Туре: болельщики считают нас лучшими в Африке
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Туре: болельщики считают нас лучшими в Африке

Яя Туре в преддверии жеребьёвки чемпионата мира рассказал об африканской квалификации, брате Коло, впечатлениях от ЮАР и надеждах, которые болельщики связывают с Кот-д'Ивуаром.
4 декабря 2009, пятница. 21:00. Футбол
— Яя, ваша сборная пробилась на чемпионат мира во второй раз подряд. Насколько это важна для вашей команды и страны?
— Это великое событие для нас и болельщиков в нашей стране. Приближающийся чемпионат мира крайне важен для всей Африки. Мы - первое поколение африканских футболистов, которые смогут сыграть на мундиале на своём континенте. Мы все восхищены, горды и рады тому, что сыграем на африканском чемпионате мира! Не знаю, как там у нас всё сложится, но мы будем стараться. Мы многому научились, проанализировали наши ошибки, допущенные на прошлых турнирах. Это, конечно, не значит, что мы не можем сделать новых ошибок, но, по крайней мере, постараемся не наступить на те же грабли. Мы прогрессируем, а это замечательно для футбола в Кот-д'Ивуаре.

Мы все восхищены, горды и рады тому, что сыграем на африканском чемпионате мира!
— Кот-д'Ивуар классно провёл квалификацию, забил больше всех, каков секрет вашего успеха?
— Отборочный турнир не был лёгким для нас. Все африканские команды мечтали попасть в ЮАР. Мы работали на протяжении всего цикла вплоть до его окончания. Буркина-Фасо дралась до конца, Малави – очень непредсказуема команда. Квалификация в африканской зоне очень сурова, особенно учитывая все перелёты, которые неизбежны для многих игроков, выступающих в Европе.

— Считается, что Кот-д'Ивуар будет в числе фаворитов в ЮАР. Вы готовы к давлению, к его преодолению, чтобы достичь высокого результата?
— Болельщики считают нас лучшими в Африке, но я не хочу сказать, что мы выиграем чемпионат мира. Однако уверен, мы будем стараться и стремиться к победе. Будем продвигаться шаг за шагом, не сбиваясь с пути. Пресса всегда выделяет собственных фаворитов, но наша подготовка, наши мысли не будут крутиться вокруг этого. Мы имеем чёткое представление, на что способны, чего можем достигнуть. Главное, что сейчас мы играем, как цельный коллектив. В 2006 году мы были голодны, но не имели опыта, к тому же попали в "убийственную" группу. Не знаю, кто сейчас станет нашим оппонентом, но для нас сейчас нет непреодолимых препятствий.

— Помимо вашей команды какая ещё сборная вам понравилась в африканском отборе?
— Гана, безусловно, Гана! Отличная команда, которая играет в ураганном темпе. Не сомневаюсь, что она способна удивить многих в ЮАР. Ещё отмечу Камерун: "львы" исторически очень сильны.

Не сомневаюсь, что Гана способна удивить многих в ЮАР.
— Как проявят себя африканские команды на домашнем чемпионате мира?
— Африканские команды понимают, чего от них ждут. Все прогнозы, ожидания лежат на их плечах. Они не хотят присутствовать для количества, а постараются заявить о себе. На данный момент дистанция между европейскими сборными и африканскими не столь уж велика. Это сделает предстоящее соревнование тяжелее и интереснее.

— Ваш старший брат Коло имеет большое влияние на вас?
— Как и любой старший брат, он приглядывает за мной. Когда я принял приглашение "Барселоны", он сказал, что там мне будет непросто и я должен работать. Он очень целеустремлённый парень, дисциплинированный, учит меня многому. Он достиг больших успехов, поэтому я прислушиваюсь к любому его совету.

— Вы провели два сезона в "Барсе". Какие впечатления от "Камп Ноу"?

— Когда впервые вы оказываетесь в раздевалке на "Камп Ноу", то чувствуете себя обеспокоенным и запуганным. Не буду врать, чувствовал себя нервно. Но через некоторое время ты говоришь себе: парень, ты здесь, чтобы делать свою работу. Ты должен всё убрать в сторону и готовиться к выступлениям, чтобы стать своим в городе и в команде.

ЮАР — красивая страна, одна из лучших в Африке. Большой её плюс в том, что у неё классная инфраструктура.
— Вы уже достигли пика своей карьеры?
— Нет, не до конца. Я могу быть лучше, чем сейчас. Главной моей целью по приезду в Барселону было завоевать место в основе. А пробившись туда, ты постоянно прогрессируешь. Африканские парни, приезжающие в Европу, должны осваиваться на новом месте, а после этого они расцветают.

— Насколько важен Дидье Дрогба для вашей сборной?
— Он наш лидер, пример для всех. Он предан команде, мы постоянно учимся у него. Дидье не только словами что-то нам демонстрирует, он выходит на поле и показывает, чего стоит и сколько от него пользы. В любом случае в сборной мы все едины, команда важнее индивидуальностей.

— Каковы ваши впечатления от такой страны, как ЮАР?
— Красивая страна, одна из лучших в Африке. Большой её плюс в том, что у неё классная инфраструктура. ЮАР станет отличной хозяйкой чемпионата мира. Я должен оказать юной развивающейся стране стопроцентную поддержку, чтобы она преуспела.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →