Домой?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Домой?

"Штутгарт" не станет возражать против продажи своего русского гиганта. Вполне возможно, что уже в январе коренной москвич Погребняк сменит в "Динамо" питерца Кержакова.
6 декабря 2009, воскресенье. 14:00. Футбол
Да, не таким, верно, представлялся издали закордонный хлебушек Павлу Погребняку. Более аппетитным, что ли, душистым. А действительность подсунула ему буханку чёрствую и совсем невкусную. Он ехал в Германию бороться за медали и кубки – а вынужден барахтаться на дне таблицы. От него ждали в Штутгарте забитых мячей, но уже больше двух с половиной месяцев их в исполнении высокого русского блондина не видели.
Павел Погребняк в сезоне-2009/2010

Лига чемпионов: 7 матчей, 1 гол, 2 результативные передачи.

Чемпионат Германии: 12 матчей, 2 гола.

Средний балл Kiсker (высшая оценка – "единица", низшая – "шестёрка"): 4,13.

Кубок Германии: 2 матча.
Если им суждено расстаться, разлука будет без печали. Налицо обоюдное разочарование. Клуба в футболисте, а футболиста в клубе.

Такое в спорте сплошь и рядом: в одной команде ты буквально горишь игрой и без крыльев летаешь по полю, а в другой – едва тлеешь. Это не упрёк Погребняку, нет. Это констатация очевидного, как мне кажется, факта: стать столь же важной фигурой для "Штутгарта", какой он был для "Зенита", Павлу не удалось. Может, не его команда, не его тренер. Может, процесс адаптации ещё не до конца завершён. А скорее всего, и то, и другое. И третье – я о жесточайшем кризисе, поразившем в этом году команду Маркуса Баббеля.

Перед последним матчем с "Бохумом" разъярённые выступлениями своего клуба болельщики с криками "Мы сыты по горло!" пытались не пустить автобус команды на стадион. А после игры, завершившейся вничью (1:1), устроили двухтысячный пикет около дверей ложи особо важных персон. Негодование народных масс понять несложно: третье с конца место и всего 12 набранных очков после 15 туров бундеслиги – показатель, достойный какого-нибудь заморыша-аутсайдера, но никак не участника Лиги чемпионов и претендента на "серебряную салатницу".

Сейчас-то, понятно, о трофеях никто уже в Штутгарте и не заикается – чтобы не сойти за сумасшедшего. Но перед сезоном планов у клуба было громадьё. И, само собой разумеется, в них не входила борьба за выживание. Вот народ и волнуется. Ропщет. Обстановка наэлектризованная. Шишки сыплются на голову тренера, генерального менеджера, игроков. Было бы удивительно, облети они голову гиганта Погребняка.

Его рядовые швабы тоже ругают. Может, даже сильнее, чем иных старожилов. Ведь на большого русского уповали, с ним связывали надежды – всё-таки обладатель и лучший снайпер Кубка УЕФА, звезда "Зенита", не последний игрок одной из лучших сборных Европы… И только три гола (два в бундеслиге, один в ЛЧ). Маловато будет.

На большого русского уповали, с ним связывали надежды – всё-таки обладатель и лучший снайпер Кубка УЕФА, звезда "Зенита", не последний игрок одной из лучших сборных Европы…
И ведь не скажешь, что игрового времени Погребняку не хватает. Его у Павла в достатке: 12 матчей в немецкой лиге, семь в континентальной, два – в национальном Кубке. Но попробуй-ка не запачкайся, когда вся команда в грязь лицом ударяет. Нереально.

Погребняк и прежде бывал на турнирном дне. Не понаслышке знает, что это за каторга. Но одно дело мечтать о тёплом местечке в середине таблицы с "Шинником" или "Томью", для которых это привычное состояние души. И совсем другое – со "Штутгартом". Четырёхкратным чемпионом Германии, последний титул которого был завоёван совсем недавно – в 2007 году (тогда же, когда своё первое и пока последнее российское золото завоевал "Зенит" и Погребняк иже с ним).

На международной арене дела у швабов складываются получше. Обыграют в последнем туре дома румынскую "Унирю" – выйдут в 1/8 финала Лиги чемпионов, не обыграют – переместятся в Лигу Европы. Но застанет ли весенняя стадия еврокубка на "Мерседес-Бенц Арене" Погребняка – большой вопрос. И совсем не надуманный.

Авторитетный Kicker, например, без обиняков утверждает, что если московское "Динамо" покроет летние затраты "Штутгарта" на приобретение россиянина (около € 5 млн), Хорст Хельдт, спортивный директор немецкого клуба, без лишних разговоров отпустит нападающего восвояси.
Подтверждения на официальном уровне информация о возвращении коренного москвича Погребняка в родной город пока не получила
О том же толкует и Stuttgarter Zeitung, утверждающая, что именно в лице Погребняка бело-голубые из российской столицы видят адекватную замену Александру Кержакову. (Последний, если кто не в курсе, воздержался от продления контракта с московским клубом, истекающего в конце следующего года, и, по всей видимости, в январе будет продан динамовцами – чтобы, пока не поздно, выручить за форварда сборной хоть какую-то "копейку".)

Подтверждения на официальном уровне информация о возвращении коренного москвича Погребняка в родной город пока не получила. Да и не могла, наверное, получить: трансферное "окно" в Европе откроется в первый день нового года. Но такое развитие событий совсем не выглядит невероятным. Тот случай, когда в сделке в равной степени заинтересованы все три стороны – и оба клуба, и игрок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →