Карпин: играть за "Спартак" дано не всем
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Полыковский

Карпин: играть за "Спартак" дано не всем

Андрей Кобелев соглашается с Сёминым, Дзагоев рассказывает о недоверии со стороны Зико, а Карпин подводит итоги сезона – в традиционном обзоре спортивной прессы.
5 декабря 2009, суббота. 10:00. Футбол
Кобелев: "Сезон 2010 станет определяющим"

Мы уже подписали контракт с защитником Епуряну. Он отлично проявляет себя в верховых единоборствах, от него почти нереально убежать, к тому же он обладает хорошим первым пасом.
Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев побывал в гостях у "Советского спорта" и ответил на вопросы журналистов.

Андрей Николаевич, комментируя нашумевшую историю с поведением игроков сборной накануне игры со Словенией, отмечает, что при отсутствии фактов говорить на эту тему бессмысленно. Кобелев рассказывает, что однажды заехал навестить сборную в отель. Однако все футболисты и тренеры были на виду, и каких бы то ни было нарушений он не заметил. Несмотря на комфорт и удачное расположение гостиницы в центре Москвы, наставник "Динамо" согласен с Юрием Сёминым по поводу того, что отель – не место сбора национальной команды.

Анализируя не очень удачное выступление команды в этом сезоне, Андрей Николаевич отмечает, что до перерыва его команда шла ровно и уверенно. "А после была серия из 15 игр, которые мы провели за два месяца. Она и подкосила ребят. Скамейки запасных у нас не было. Команда психологически просела и выбилась из колеи", - вспоминает наставник "Динамо".

Бело-голубые сейчас очень активно ведут себя на трансферном рынке. Ведутся переговоры с физиотерапевтом Арно Филипсом, подписан контракт с Епуряну. "Мы уже подписали контракт с защитником Епуряну. Он отлично проявляет себя в верховых единоборствах, от него почти нереально убежать, к тому же он обладает хорошим первым пасом. Плюс ко всему может играть не только на месте центрального защитника, но и опорного полузащитника", - рассказывает Кобелев.

Рассуждая о стадионе "Арена Химки", на котором бело-голубым приходится играть, пока идёт реконструкция их родного стадиона, Андрей Кобелев отмечает, что стадион ему нравится. "Особенно в начале года, когда болельщиков ходило больше. Понимаю, что им тяжело добираться. Но выбора нет. Руководство пыталось договориться с "Локомотивом", чтобы играть в Черкизове, но нам отказали", - рассказывает Андрей Николаевич.

В завершении Кобелев отметил, что на следующий год перед его командой будет стоять задача борьбы за золотые медали. "Это не говорит, что мы ковырялись-ковырялись, заняли восьмое место, а теперь на самый верх метим. Просто надо осознать, что это будет определяющий сезон", - резюмирует наставник "Динамо".

У меня побаливала нога, и обеспокоенное руководство клуба предложило на всякий случай сделать снимок. Хиддинк об этом узнал позже.
Дзагоев: "На сборах чувствую себя комфортней"

Перед решающим матчем с турецким "Бешикташем" на вопросы корреспондента "Спорт-экспресса" Бориса Левина ответил полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев.

Алан Дзагоев признался, что второй сезон для него получился сложнее первого. И причиной этому не стали психологические проблемы, как это случается со многими молодыми футболистами. "Сразу после травмы мне перестал доверять главный тренер. И получилось, что почти с самого начала сезон у меня не задался. В целом им недоволен, хотя статистические показатели получились не хуже прошлогодних: тогда по системе "гол+пас" набрал 18 очков, теперь - 19", - отмечает Алан.

Дзагоев отмечает, что почувствовал доверие ещё при Хуанде Рамосе, а с приходом Слуцкого все без исключения молодые футболисты ЦСКА стали действовать увереннее.

Алан отмечает, что с уходом Жиркова и Вагнера игра стала больше идти через его зону. "Если при присутствии на поле Жиркова и Вагнера большинство передач шло именно им, то теперь атака идёт через мою зону гораздо чаще. Для меня же чем больше я в игре, тем лучше", - рассказывает полузащитник ЦСКА.

Перед матчем со Словенией Хиддинк высказал неудовлетворение, что клубное руководство вмешивается в дела сборной и футболистов, находящихся в его распоряжении. "У меня побаливала нога, и обеспокоенное руководство клуба предложило на всякий случай сделать снимок. Сыр-бор же разгорелся из-за того, что Хиддинка о моей отлучке в медцентр предупредили уже после отъезда. Может, из-за этого я и не попал в заявку на московский матч, хотя чувствовал, что нахожусь в хорошей форме", - вспоминает Дзагоев.

В завершение беседы Дзагоев отметил, что на сборах чувствует себя намного комфортней, чем в Москве. "Там очень многое отвлекает от подготовки - с тем надо встретиться, этому позвонить, какие-то мелкие дела, проблемы. Здесь же занимаешься любимым делом в своё удовольствие и ни о чём постороннем не думаешь", - резюмирует полузащитник ЦСКА.

Карпин: "В Питере было некоторое расслабление"

Главный тренер московского "Спартака" ответил на вопросы корреспондентов "Спорт-экспресса".

ЦСКА при абсолютно равной игре уступили на 89-й минуте из-за ошибки Сослана Джанева: времени сквитать счёт уже не оставалось. А в последнем туре в Питере, хочешь не хочешь, всё-таки было некоторое расслабление.
Валерий Георгиевич рассказал, что на прощальном ужине поблагодарил команду за отличный сезон. Карпин понимает, что для многих молодых футболистов сезон стал вдвойне тяжёлым. "Сам нечто подобное испытывал на первых порах в "Спартаке" после перехода из "Факела". Есть люди, способные вполне прилично выглядеть в командах средней руки. Но в такой, как наша, которая в каждой игре стремится только к победе, выступать дано далеко не всем", - отмечает наставник "Спартака".

Рассуждая о причинах трёх подряд поражений в концовке чемпионата, Карпин отмечает, что первое, от "Крыльев Советов", - несчастный случай. "ЦСКА при абсолютно равной игре уступили на 89-й минуте из-за ошибки Сослана Джанева: времени сквитать счёт уже не оставалось. А в последнем туре в Питере, хочешь не хочешь, всё-таки было некоторое расслабление. Если бы "Спартаку" результат нужен был кровь из носу, думаю, матч складывался бы по-другому. В общем, делать далеко идущие выводы из неудач в концовке не стал бы", - рассказывает специалист.

Валерий Георгиевич пояснил, что не включил Жано, Яковлева и Кудряшева в основной состав, потому что для них было очень важно помочь дублирующему составу победить в первенстве. Выход Квинси и Бояринцева стал проверкой для них, возможностью продемонстрировать свою состоятельность.

Карпин отметил, что самое приятное поздравление по окончании сезона он услышал от Романцева. "Но приятнее всего было услышать Олега Ивановича Романцева. "Ты доказал, что стал тренером", - сказал он. И добавил, что успехи "Спартака" - в первую очередь успехи тренерского штаба. Романцев имел в виду даже не результат, а игру, которая стала нравиться болельщикам, - потому-то народ снова пошёл на стадион", - рассказывает Карпин.

В завершение беседы Карпин отметил, что в целом остался доволен сезоном.

Валерий Георгиевич добавил, что между командами, занимающими верхушку турнирной таблицы, не было проходных матчей. Чего не скажешь о нижней части таблицы. Поэтому Карпин поддерживает идею проведения стыковых матчей между командами Премьер-Лиги и первого дивизиона. "Эти меры сделают чемпионат только интереснее", - резюмирует Карпин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →