Пришёл, увидел и ушёл
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Пришёл, увидел и ушёл

В 2009 году "Кубань" подтвердила свою незавидную репутацию "транзитного пассажира". Больше одного года краснодарцы в классе сильнейших никогда не задерживались. Не задержались и теперь.
7 декабря 2009, понедельник. 13:00. Футбол
Мир посмотрели, себя не показали. Точнее, показали, но не с лучшей стороны. Так, если двумя предложениями, можно описать очередное мимолётное явление "Кубани" российской Премьер-Лиге. Команды-лифта, которая никогда больше года на самом верхнем этаже отечественного футбола не задерживалась. Не задержалась и теперь. Незавидное, что и говорить, постоянство.

Справка "Чемпионат.ру"

"Кубань" (Краснодар)

Место в чемпионате-2009: 15.
Победы: 6.
Ничьи: 10.
Поражения: 14.
Набранные очки: 28.
Забитые мячи: 23.
Пропущенные мячи: 51.
Разность мячей: -28.
Жёлтые карточки: 72.
Вторые жёлтые карточки: 1.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 4/2.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 8/6.
Нынешнее пришествие в класс сильнейших стало для краснодарцев четвёртым в истории. Ни в 1992-м, ни в 2004-м, ни в 2007-м закрепиться в элите южане не смогли. Как пришли, так и ушли. Сообразно традиции "Кубань" выступила и на этот раз. С 0:3 начали, с 0:3 и закончили. Много чего любопытного произошло в жизни команды в интервале между стартовым и финишным поражениями от чемпиона, но итоговый результат оказался дежурно плачевным – предпоследнее место и путёвка за свой счёт обратно в первый дивизион.

Могло ли быть иначе? Наверное, могло, прояви руководство клуба мудрость и выдержку в стрессовой турнирной ситуации. Но оно не проявило – ни того, ни другого. И уволило в разгар сезона тренера, который эту самую команду всё межсезонье лепил и доводил до ума. В первом дивизионе такие методы воздействия на коллектив нет-нет да и срабатывали. В Премьер-Лиге шоковая терапия вылезла "Кубани" боком. И, кстати, не впервые.

Экспрессия в игре команды – это хорошо. Это южный колорит. Но когда эмоции превалируют в кадровой политике клуба - жди беды. "Кубань" её на свою голову и накликала. Сама. Когда уволила Сергея Овчинникова и отпустила в Казань Алана Касаева. Подумать только: команда стоит на вылете, а клуб, вместо того чтобы крепить ряды, выставляет на продажу лучшего игрока! А затем наносит ей, родимой, ещё один сокрушительный удар под дых – выставляя за дверь наставника. Ну не абсурд?! Не знаю, как вы, а я логики в иных решениях краснодарского топ-менеджмента просто не нахожу. И хотел бы, да не могу, не получается.

Приглашение на роль тренера-консультанта Анатолия Бышовца стало апогеем агонии, если у агонии бывает апогей. Может, олимпийский чемпион Сеула и расширил кругозор футболистов и наставников "Кубани". Наверное, повысил их самооценку. Но появление в команде специалиста, который вправе давать наставления, но при этом полностью избавлен от какой-либо ответственности за результат, согласитесь, выглядит странно. Если не сказать – нелепо.


Полагаю, в двусмысленном положении себя чувствовал и штатный тренер команды. Ему, Погосу Галстяну, как бы и доверяют, но как бы и нет. В противном случае, к чему все эти эксперименты? Вы бы на его месте не заёрзали? Думаю, занервничали бы. Как минимум. А как максимум – послали бы начальство куда подальше и подали заявление об увольнении. Появление в "Кубани" "тренера тренеров" вряд ли способствовало установлению здорового микроклимата в и без того издёрганном и разношерстном коллективе. И уж точно не способствовало укреплению веры игроков в своего наставника.

Зрители (всего): 420 836.
Зрители (в среднем на матче): 14 028.
Тренер: Сергей Овчинников (до 09.08.2009), Погос Галстян.
Капитан: Андрей Топчу.
Бомбардир: Драман Траоре (8).
Ассистент: Драман Хамину (4).
Гол+пас: Драман Траоре (8: 8+0)
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Алан Касаев (6.19).
Больше всех матчей провели: Аслан Засеев (28), Георгий Джиоев, Артур Тлисов, Драман Траоре, Драман Хамину (по 27).
Штрафник: Драман Хамину (9жк+1кк).

Подробная статистика
Мэтр в итоге как приехал, так и уехал. А "Кубань" осталась – наедине со своим разбитым корытом.

Не всё, конечно, было плохо и трагично в жизни краснодарцев в 2009 году. Приходили и на их улицу шумные праздники – в виде побед над "Спартаком", "Локомотивом", ЦСКА. Красно-белых с красно-синими, между прочим, "Кубань" одолела впервые в истории – уже, можно сказать, не зря в Премьер-Лигу забегала. Случались ещё удачные игры. Красочные, страстные. Были и падения, не без этого, но они до поры до времени всё же чередовались со взлётами.

Ближе к осени неудачи участились, а совсем тоскливо на душе у краснодарских болельщиков стало после поражения в Нальчике. Унизительного и по форме (0:4), и по содержанию. Свой главный "матч жизни" "Кубань" с треском проиграла – после этого её надежды на спасение приняли совсем уж иллюзорные очертания.

Они не бросили бороться, нет. Ещё пытались грести против течения. И даже перед последним туром сохраняли математические шансы на спасение. Но только математические. "Рубин" и вторым составом разбил аутсайдера, и результат параллельного матча в Ростове-на-Дону перестал интересовать краснодарцев.

Они собственными руками вырыли себе яму и сами же должны из неё выбираться. Может, хоть этот сезон "Кубань" чему-нибудь научит? Не век же между лигами болтаться. Или это такая народная краснодарская забава?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →