Овчинников: в "Кубани" мне не хватило времени
Текст: Юрий Зубко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Овчинников: в "Кубани" мне не хватило времени

Бывший главный тренер "Кубани" Сергей Овчинников поделился своими мыслями о выступлении клуба в Премьер-Лиге и назвал главные причины неудач краснодарской команды.
7 декабря 2009, понедельник. 14:30. Футбол

— Когда вы пришли в «Кубань», понимали, что придётся строить команду с нуля?
— Я начал работать, когда в команде было всего шесть человек. Было понятно, что придётся приглашать игроков в непростых финансовых условиях. Поэтому пришлось брать в аренду футболистов, так как покупка игрока – это дело дорогостоящее. В конце концов, удалось собрать команду, которая могла бы более-менее соответствовать уровню чемпионата России.

В трёх-четырёх матчах мы пропускали голы на последних минутах, нас преследовал какой-то злой рок. Я думаю, что если бы нам повезло хотя бы в половине этих игр, то вопрос о том, чтобы остаться в Премьер-Лиге, мы решили бы задолго до конца чемпионата.

— Какие-то конкретные задачи на сезон руководство команды поставило перед вами?
— Задача была не вылететь, создать хороший коллектив, чтобы в следующих сезонах решать более серьёзные, глобальные задачи.

— При вас команда выигрывала у «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА. Вы знаете секрет, как настраивать футболистов на сильные команды?
— Есть небольшие секреты, я их использовал. Но у этих побед много факторов, здесь заслуга не только тренера, но и команды. Конечно, не обошлось и без стечений обстоятельств, ведь без удачи в спорте очень сложно.

— Почему так получалось, что с командами своего уровня «Кубань» играла неудачно?
— Эта беда всех клубов не самого высокого уровня. Потому что они очень хорошо настраиваются на грандов, а затем с равными соперниками показывают не очень вразумительную игру. Хотя все матчи дома мы играли с преимуществом, нам просто не хватило опыта. Из всех игроков, которые играли в Премьер-Лиге, у нас в составе был только Андрей Топчу. Да, были ещё Траоре и Драман, но они практически не играли в «Локомотиве». Нужно было просто время, а мне его никто не дал. В трёх-четырёх матчах мы пропускали голы на последних минутах, нас преследовал какой-то злой рок. Я думаю, что если бы нам повезло хотя бы в половине этих игр, то вопрос о том, чтобы остаться в Премьер-Лиге, мы решили бы задолго до конца чемпионата. Для «Кубани», которая только вышла из первого дивизиона, проиграть дома только в 17-м туре – это рекорд. Вроде только «Локомотив» в этом чемпионате не проигрывал дома.

— После какой игры вы поняли, что «Кубань» вылетит в первый дивизион?
— Когда краснодарцы проиграли «Спартаку» из Нальчика 0:4. Этот матч был переломным, конечно, команде нужна была как минимум ничья. Своему прямому конкуренту они отдали не только три очка — и психологическое преимущество оказалось на стороне нальчан. После этого было понятно, что клуб уже ничего не спасёт.

Насколько я знаю, многие футболисты уйдут, поэтому придётся покупать новых, а на это придётся потратить большие деньги. Думаю, что в следующем году команде будет очень тяжело. Но надеюсь, что «Кубань» справится с трудностями.

— Что полезного вы вынесли из управления «Кубанью»?
— Очень много сложностей, где нет спортивной составляющей. Желательно, чтобы, когда тренер приглашается в клуб, руководитель команды сразу дал понять своим подчинённым, что все работают над одной целью, объединены одной идеей. Очень важно, чтобы тренеру не ставились искусственные препятствия.

— В чём причина того, что краснодарский клуб всё время не задерживается в Премьер-Лиге?
— Все знают ответ на этот вопрос. 27 тренеров за 14 лет — это хороший показатель. Если меняют безосновательно наставников, то о какой стабильности выступлений можно говорить? Тут, конечно, руководству нужно взять на себя ответственность. Ни одному тренеру не дали доработать до конца сезона. О чём можно говорить? Я им предлагал: «Давайте попробуем, я до конца чемпионата доработаю, а там посмотрим». Они: «Нет». Ну на «нет» и суда нет. Надо работать в одном направлении, а вместо этого люди обладают каким-то непонятным самолюбием. Это всё идёт в ущерб команде.

— На ваш взгляд, за что в следующем году будет бороться «Кубань»?
— Всё будет зависеть от финансового положения клуба. Насколько я знаю, многие футболисты уйдут, поэтому придётся покупать новых, а на это придётся потратить большие деньги. Думаю, что в следующем году команде будет очень тяжело. Но надеюсь, что «Кубань» справится с трудностями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент