Карпин: кому пришёл в голову такой календарь?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Карпин: кому пришёл в голову такой календарь?

Гендиректор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин выказал недовольство проектом футбольного календаря-2010 и заявил, что Хиддинка желательно оставить главным тренером сборной России.
5 декабря 2009, суббота. 18:55. Футбол
Первая часть интервью

– На днях в клубы был разослан проект футбольного календаря на сезон-2010. Что вы думаете по этому поводу?
– Он вызывает много вопросов. Последний проект, который прислали в наш клуб, мне кажется просто-таки абсурдным. Как можно назначать тур на 22 мая, за три недели до начала чемпионата мира, когда УЕФА и ФИФА запрещают играть и единственная поблажка дана участникам финала Лиги чемпионов? Условно говоря, если Веллитона, Ибсона, Кариоку и Алекса вызовут в сборную России, "Спартак" вынужден будет обходиться без этих игроков. Это просто-напросто абсурд. А ещё один тур у нас назначен на день финала чемпионата мира. Кому это могло прийти в голову? Может, кто-то не хочет, чтобы народ у нас пошёл на стадионы?

– А что скажете по поводу календаря второго круга, когда "Спартак" начнёт выступление в еврокубках?
– Если два тура, о которых я сказал, оставить неизменными, тогда всё будет нормально. Но их же надо куда-то переносить!

– Если подводить итоги сезона, что вы думаете о работе иностранных тренеров в России? У Зико и Хуанде Рамоса, к примеру, карьера в нашей стране не сложилась.
– А вы вспомните Дика Адвоката, который выиграл Кубок УЕФА. Не надо стричь всех под одну гребёнку. Да, конечно, специфика есть. В Европе игрокам полностью доверяют. Там и в голову никому не придёт, что могут быть негативные моменты при подготовке к матчам. У нас в России, к сожалению, это бывает. Сразу скажу, что я не смотрел последнюю передачу "Человек и закон", но мне рассказывали о ней (в сюжете велась речь о нарушении игроками сборной России режима перед матчами со Словенией. – Прим. "Чемпионат.ру"). Видимо, футболисты действительно готовились не так, как нужно. Хотя я не стал бы обобщать. Футболисты есть разные, и в том числе в "Спартаке". Есть те, кого профессионалом можно назвать на 150 процентов, а есть те, кого на 99. Как говорится, доверяй, но проверяй. Очень многое в этом вопросе зависит от тренера.

– Как вы относитесь к тому, что бывший игрок "Спартака" Виктор Онопко сейчас работает в тренерском штабе ЦСКА? Сами могли бы перейти на работу, скажем, в "Зенит" или "Рубин"?
– Сейчас – точно нет (усмехается). Что будет через 10-15 лет – другой вопрос. Не вижу ничего особенного в том, что Витя сейчас находится в ЦСКА. Для Европы такие вещи абсолютно нормальны. Человек может играть в "Барселоне", а потом тренировать мадридский "Реал". Если он хороший специалист, почему он не может тренировать какую-то другую команду? Если бы все бывшие спартаковцы обязательно должны были тренировать "Спартак", нам каждый месяц надо было бы менять наставников, чтобы все могли потренировать.

– Вопрос о сборной России. Как вы считаете, целесообразно ли продолжать наигрывать этот состав, с учётом того, что команда не пробилась в финальную стадию чемпионата мира?
– Это должен будет решать главный тренер сборной. Да, там есть ветераны, тот же Семак. Сколько ему лет-то сейчас?.. Но в целом я считаю, что нынешняя сборная может решить задачу попадания на чемпионат Европы-2012.

– Нужно ли нам оставлять Гуса Хиддинка главным тренером сборной России?
– Считаю, что нужно. Кое-что, конечно же, надо скорректировать. Но вместе с тем давайте зададимся вопросом: если не Гус, то кто? Сказать "Давайте его уберём" проще всего. А кого поставим вместо него?

– Как вы оцениваете шансы России заполучить чемпионат мира по футболу 2018 года?
– У России как раз очень большие шансы. В последнее время, когда наша страна подаёт на что-то заявку, она выигрывает. Так было в случае с Универсиадой и Олимпиадой в Сочи. Так что надо подавать заявку, и я думаю, что мы снова выиграем.

– Недавно вы сдавали экзамен на категорию А. Волновались в момент сдачи?
– Немного. Всё-таки сидят уважаемые люди, надо что-то говорить, отвечать. Можно что-то невпопад сказать. Но, в принципе, всё прошло нормально.

– Какие попались вопросы?
– "Техника футбола" и "Выносливость". Надо было расшифровать эти понятия.

– В последнее время у футболистов стало модным писать книги. Вы не хотите пойти по этому пути?
– Мои планы связаны с другим – с подготовкой команды и следующим сезоном. Не знаю, может, у меня когда-нибудь будет свободное время… Лет через 20. Возможно, тогда и напишу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →