Петр Чех: не покидает ощущение разгрома
Текст:

Петр Чех: не покидает ощущение разгрома

Голкипер сборной Чехии был великолепен в игре с командой Ганы. Но даже мастерство Петра Чеха не спасло его команду от поражения, которое значительно усложнило ей задачу по выходу из группы.
19 июня 2006, понедельник. 10:51. Футбол
Лишь за полтора часа до матча Чехии - Гана мы с боем выбили у пресс-службы ФИФА пропуска в смешанную зону. И то только потому, что в составе чешской команды четыре игрока российского первенства.

Но, откровенно говоря, после фантастического представления "Черных звезд" было уже не до "русских" запасных Йиранека, Ковача, Мареша и Кински. Хотелось успеть все одновременно - и с победителями поговорить, и мнения звезд разбитой сборной Чехии узнать.

Оказалось, что знаменитый вратарь чехов и "Челси" Петр Чех удар умеет держать достойно. Он уделил репортерам ровно столько времени, сколько они задавали ему вопросы - на чешском, польском (у голкипера мать полька), французском, английском. Подробно он побеседовал и с корреспондентами "СЭ".

- Признайтесь, вы в шоке?
- Мы не в шоке, мы разочарованы. Но обещаю вам, что рук не опустим и продолжим бороться.

- В таком случае, насколько болезнен удар, который получила ваша команда?
- Теперь задача сборной стала более сложной, чем раньше. Но самое главное в том, что наша судьба по-прежнему остается в наших же руках. Если сыграем против Италии в свой футбол - шансы на победу будут велики. По сути дела, ведь ситуация не изменилась, хотя поражение от Ганы, конечно, очень неприятно. Перед этим матчем нам нужно было брать три очка, чтобы обеспечить себе попадание в 1/8 финала, - сейчас то же самое. В нашем распоряжении есть пять дней на подготовку. Я по-прежнему уверен в том, что моя команда может обыграть любого соперника. В том числе и "Скуадру адзурру".

- Ваша группа вообще взорвала спокойное до того течение мирового чемпионата!
- Да, пока у нас единственная группа, где ничего не будет ясно до самого конца (это было сказано еще до начала матча Италия - США. - Прим. "СЭ"). В последнем туре все будут с особым вниманием смотреть наши матчи. Для футбола это хорошо, для нас - чуть хуже, потому что мы рассчитывали на другой сценарий. Но пусть соперники не ждут, что мы сдадимся.

- Каковы чувства человека, благодаря которому счет оказался пусть проигрышным, зато не разгромным, каким должен был стать?
- Плохие чувства. Мячей ты можешь поймать сколько угодно, но если результат получится отрицательным, настроение все равно будет скверным. Это как раз тот случаи. Я бы предпочел сыграть посредственно, но победить со счетом 2:0.

- Когда умерла надежда, что судьбу матча можно все-таки изменить?
- Она теплилась до второго гола Ганы. Когда соперник не забил пенальти, а потом упустил еще четыре-пять голевых шансов, возникла мысль, что перелом обязательно наступит и каким-то образом мы сможем сравнять счет. Но второй мяч эту надежду похоронил.

- И у ваших ворот начался кромешный ад?
- В последние 15 минут наша игра была полностью сломана. Из-за этого моменты у Ганы и пошли один за другим.

- Вы когда-нибудь сталкивались с чем-то подобным?
- Только однажды. Семь лет назад моя юношеская команда встречалась с парнями, которые были на пять лет старше. Мы проиграли - 2:9. Сегодня на последних минутах матча ощущения оказались примерно такими же, как тогда.

- Насколько большим шоком стал для вашей команды быстрый гол "Черных звезд"?
- Естественно, он не входил в наши планы. Все, что говорилось до игры, все, на что мы настраивались, пришлось менять спустя 70 секунд после первого свистка. Это очень тяжело. К тому же мы играли против команды, которая прекрасно организована, а в атаке действует поистине блестяще.

- Как оцените выступление своего одноклубника по "Челси" Майкла Эссьена?
- В клубе он всегда играет здорово. А теперь убедился, что и в сборной Майкл показывает такое же мастерство. Он и в первом матче против итальянцев был у Ганы лучшим.

- После матча Эссьен подошел к вам, и вы обменялись футболками...
- Мы желаем друг другу самого лучшего, даже если выступаем в разной форме. Поэтому с удовольствием обменялись майками после финального свистка. Вообще-то, если честно, это едва ли не первый случай в моей карьере, когда я получаю футболку не голкипера, а полевого игрока. Вратарских-то у меня полный дом.

- Удивлены качеством игры сборной Ганы?
- Нет, мы знали, что это сильная сборная, готовились к ней очень тщательно и точно знали, как она будет играть. Но первый гол перевернул все.

- Со стороны ряда ваших игроков не было недооценки соперника?
- Уверен, что не было. Да, после матча против США все заговорили о нас как о фаворитах. Мы это воспринимали спокойно, стояли обеими ногами на земле. Но в эту субботу был не наш день. Все плохо началось и так же плохо продолжилось.

- Думаете, на ЧМ-2006 ганцы смогут пройти далеко?
- Если будут играть так же, как с нами, - да. Впрочем, они и против Италии действовали хорошо, но в завершении атак им откровенно не везло. Теперь же Гана была еще сильнее.

- "Черные звезды" могут выиграть чемпионат мира?
- Каждый, кто играет здесь, может выиграть первенство, включая Гану. И Чехию тоже.

- Понимаем, что вам трудно было смотреть на матч с эстетической точки зрения, и все же: вы не ловили себя на ощущении, что получаете удовольствие от игры африканцев?
- Для зрителей футбол был действительно хорош. Много моментов, два гола, незабитый пенальти - в этой встрече было все, что нравится болельщикам. Все, кроме нашей игры.

- Обычно сборная Чехии много атакует и в каждом матче имеет немало голевых моментов. На этот раз ничего подобного не наблюдалось. Почему?
- Да, мы привыкли играть именно так, как играла Гана. Но повторюсь: нас убил первый гол.

- Отсутствие Коллера и Бароша сыграло большую роль в поражении?
- Когда на поле нет двух лучших нападающих, это не может не сказаться. А сейчас мы потеряли еще и третьего - Локвенц из-за двух желтых карточек не сможет сыграть против Италии. Да и один из ключевых защитников пропустит эту встречу из-за удаления. Будет трудно. Но только тот, кто преодолевает трудности, может выиграть чемпионат мира.

- Коллер с Барошем восстановятся к матчу против итальянцев?
- Это вопрос не ко мне, а к врачам.

- Что Брюкнер сказал вам в перерыве?
- Играть в футбол, к которому мы привыкли. Продолжать атаковать, не сбавлять оборотов, не терять организацию игры - и тогда будет шанс забить и за пять минут до конца, и в добавленное время. Мы пытались это сделать, но окончательно команду надломило удаление.

- К судейству аргентинского рефери претензии есть?
- Нет. Он не принял никаких неправильных и несправедливых решений. Пенальти в наши ворота был - Уйфалуши действительно попал по ноге соперника. Правда, я был несколько удивлен, когда судья добавил к пенальти еще и красную карточку. Но говорить о том, что мы недовольны судейством, нельзя. Когда Гана забила второй гол, я сначала подумал, что был офсайд. Но увидев, что больше ни один из наших игроков не жалуется, тоже не стал этого делать. Еще мне не понравилось то, что всю игру с трибуны раздавались свистки, очень похожие на судейские. Бывали ситуации, когда команда из-за этих свистков, к примеру, не боролась за мяч в штрафной во время розыгрыша "стандарта". Но прошу не воспринимать это как оправдание нашей неудаче. Мы были слабее, и победил тот, кто этого больше заслуживал.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →