Гаджи Гаджиев: Я не могу покинуть команду
Текст: «Чемпионат»

Гаджи Гаджиев: Я не могу покинуть команду

Главный тренер "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев, в предверии матча очередного тура чемпионата России с "Рубином", признался, что не покинет команду и будет бороться до конца.
16 июня 2005, четверг. 22:35. Футбол
Главный тренер "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев, в предверии матча очередного тура чемпионата России с "Рубином", признался, что не покинет команду и будет бороться до конца.

– Подготовка к матчу с "Москвой" оказалось скомканной из-за того, что большая группа игроков выступала за сборные: многие из ребят провели по две встречи, кто-то одну. В целом получился тяжелый подготовительный отрезок, и всю команду мы смогли собрать только 10 июня. Но без Коромана – он 11 июня сам прилетел в Москву, в итоге не проведя с командой ни одной тренировки. Также мы сыграли 2 товарищеских матча дублерами с добавлением игроков основы. Игрой в этих матчах я в целом остался доволен, в том числе тем, как играла молодежь. Не понравилось лишь то, что не все получалось в завершении атак. И в резерве, к сожалению, нет футболистов обороны. То есть разрыв более значительный, чем в полузащите, в атаке, или в позиции вратаря.
У нас в последнее время периодически кто-то выбывает – не было Каряки, Коромана сомнительно было ставить на игру после перелета из Канады. У нас была договоренность, что он выйдет минут за 20-30 до конца.
В итоге, считаю, мы оказались не готовы к матчу с ФК "Москва". Как я уже раньше рассказывал, сложно готовиться к матчу, когда игроки обсуждают, у кого сколько очков в своей отборочной группе. Повторюсь, понимать, что надо перестроиться и уметь перестроиться – две большие разницы. Плюс добавлялась физическая усталость. Все это повлияло на игру в первом тайме. Но я хочу сказать, что в целом в "Крыльях" подобраны футболисты с высокими нравственными качествами. Что интересы коллектива, если и пересекаются с личными, все равно выше. Хотя лучше, чтобы интересы, конечно, не пересекались. Это им помогло во втором тайме. Тайм значительно отличался от первого, и он не был бы таким, если бы наши футболисты не включили дополнительные усилия, не тратили бы в два раза больше энергии. Это, думаю, главное, что позволило добиться результата. Но я бы не стал говорить, что уже все прошло. Сложности остаются, и преодолеть их будет не так-то просто.

– Как идет подготовка к игре с "Рубином"?
– Перед матчем с "Москвой" я предлагал Анюкову взять паузу, чтобы он окончательно не повредил заднюю мышцу бедра. Команде было бы выгоднее, чтобы он пропустил одну игру, чем потом пропустил бы серию игр. Ему сейчас дали отдохнуть. Гусин, Дохоян, Ковба, Булыга, Овие – полсостава с микротравмами. Поэтому сегодня, по существу, будет первое занятие, когда мы сможем провести полноценную тренировку. Завтра уже предыгровая тренировка, то есть в этом шестидневном цикле у нас будет только одна тренировка, в которой будут участвовать все игроки основного состава. Я надеюсь, что с Анюковым и Овие все будет нормально. Что касается "Рубина", они доукомплектовались. И даже в матче, в котором проиграл "Спартаку", "Рубин" смотрелся очень хорошо. Последняя победа над ЦСКА наверняка придаст им уверенности. То есть матч предстоит сложный. Мы неплохо знаем, как играет "Рубин", но "Рубин" знает, как играют "Крылья". Многое будет зависеть от того, в каком состоянии мы окажемся. Но как бы ситуация не складывалась, у нас задача одна – в любой ситуации мы должны играть на пределе возможностей и показывать болельщикам зрелище на профессиональном уровне несмотря на то, в каком мы состоянии, все ли готовы или нет.

– Учитывая ваш авторитет, могли бы вы как-то повлиять на ситуацию с клубом? Сейчас есть инициативы большой группы радикально настроенных болельщиков выйти на митинг, как-то показать свое недовольство в связи с происходящим вокруг клуба. Как вы к этому относитесь?
– Это их право. Они могут собираться и выражать свою позицию, только не нарушая закон. Но повлияет ли это на ситуацию позитивно или негативно, я не знаю, так как не знаю сколько людей соберется, к кому будут обращаться и с каким вопросом. Просто не продавать игроков? Президент тоже не хочет продавать игроков, но если у него нет выхода, нет финансовых возможностей, надо как-то находить выход из ситуации.

– Вы бы могли прокомментировать ситуацию по выемке документов, по слухам о покупке команды "Итерой" или "Волгабурмашем"?
– Это, конечно, влияет негативно. Эти государственные органы имеют право на контроль финансовой деятельности любого коллектива, именно поэтому они находятся в команде. Если бы они не имели на это право, их бы сюда просто не пустили. Вопрос в другом – почему именно в этой ситуации? Если бы это было в межсезонье, или декабре-феврале, когда команда готовится за границей, или если бы финансовое положение было нормальным и все бы шло своим чередом... А когда один источник сообщает, что "продали", другие, что "надо оценить, проверить, доказать" – все это не способствует укреплению команды. Сейчас наоборот нужны акции, чтобы сплотить коллектив, пока есть финансовые проблемы. Сложно жить, когда не знаешь, что тебя ждет завтра. Ведь соперник не простит, если ты будешь играть на три четверти возможностей. Бракомонте или Кириченко – их не волнует, в каком положении "Крылья Советов", платят ли игрокам, в каком состоянии Гусин или кто-то другой.

– Для себя вы решили при каких вариантах останетесь в команде и при каких не останетесь?
– Я не могу покинуть команду. У меня нет вариантов, если только команда уйдет... Я уже говорил, что у нас коллектив с высокой нравственностью. Команда все понимает, и поэтому я отношусь с уважением к ним, и к болельщикам. В Самаре одни из лучших болельщиков в России. Поэтому надо постараться бороться до конца. Могут ли события развернуться иначе, мне сказать сложно. Общую картину все знают, а детали и причины, которые побудили к приходу проверяющих, я не знаю.

– Каряка. Есть ли улучшения по его функциональному состоянию?
– Да он и так находился в неплохой форме. Врачи смотрели – с физическим состоянием нет проблем. Проблема была в качестве: он потерял чистоту в действиях, стал чаще ошибаться, не находил правильные решения. Сложно сказать, с чем это связано, но если бы проблемы были чисто в физическом состоянии, это было бы проще всего. Может, это было вызвано тем, что он хотел, чтобы у него как в прошлом году были яркие моменты, хотел в каждой игре к этому стремиться. Я уже как-то говорил, и у поэтов, и у художников есть моменты, когда они могут сотворить что-то неординарное, поэтому и шедевров у них 2-3, а не 100. Если бы их было 100, они не были бы такими. Гол Каряки "Зениту" с такого расстояния, как из пушки, или "Спартаку"... К этому надо именно так относиться.

– Могло ли повлиять отсутствие таких партнеров, как Тихонов или Соуза?
– Если игрок бьет штрафной или пенальти – как это может повлиять? В прошлом году Каряка не так много забил с игры: в игре с "Локомотивом" Тихонов подал, и он с близкого расстояния забил, и на Кубок Тихонов дал ему пас, Каряка еще двоих обыграл сам и забил. Футбол – это игра, многое решает мозг, но другое дело физическое состояние, игра с мячом. Этот потенциал у нас несколько снижен с отсутствием названных вами футболистов. С Тихоновым проще – ему был предложен вариант, и он мог принимать любое решение, так как это заслужил. С Соузой посложнее – там свои проблемы. Но то, что касается высоких нравственных качеств, это относится и к Соузе, и к Тихонову. Соуза по гражданским качествам тоже один из наиболее уважаемых. Мы, когда планировали, что Тихонов уходит – Соуза остается, и проблемы "умной" игры будут решаться. Но есть еще Каряка, Короман, есть Гусин, Кингстон и другие.

– Кингстона не будет. Будет пропускать матч кто-то еще?
– Я пока не знаю состояние Анюкова и Овие. Выйдут на разминку – врачи посмотрят. Микротравмы, как я уже говорил, у Ковбы, Булыги, Пошкуса.

– Куда уехал Кингстон?
– В сборную. У сборной Ганы матч 18-го.

– Вы довольны качеством игры Гусина?
– В начале чемпионата мне даже в упрек задавали этот вопрос: мол, у вас не играет, а в сборной проводит весь матч и играет на высоком уровне. Но это обычно, когда игроки играют в одной команде и не готовы играть в другой. В нашей олимпийской сборной были Михайличенко и Скляров. Михайличенко не проходил в состав киевского "Динамо", а Скляров не играл в московском "Динамо", но мы их брали в олимпийскую сборную. Клуб и сборная – две разные команды. За сборную надо сыграть одну игру, в чемпионате серию. Играть, где тебя не знают – одно, где тебя не знают – другое. И на позиции Гусина у нас было кому сыграть: Колодин, Ковба… Взять сразу и поставить неготового Гусина?.. Я считал, что это не правильно, и нужно привести себя в порядок хотя бы для того, чтобы он не вышел неподготовленным и не получил травму. Я старался выпускать его в каждой игре, и сейчас уровень подготовленности намного выше, а мастерство и опыт позволяют играть в хороший футбол.

– Два вопроса: что с Бутом, и кто в команде будет при случае бить пенальти – Гусин или Каряка?
– Хотел бы, чтобы бил Каряка. Но и Гусин пробил уверенно, грамотно. Что касается окончательного решения, надо будет обговорить с футболистами. Бут должен был делать операцию, как нам сказали в ЦИТО, но все врачи в Германии, которых мы там знаем, были в отпуске. В итоге Бут поехал к себе на родину, где у него уже была операция, и логично было показать колено тому же врачу, который ему его уже лечил. Не было бы счастья, но несчастье помогло – там ему сказали, что операцию делать не нужно. Если диагноз будет точным, через пару дней Бут будет в строю. Если же правы будут в ЦИТО, то это надолго, и думать об этом даже не хочется.
Источник: Официальный сайт ФК "Крылья Советов"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →