Гус Хиддинк: хорошо, что у вас есть Абрамович!
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: хорошо, что у вас есть Абрамович!

Хиддинк - человек в возрасте, но на оклики прессы «Эй, Гус!» реагирует спокойно. Наш новый тренер говорлив и демократичен, поэтому легко согласился поболтать о России и о себе.
19 июня 2006, понедельник. 14:14. Футбол
Ключевое слово в общении российских и австралийских журналистов - «Хиддинк». Пароль срабатывает безупречно.

- Гус - гений! - Ребята из сиднейской газеты пафоса не стеснялись. - России очень повезло, поверьте. Вашей стране с вашими традициями давно пора было обзавестись таким тренером.

Хиддинк - человек в возрасте, но на оклики прессы «Эй, Гус!» реагирует спокойно. Наш новый тренер говорлив и демократичен, поэтому легко согласился поболтать о России и о себе.

- Мистер Хиддинк, не передумали ехать к нам?
- Не передумал. Я почувствовал, что нужен России, что есть много людей, готовых мне помочь и заинтересованных в конечном результате.

- Только вот ваша семья напугана. Нас же считают страной опасной...
- Чего у вас опасного? Нет, конечно, я еще многого не знаю, пока в вашей стране я провел всего полдня... Но люди у вас очень хорошие, это сразу видно. Меня даже узнавали! И потом, перед тем как принять решение, я посоветовался с женой, и она была не против. Больше того, она и сама обязательно приедет в Москву. Говорит, заканчивай с чемпионатом мира, поехали в Россию!

- Каковы успехи в русском?
- Собираюсь его учить. Через неделю ко мне приедет персональный преподаватель, и уже здесь, в Германии, я начну заниматься. Это сложный язык, я знаю. Но какую-то базу получить необходимо.

- У нас считают, что иностранец никогда не поймет «загадочную русскую душу»...
- На самом деле все люди, все нации разные. У всех свой характер. Но ведь это и интересно - понять менталитет другой страны, ее особенности. Ознакомиться со страной, ее культурой. Мне это очень нравится. Это приключение, а я приключения люблю. Очень хочется уже начать работать с русской командой. Конечно, на футбол вашей страны не могла не повлиять история. Проблемы будут обязательно. Но главное - оставаться честным, слушать, что говорят о тебе, и высказывать свое мнение. И уважать друг друга.

- В чемпионате России так много легионеров, что кандидатам в сборную не находится места в клубах.
- Но так везде! В Голландии, Испании... Это общая проблема, и везде пытаются ее решить.

- Российский футбол похож на австралийский?
- В каждой стране свой футбол. Австралийский много взял от английского, российский более своеобразен. И выступать ваша команда может куда лучше. Да и выступала раньше! В России сильные клубы, дело за сборной. Вот в Австралии захотели добиться высоких результатов и сделали это. Россия заслуживает большего, потенциал у вашей страны огромный. Надо много работать...

- И в итоге обыграть бразильцев?
- О! Это очень сложно. В Бразилии футбол везде. О нем говорят все, в него играют с самых ранних лет. Но играть с ними можно, главное - быть морально готовыми к этому. Пока надо вернуть Россию в мировой футбол, вывести сборную на высокий уровень.

- О чем вы говорили с президентом РФС Виталием Мутко здесь, в Германии?
- Я очень занят австралийской командой, так что у нас было не так много времени для общения. Мы выпили кофе, немного поговорили. Мне, кстати, было очень приятно, что господин Мутко и некоторые другие люди из России нашли время меня поддержать. Спасибо им.

- Среди «некоторых других» был господин Абрамович, который, как известно, оказывает финансовую помощь российскому футболу?
- Нет, мы с ним не встречались лично. Все отношения у меня строятся через господина Мутко и других людей из Федерации футбола. Это нормально. И замечательно, что в России есть кому поддерживать сборную. Важно, что господин Абрамович столько усилий предпринимает для развития футбола.

- В Австралии вам памятник не собираются поставить?
- Памятник? Нет, мне важнее отношение людей и чувство удовлетворения от проделанной работы. На время чемпионата мира футбол в Австралии - спорт номер один. И для меня это победа. И то, сколько детей в Австралии сейчас занимаются футболом. Честно, это лучше, чем памятник.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →