Радомир Дуйкович: этим парням нужно давать свободу!
Текст:

Радомир Дуйкович: этим парням нужно давать свободу!

Наставник сборной Ганы Радомир Дуйкович поделился секретами работы с игроками команды, которая преподнесла один из самых больших сюрпризов Мундиаля, начисто переиграв сборную Чехии.
19 июня 2006, понедельник. 11:37. Футбол
Седовласый человек шел по смешанной зоне с повязанным на шее флагом Ганы. Чего только не было в карьере этого 60-летнего сербского тренера. Дуйкович работал в Бирме и Венесуэле. Он приехал в Руанду, когда страна только начала приходить в себя после чудовищной междоусобной резни, сенсационно вывел ее сборную в финальный турнир Кубка Африки, где она остановилась лишь в минуте от выхода из группы. Был, наконец, триумфальный отбор к ЧМ-2006. Но все это нельзя сравнить с тем, что произошло в субботу, когда Дуйковича и его потрясающую команду за 90 минут узнал весь мир.

Бывший вратарь "Црвены Звезды" и "Овьедо", участник Euro-68, помощник Вуядина Бошкова на Euro-2000 оказался человеком чрезвычайно общительным и дружелюбным.

- Мне уже рассказали, какого масштаба празднование уже началось в Гане! - начал разговор Дуйкович. - Вы сами представьте, что могут чувствовать люди, чья сборная одержала первую свою победу на чемпионатах мира за всю историю. Гана четырежды выигрывала Кубок Африки, подарила планете таких великолепных игроков, как Абеди Пеле и Энтони Йебоа, но до мировых первенств ни разу не добиралась. И вот добралась!

- Как вы вообще оказались в Гане?
- После того как я закончил работать со сборной Руанды, один джентльмен из телекомпании ВВС передал мне, что ганская федерация хочет сделать мне предложение о сотрудничестве. Я созвонился, приехал - и все вопросы были улажены за десять минут. Сейчас, как вы понимаете, не жалею. Нынешняя суббота - вершина моей тренерской карьеры, тут нечего даже обсуждать. Мой первый чемпионат мира и первая победа на нем! Но я всегда был уверен в возможностях этой команды. И говорил еще до начала турнира: Гана может наделать шума. Вопрос был только в том, как игроки воспримут эту новизну и эту атмосферу. Когда что-то серьезное происходит в жизни людей впервые, трудно предсказать их реакцию. Я боялся психологического стресса. Теперь могу надеяться, что опасения оказались напрасными.

- Эта команда - самая талантливая, с которой вам довелось самостоятельно работать?
- Африканские футболисты вообще очень одарены. Но давайте не торопиться с выводами. Как игроки - да и мы, тренеры, тоже - воспримут эту победу, окажутся ли способны ее переварить и не воспарить на небеса, вот что покажет истинную меру таланта этой сборной. Одно дело - выиграть отдельно взятый матч, и совсем другое - выйти из группы. Если это произойдет, сборную Ганы начнут уважать по-настоящему.

- Почему именно эта ганская команда смогла добраться до чемпионата мира?
- Потому что игроки в ней примерно одного возраста, выступающие вместе очень много лет, со времен юношеской сборной. Большинство футболистов участвовало, к примеру, в Олимпиаде-2004. Конечно, какие-то новые игроки появляются, но костяк сохраняется.

- Хоть в чем-то игра команды против чехов стала для вас неожиданной?
- В том, что мы победили лишь со счетом 2:0. Чех вытащил все. И даже больше.

- И полгода назад предполагали, что все 17 июня в Кельне будет именно так?
- Намекаете на Кубок Африки, где мы не вышли из группы? Да, это был неприятный момент. У тренера всегда должны быть, образно говоря, собраны чемоданы. И то, что после поражения в первом матче от Италии многие в Гане жаждали моей крови, - тоже часть тренерской работы. А затем за один матч все меняется на 180 градусов. В Африке люди очень эмоциональные. Сегодня ты - король, завтра - никто. К такому менталитету надо привыкнуть, если хочешь работать на этом континенте.

- Вас пытались убрать после Кубка Африки?
- Да. Но руководители федерации понимали, что мы выступали в Египте без пяти ведущих игроков. А те, кто требовал моей головы, этого слушать не хотели.

- Как вам удалось убедить игроков не бояться таких звезд, как Недвед, Чех, Росицки?
- Я им всегда говорю: "Смотрите, ребята. Их - одиннадцать, вас - одиннадцать, и мяч посередине. Идите и играйте!" Так же сказал и сегодня. И они сыграли.

- Согласны с мнением, что ваша команда словно вернула всех в старые добрые времена романтического футбола?
- Конечно, согласен! Эти парни просто получают удовольствие, играя в футбол.

- Всегда?
- Всегда.

- И вы не стараетесь установить им какие-то рамки?
- Иногда они увлекаются до такой степени, что теряют даже минимальное чувство опасности. Когда такое происходит, объясняю им, что они сделали неправильно. Но не более. Я даю им свободу, позволяю играть так, как они любят и умеют.

- Бывает, что наказываете?
- Только словами. Фразой: "Стоп. Давай попробуем еще раз". При этом улыбаюсь. С ними по-другому нельзя.

- Но удовольствие удовольствием, а какие призовые получат игроки в случае выхода из группы?
- Мы договорились с федерацией о бонусе каждому игроку в 10 тысяч долларов за победу в каждом матче и в 20 тысяч - за выход из группы. Для Африки это большие деньги.

- Но в Африке их не всегда платят. В Гане с подобным сталкивались?
- Нет. За время моей работы со сборной проблем с выплатой обещанных денег не возникало.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →