Жирков в тумане
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Жирков в тумане

Обозреватель "Чемпионат.ру" Олег Лысенко перебирает причины, по которым Юрий Жирков до сих пор не дебютировал в премьер-лиге Англии, и размышляет о его возможном трансфере в "Спартак".
5 декабря 2009, суббота. 13:31. Футбол
Похоже, одним из самых ценных и, соответственно, дорогих "лотов" январского трансферного аукциона станет российский легионер английского "Челси" Юрий Жирков. Не факт, что кто-то из покупателей осилит даже начальную цену, но в том, что торги будут, сомнений практически не осталось.

Пара матчей в Лиге чемпионов и столько же в Кубке лиги – вот пока и все достижения Жиркова в Великобритании.
Портал Calciomercato уже и предварительный круг претендентов на 26-летнего универсала очертил. В него, по сведениям наших коллег, вошли итальянский "Наполи", испанские "Валенсия" и "Севилья", а также – внимание! – московский "Спартак". Причём вице-чемпион России, как утверждает автор заметки, предпримет попытку приобрести Жиркова уже в первый месяц нового года. И таким образом опередить западноевропейских конкурентов, традиционно планирующих крупные покупки на лето.

Насколько вероятен такой сценарий? Давайте рассуждать. Юрий не играет за новый клуб. Точнее, играет, но очень-очень редко. Позади уже 14 туров английской премьер-лиги, а Жирков ещё даже не дебютировал в ней! Пара матчей в Лиге чемпионов и столько же в Кубке лиги – вот пока и все его достижения в Великобритании. Негусто.

Почему трудяга, пользовавшийся безграничным доверием у Валерия Газзаева и Гуса Хиддинка, оказался на лавке у Карло Анчелотти? Ответ на поверхности. И его можно разбить на три подпункта: а) травмы, б) трудности адаптации в новой спортивной и жизненной реальности, в) высокая конкуренция.

За полгода в Лондоне Жирков чаще обращался к медикам, чем за годы выступлений в ЦСКА. Врачи объясняют это реакцией организма на смену климата, среды обитания, тренировочного процесса, соревновательных нагрузок. Боли в колене то отпускают игрока, то снова прихватывают, а "Челси" тем временем только наращивает обороты: первое место в таблице чемпионата и пять очков преимущества над "Манчестер Юнайтед" красноречивее всяких слов подтверждают верность тренерского курса. Зачем ему резать курицу, несущую золотые яйца? Абсолютно незачем. Потому и играют те люди, которые это право успели заслужить: Эшли Коул, Малуда… А Жирков – не успел. И теперь вынужден нагонять. И ждать – когда этот экспресс хоть чуточку сбавит ход и он вскочит на его подножку.

У испанцев денег на выкуп трансфера Юрия точно нет. У итальянцев – скорее всего нет. Зато они есть у "Спартака"…
Для охотников на Жиркова это плюс. Притом большой. Если человек сиднем сидит на скамейке запасных, он неминуемо падает в цене – таковы законы рынка. Не будет его всеми правдами-неправдами удерживать тренер. Сговорчивее станет продавец. Всё-таки платить высокую зарплату запасному игроку – это даже для "Челси" роскошь.

Вспомните историю Шевченко. Роман Абрамович заплатил за него вдвое больше, чем за Жиркова. Но, осознав, что толку из этого союза не будет, отпустил украинца сначала в аренду в "Милан", а затем и с концами – в Киев. Сколько из этих € 46 млн ушло, грубо говоря, в песок? Наверное, большая часть.

Теперь на обочине большой игры оказался Жирков. За него, по сведениям Transfermarkt.de, владельцем "Челси" было уплачено порядка € 21 млн. Логично, что отпускать и его в убыток себе Роман Аркадьевич вряд ли пожелает. Он человек богатый, но не сумасбродный – деньги считать умеет (если бы не умел, не достиг бы нынешнего социального и финансового статуса). Стало быть, за бесценок Жиркова не отпустит. А за хорошую цену – может быть.

Возможно, наилучшим выходом из затруднительного положения для самого Юрия стала бы аренда – скажем, на полгодика, до лета – в команду, где он спокойно, без надрыва, восстановил бы игровые навыки. Другой вопрос: интересен ли такой вариант его работодателю? Агент Жиркова Андреа Банфи склоняется к отрицательному ответу. С железной аргументацией: "За него плачены деньги, и деньги немалые". А готовы ли платить серьёзную неустойку за футболиста, допустим, "Валенсия" или "Наполи" – есть большие сомнения. У испанцев таких денег точно нет. У итальянцев – скорее всего нет.

Зато они есть у "Спартака". Владелец клуба Леонид Федун сказал, что не станет стеснять своего гендиректора-тренера в средствах на усиление состава. Но значит ли это, что вице-президент "ЛУКОЙЛа", не моргнув глазом, отсчитает коллеге Абрамовичу пусть не 15-20 миллионов евро? Полагаю, именно в ответе на этот вопрос кроется ключ к разгадке всего этого ребуса.

Если Валерий Карпин походатайствует перед главным акционером клуба о возвращении в "Лужники" футболиста Жиркова, тот, полагаю, задумается. Как минимум…
Покупка Жиркова стала бы сильным имиджевым ходом со стороны шефа красно-белых. В определённой степени рисковым, учитывая красно-синее прошлое Юрия, но, думаю, даже ярые антиармейцы акций протеста против такой покупки устраивать не станут. Потому что Жирков никогда и никому себя не противопоставлял. А свою высокую квалификацию всегда подтверждал игрой, а не словами. И она, эта квалификация, болельщикам "Спартака" хорошо известна.

Столь эпатажные покупки не в духе Леонида Арнольдовича, это правда. С другой стороны, и генеральный директор главным тренером у него раньше не работал. И если Валерий Карпин походатайствует перед главным акционером клуба о возвращении в "Лужники" футболиста Жиркова, тот, полагаю, задумается. Как минимум. Такой мастер молодому "Спартаку" в Лиге чемпионов определённо не помешал бы. Я уже молчу о прочих выгодах – например, о приросте зрительской аудитории. Об увеличении упоминаемости имени клуба в мировых и отечественных новостных сводках. О чувстве финансового превосходства над ЦСКА. Да много плюсов в этой сделке можно найти.

Остались "сущие пустяки" – взять и купить. Если действительно нужен. А нужен ли, Валерий Георгиевич пока не признаётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →