моя заслуга, но и всей команды. Повторюсь, мне очень обидно, что нам не удалось выполнить задачу на сезон – выйти в Премьер-Лигу – и таким образом порадовать всех поклонников осетинского клуба. Поверьте мне, они этого заслужили как, наверное, никто другой!

— В России есть поговорка: «Какой солдат не мечтает стать генералом?» А есть ли у футболиста Валентича цель попробовать свои силы в клубе Премьер-Лиги?
— Что скрывать, конечно, я хочу играть в Премьер-Лиге. И для меня самым идеальным вариантом было бы попасть туда вместе с «Аланией». Увы, в этом году этого не произошло. Но я всё равно не отчаиваюсь. Насколько я знаю, мои агенты прорабатывают различные варианты продолжения карьеры, и, по их словам, в моих услугах заинтересованы клубы российской Премьер-Лиги, а также украинские команды. Но лично я предпочёл бы продолжить карьеру в России. Можно сказать, эта страна за три года стала для меня вторым домом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент