Александр Хаджи: за Аленичева должен попросить Федотов
Текст: «Чемпионат»

Александр Хаджи: за Аленичева должен попросить Федотов

Сложно представить нынешней «Спартак» без главного администратора команды Александра Хаджи, который уже третий десяток лет верой и правдой служит красно-белым.
19 июня 2006, понедельник. 16:32. Футбол
Сложно представить нынешней «Спартак» без главного администратора команды Александра Хаджи, который уже третий десяток лет верой и правдой служит красно-белым. Николай Старостин, Константин Бесков, Олег Романцев – со всеми этими легендарными людьми Хаджи работал бок о бок. В интервью Александр Леонидович откровенно рассказал о прошлом и настоящем «Спартака».

В КОМАНДУ ПОЗВАЛ БЕСКОВ

– Александр Леонидович, вы старожил «Спартака». 23 года в одной команде – это своего рода рекорд. Быстро время пролетело?
– Не то слово. Как один миг. Вроде еще совсем недавно пришел в клуб работать, а уже смотришь – 23 года. В принципе удивляться не приходится. Один сезон закончился, сразу начинаешь готовиться к следующему. В последнее время я толком-то и не отдыхал. Сначала внутренний чемпионат, затем еврокубки, потом снова сборы. И так каждый год. Все время с командой. Даже заболеть нельзя. (Смеется.)

– От футбола, поди, устали?
– Вы знаете, иногда ловишь себя на мысли: а не плюнуть ли на все и уехать в деревню Петушки. Там прекрасное место, где можно спрятаться от честного народа. Но пробудешь два дня, и все, опять тянет в команду, к ребятам. Наверное, такое чувство ответственности у меня осталось от Николая Петровича Старостина.

– А ведь в свое время вы начинали путь в футболе как игрок дубля «Динамо». Не жалеете, что не удалось поиграть на самом высоком уровне?
– Да, занимался мальчишкой в ФШМ у Константина Ивановича Бескова. Он мне потом посоветовал пойти в «Динамо». В составе бело-голубых отыграл три года. За это время мы трижды выиграли Кубок Москвы, союзный чемпионат среди юношей. Помню, в финале 1964 года во Львове обыграли ровесников из киевского «Динамо» во главе с Мунтяном и Бышовцем. Но затем я рано женился. Встретил девушку своей мечты. И любовь все резко перевернула. Футбол отошел на второй план. Через некоторое время с ним вообще завязал. Вместе с женой поступили в МАТИ. Но затем случилось несчастье – супруга умерла. Я забросил институт и снова вернулся в футбол. Поехал в череповецкий «Металлург». Благодаря этому, можно сказать, вернулся к жизни.

– Как все-таки в итоге оказались в «Спартаке»?
– В 1980 году мы случайно встретились с Бесковым. Он всегда интересовался своими воспитанниками. Он мне и предложил работу в «Спартаке» в качестве администратора команды. Приезжаю в клуб, а там на этой должности трудится мой друг Володя Миронов. Я отказался. Считаю, непорядочно идти на «живое» место. Но через три года со второй попытки стараниями Константина Ивановича я все же стал полноправным сотрудником команды.

РОМАНЦЕВ УШЕЛ ИЗ-ЗА СПЛЕТНИ

– Как вас воспринял Николай Петрович Старостин? Ведь в клуб пришел человек с динамовскими корнями.
– Настороженно. Я же вроде как не спартаковец. Но потом Николай Петрович меня принял. И до конца его дней я находился все время рядом с ним. Помню, Бесков как-то говорил, мол, вот Хаджи – ваш воспитанник. На что Старостин резонно отвечал: «Костя – он не мой, а твой».

– Но отношения между Бесковым и Старостиным были непростые?
– Да, между ними шла какая-то непонятная «поножовщина». В 80-е повысили статус тренера: из старшего его сделали главным. А это значит, что начальник команды Старостин, по идее, подчинялся Бескову. И вот Константин Иванович принялся делить власть. Правда, Старостин никогда и не претендовал на роль наставника. Как побеждает «Спартак», Бесков говорил: «Николай Петрович, вы не лезьте в дела команды». Но как только красно-белые терпели поражение, Константин Иванович в 7 утра уже в клубе и к Старостину: «Давайте думать вместе, как выходить из положения». Впрочем, работать с такими людьми было очень интересно. Знаете, они мне напоминали двух следователей: один хороший, второй плохой. Старостин, по сути своей, демократ. А Бесков – человек строгий, военной закваски. Однажды Старостина спрашивают, как он относится к Бескову. Тот с юмором отвечает: «Боюсь».

– Какие-нибудь любопытные истории могли бы вспомнить?
– Ой, да их столько было. Например, в 1991-м году на стадионе в Южной Корее Николай Петрович стометровку в костюме так пробежал, что у корейцев от удивления глаза на лоб вылезли. А когда они узнали, что ему под девяносто лет, азиаты были просто в шоке. Или как-то едем мы со Старостиным в Тарасовку на «Волге». И вот наш водитель Ильин пытается обогнать серую «Волгу». Вдруг Николай Петрович резко опускается вниз на сиденье и кричит: «Ильин, тормози. Это ведь генерал Бесков едет». Вообще Николай Петрович всегда был подтянут, пунктуален. Вел постоянно сам бухгалтерию в клубе. Мог всю ночь корпеть над финансовыми отчетами и проверять баланс. Поэтому, когда пришли к власти в клубе другие люди, они немного отодвинули в сторону Николая Петровича. Это, конечно, сыграло свою роль. Иначе Старостин мог бы еще дольше поработать на благо футболу. Уверен, он не допустил бы вокруг команды скандалов и всяких криминальных дел.

– Бескова игроки боялись?
– Нет. Они его уважали. При этом Константин Иванович был, конечно, жестким, требовательным тренером. Многие игроки уходили от Бескова, но затем они к нему возвращались обратно. Как говорится, время все расставляло по своим местам. Бесков знал каждого футболиста. Он вообще был хорошим психологом. Никогда ни от кого не закрывался. Но с особой теплотой он относился к Дасаеву и Черенкову. Романцеву он симпатизировал. К сожалению, затем между ними пробежала «мышка». Дело в том, что Бесков придавал значение сплетням. И вот одну такую подхватил, что якобы «Спартак» уступил минскому «Динамо» по вине Романцева. Мол, он участвовал в каком-то сговоре. Этого Бесков Романцеву не простил. Хотя Олег к этому отношения никакого не имел.

РОЗЫГРЫШ ВАСИЛЬКОВА

– Раньше «Спартак» считали народной командой. А теперь из-за большого количества легионеров ее такой можно назвать?
– Думаю, что фразу про «народную команду» первым бросил как раз Николай Петрович Старостин. Ведь «Спартак» был создан в противовес «силовикам» – ЦСКА и «Динамо». Всегда красно-белые в стране пользовались большой популярностью. Не случайно кавказские клубы из Нальчика и Владикавказа взяли это название. И сейчас, уверен, картина не изменилась: в России у «Спартака» самая многочисленная армия поклонников. Так что мы по-прежнему народные.

– Многие в последнее время критикуют команду за отсутствие спартаковского футбола. А вообще сегодня такой стиль возможен?
– Здесь все зависит от наличия исполнителей. В середине 90-х в команде выступали технари. Их мастерство позволяло показывать спартаковский футбол. Как-то Олег Романцев спросил немецкого специалиста Отто Рехагеля, мол, почему ваш «Вердер» играет простенько и незрелищно. А тот говорит: «Олег, мне очень импонирует стиль «Спартака». Но для такой игры у меня нет соответствующих футболистов».

– В команде сейчас в плане юмора кто из футболистов тон задает?
– Бояринцев и Титов. Футбольные шутки понимают и легионеры. В особенности голландец Квинси и бразилец Моцарт. Но загадочную русскую душу иностранцам понять трудно. Хотя тот же Ковалевски может так юморить, что мало не покажется. Да и говорит поляк по-русски иной раз лучше, чем некоторые наши соотечественники.

– Значит, сегодня в «Спартаке» никого не разыгрываете?
– Сейчас значительно реже, чем раньше. Легионеров-то не особо разыграешь. Так, среди своих иногда подначиваем друг друга. А вот при Романцеве это дело в команде любили. Однажды на сборе решили подшутить над врачом Васильковым. И вот подходим мы с Олегом Ивановичем к Цымбаларю и Мамедову и даем маленькие гирьки: одному – пять килограммов, другому – три. Затем Романцев подходит к Сергеичу (Васильков. – Прим. автора) и говорит: «Что ты только молодых штрафуешь за лишний вес. Наверное, у тебя со стариками есть договоренность». Васильков тут же реагирует: «Не может такого быть. Делаю все как положено». И вот заходят Цымбаларь с Мамедовым. Встают на весы, у них, разумеется, есть излишки. Мы с Романцевым сделали лица кирпичом и смотрим за реакцией врача. Васильков понять ничего не может. Ведь только несколько минут назад он их взвешивал – все было в норме. Сергеич потом чуть с ума не сошел, решая этот кроссворд. Ребята, правда, раскололись. Потом хохотала вся команда.

НА СУДЕЙ НЕ РЕАГИРУЮ. БЕСПОЛЕЗНО

– Вы всегда ругаете футболистов во время матча, чтобы им повезло. Что, правда, срабатывает?
– Случается. Эта традиция у нас завелась еще со времен Старостина. Казалось, вот «Лужники» – стадион большой, лавочка далеко. Тем не менее футболисты все слышат, что о них говорят на тренерской скамейке. Но мы критикуем игроков в тактичной форме, иначе можно прилично получить в ответ. С легионерами проще. Варягов ругай не ругай – они ничего не понимают. Иностранцы только воспринимают жесты. На какое-нибудь замечание они только отмахнутся, мол, кочка. И побегут дальше.

– Вы часом не бросили курить? Ведь по регламенту РФПЛ курить на скамейке запасных нельзя.
– Пока нет. Ухожу в подтрибунное помещение и там дымлю. Курю в основном слабые сигареты. Но надо, конечно, бросать.

СО СТАРКОВЫМ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОРУГАТЬСЯ

– Почему, на ваш взгляд, «Спартак» в последние годы преследуют скандалы?

– Знаете, меня еще давно один товарищ с Украины предупреждал, что некоторые лица хотят закончить гегемонию «Спартака». Для этого они собираются выкупить у Романцева все акции клуба. И затем потихонечку выдавить сначала Олега Ивановича, а потом и окончательно развалить команду. Естественно, я в это не поверил. Думал, что за бред. Но прошли годы, и я убеждаюсь в том, что все происходило именно по этой схеме: втерлись, выкупили, выдавили, развалили и ушли. Всего за три года! А собрать теперь все очень сложно. Впрочем, не сомневаюсь, что «Спартак» вернется на свою привычную вершину. Руководство клуба прикладывает для этого все усилия.

– Удивились выступлению Аленичева в прессе?
– А как же. Мы просто все ошалели. И самое главное, я не видел до этого у Димы никакого эмоционального всплеска. Не знаю, откуда это все пошло. Да, где-то, может быть, он чего-то бубнил. Но в остальном Алень готовился, как и все. И вроде бы с пониманием ко всему относился. И вдруг Львов (бывший пресс-атташе клуба. – Прим. автора) звонит около двенадцати ночи и говорит: «Завтра читай статью. Мы не смогли Димку отговорить». Думаю, если бы раньше об этом сказали, может быть, мне удалось предотвратить этот скандал.

– Кто виноват в конфликте Аленичева и Старкова?
– Не могу ничью сторону принять. Одно могу заявить, что при Старостине без его санкции ни один игрок против главного тренера никакой статьи бы не написал. Впервые у нас в «Спартаке» такая бомба разорвалась. Хотя тренер, как говорится, всегда прав. Но мне сложно все-таки судить об этом. Поскольку я не знаю их финального диалога. Не в один день весь этот сыр-бор разгорелся.

– Возможно ли возвращение Аленичева?
– Почему бы и нет? Все возможно в этой жизни. Здесь зависит от многих факторов: как пойдут дела в команде, будет ли результат, нужен ли Аленичев главному тренеру? Если в услугах футболиста заинтересован Владимир Федотов, то он пойдет просить за Диму к руководству клуба. Так что посмотрим.

– С Александром Старковым поддерживаете отношения?
– Да. Обязательно созваниваемся. Хотя одна из газет написала дурь, что якобы Хаджи и Жиляев (начальник команды. – Прим. автора) были против Старкова. Вот кто, оказывается, главные смутьяны. Все это неправда. Петровичу позже позвонил, а он меня успокоил: «Леонидыч, прекрасно понимаю, что это глупость». Вообще Старков такой человек, что с ним и поругаться нельзя. Он никогда повода для этого не даст. Мне понравилось, как он сказал уходя: «Попробуйте сделать то, чего добился я. Но только чуть-чуть получше».

– Вы не так давно справили юбилей. Какое желание загадали на 60-летие?
– Честно говоря, к своему юбилею оказался не готов. Все как-то некогда было. Обычно в это время чемпионат стартует. Но ничего, мы свое наверстаем. 60 лет можно праздновать весь год. Хотелось бы очень приурочить эту круглую дату к золотым медалям. А желание одно – быть всегда здоровым, веселым и чтобы «Спартак», естественно, побеждал.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →