Гершкович: было бы правильно, если бы Хиддинк ушёл
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Гершкович: было бы правильно, если бы Хиддинк ушёл

Председатель правления Объединения отечественных тренеров высказал своё мнение о проблемах национальной сборной и о том, кто должен работать с главной командой страны.
7 декабря 2009, понедельник. 16:00. Футбол
— Михаил Данилович, всё, как известно, познается в сравнении. Если прошлый футбольный год принёс нам только положительные эмоции: порадовала и сборная России, и питерский «Зенит», — то про нынешний сезон такого сказать, увы, нельзя. После поражения от словенцев впору было реквием по отечественному футболу заказывать.
— Конечно, результат выступления национальной команды смазал впечатления от уходящего года. Все разочарованы, особенно если учесть, что особых предпосылок к провалу нашей сборной в игре с заведомо слабым соперником не было. Если сравнивать нашу и словенскую сборные, то эти сравнения окажутся не в пользу Словении. Но в целом приятная картина нынешнего сезона была усугублена стыковыми играми. Поэтому и оценивать его в превосходных тонах было бы неправильно. Хотим мы того или нет, но вершиной пирамиды любой футбольной федерации является успех или неудача главной сборной команды. Поэтому говорить о каком-то позитиве не приходится, поскольку сборная не решила главной задачи – пробиться на чемпионат мира.

Если в прошлом отборочном цикле нам повезло и стечение обстоятельств в лице сборной Хорватии выбросило нас на чемпионат Европы, то сейчас, несмотря на то что в целом отборочный цикл был проведён на хорошем уровне, этого, увы, не произошло.

Если в прошлом отборочном цикле нам повезло и стечение обстоятельств в лице сборной Хорватии выбросило нас на чемпионат Европы, то сейчас, несмотря на то что в целом отборочный цикл был проведён на хорошем уровне, этого, увы, не произошло. Надо заметить, что ключевые матчи нам не удались. Ни с Германией, ни стыковые игры со Словенией. Да, некоторые матчи сборная не провела на своём максимуме, но, тем не менее, чувствовалось, что костяк, фундамент у неё был. Поэтому нынешний сезон с точки зрения общего ощущения выдался не радостным, но хотелось бы, чтобы были сделаны правильные выводы из произошедшего. Не нужно в этой оценке учитывать слухи и домыслы, а важно услышать внятную оценку от руководства сборной команды. Только они лучше всего знают причины поражения и события, которые ему предшествовали. Не знаю, останется Хиддинк в сборной или нет. Если нет, то его преемник должен знать детальные подробности того, что происходило в сборной. И даже если он останется, должен быть произведён детальный анализ минувшего отборочного цикла. С моей точки зрения, было бы правильно, если бы Хиддинк ушёл. Я понимаю, что многие меня не поймут. И в то же время согласен с теми, кто считает, что Гус – великий тренер. Но после таких провалов надо уходить.

Взглянув со стороны, можно констатировать, что у сборной в тех стыках не было куража, огонька, какой-то креативности. Того, что было присуще этой же сборной на чемпионате Европы.

— Действительно ли сборная Словении – слабый соперник? Может, мы просто переоцениваем истинную силу нашей команды? В конце концов, под руководством Гуса сборная России проиграла практически все решающие матчи: Израилю, Германии, Словении, а на прошлый чемпионат Европы, по вашим же собственным словам, нас занесло стечение обстоятельств. Словенцы же уверенно заняли второе место в своей непростой отборочной группе, оставив за спиной сильные сборные — Чехию и Польшу.
— Я не говорю, что словенцы слабы в масштабах футбола, но по многим показателям они уступают сборной России. Прежде всего с точки зрения мастерства игроков.

— Но футбол – это командный вид спорта, в котором зачастую порядок бьёт класс.
— В том-то и дело. Надо разобраться, почему мы проиграли сопернику, который был заведомо слабее нас с точки зрения потенциальных возможностей. В первой игре в Москве при счёте 2:0 было понятно, что мы сильнее по всем показателям, а сама игра, за исключением первых 10 минут, проходила под нашу диктовку. Но потом произошло что-то необъяснимое. Ошибки тренера с заменами, сборная прижалась к воротам, и словенцы этим воспользовались. Но со стороны непонятно, почему так произошло. Может, сил не хватило. Непонятно и то, как сборная готовилась, как восстанавливалась в этом цикле. Это просто вопиющий факт – сборная готовится к матчам в отеле в центре Москвы! Это, на мой взгляд, неприемлемо. В таком месте просто невозможно нормально восстанавливаться. Как с точки зрения физических сил, так и с точки зрения психологии. Отель — словно проходной двор: болельщики, агенты, журналисты… Это не способствует нормальному подготовительному и тренировочному процессу.

После чемпионата мира в Германии прошла конференция Альянса европейских тренерских ассоциаций, на которой выступали Доменек и Липпи – тренеры финалистов мундиаля. И когда их спросили: «С какой самой большой проблемой вы столкнулись во время турнира?» — они ответили: с проблемой больших отелей. Если в подгруппе заранее выбирались места для сбора более уединённые, приемлемые для подготовки и восстановления, то уже на стадии плей-офф практически невозможно предугадать, в каком месте ты будешь играть. И это было для них большой проблемой.

— К слову, сборная Испании – победительница ЧЕ-2008 — готовилась в небольшой австрийской деревушке, и доступ простому смертному к ней в отель был категорически запрещён.
— Это общепринятая мировая практика. Но мы пошли по своему пути, и он в итоге завёл нас в тупик.

Непонятно и то, как сборная готовилась, как восстанавливалась в этом цикле. Это просто вопиющий факт – сборная готовится к матчам в отеле в центре Москвы! Это, на мой взгляд, неприемлемо.

— Это камень в огород Гуса Хиддинка или в большей степени вина лежит на менеджерах и руководстве сборной?
— РФС пошёл на поводу у тренера, но, с другой стороны, они выполняли все требования Хиддинка безукоснительно. Ни одна европейская федерация не тратит столько денег на подготовку сборной, сколько наша.

— Приходилось слышать, что все базы для подготовки сборной — в Бору, в Новогорске — не устроили нашего главного тренера. Неужели все эти базы действительно не годятся для подготовки? И даже если это действительно так, неужели нельзя было договориться, скажем, с «Сатурном», у которого одна из лучших баз в России, с «Динамо» или с «Локомотивом»? Романцевская сборная в своё время готовилась вообще в Тарасовке.
— Когда я работал в сборной, сначала мы готовились в Тарасовке, потом перебрались в Бор. С точки зрения комфортности, Бор был на порядок выше. Там было уложено поле, затем появилось ещё одно поле с синтетическим покрытием. Если была бы необходимость, уложили бы и третье поле. Но я считаю, что для качественной подготовки сборной достаточно и двух полей. Но в отказе от Бора лежат, мне кажется, другие причины. В частности, ряд игроков сборной говорили, что в Бору скучно. Я присоединяюсь к тем, кто говорил тогда, что в сборную приезжают не веселиться, а готовится к матчам. Да, в отличие от отеля на Тверской, в Бору нет такого количества веселья, зато есть все условия для подготовке и восстановления. А экологическую обстановку в Бору и на Тверской даже сравнивать нельзя.

Я знаю, что если бы из сборной обратились в «Динамо» или «Локомотив», им бы пошли навстречу. Так было и 10 лет назад. В бытность тренером «молодёжки» мне много раз удавалось договориться и с «Торпедо», и с «Динамо», и с ЦСКА, и мы готовились на их базах. А сейчас речь идёт о главной команде страны! Это серьёзный просчёт нашего тренерского штаба. Конечно, желательно, чтобы у сборной была своя база, но даже при её отсутствии жить в центре столицы — не выход.

— Что произошло с командой в ответном матче со Словенией? Называются разные причины: недостаточная физическая готовность, просчёты тренерского штаба с заменами и с определением стартового состава. Кроме того, в последнее время всё отчётливей звучат разговоры о систематическом нарушении игроками режима.
— Я никогда не ориентируюсь на домыслы и слухи. Считаю, что нам об этом говорить не надо. Это обязаны сделать руководители сборной команды. Они лучше всего знают причины неудачи.

— На последнем исполкоме РФС вроде бы Александр Бородюк пытался объяснить причины поражения.
— Да, он выступал. Но говорил, что тренерскому штабу надо дать время глубоко проанализировать отборочную кампанию.

— Но ведь в будущем этот вопрос может быть благополучно спущен на тормозах. Так уже было не раз и не два…
— Не знаю в итоге, как будет, поэтому и призываю к тому, чтобы не забыли. Эта информация нужна не для публичной порки Хиддинка и его помощников, а для того чтобы впоследствии не наступить на те же грабли. Эта сборная, с одной стороны, очень открыта для прессы, но, с другой, закрыта для более детального анализа самого процесса подготовки.

Может быть, сейчас некоторые прежние традиции считаются пережитком архаизма, но, на мой взгляд, было правильно, когда перед сбором главный тренер докладывал исполкому о планах работы, о мероприятиях в сборной. И после проведённого цикла игр главный тренер сборной также приезжал на исполком и отчитывался перед ним.

Я могу сказать, что у нас есть хорошие тренеры, которые с точки зрения образования ни в чём Хиддинку не уступают. И в плане достижений тоже. Это Газзаев, Бердыев, Сёмин, Гаджиев.

— Не кажется ли вам, что в начале работы в России Хиддинк вёл себя несколько высокомерно по отношению к отечественным тренерам?
— Его стиль работы в ряде моментов отличается от нашего. И некоторым моментам мы должны у него поучиться. Он сумел выстроить отношения с руководством, прессой, создал хорошие условия для команды. В конце концов, Хиддинк поднял уровень зарплаты главного тренера сборной. И для следующего тренера, а я надеюсь, что им станет российский специалист, такой уровень зарплаты и это внимание к сборной должны сохраняться. Я не могу сказать, что он заносчивый человек. Наоборот, он очень приятен в общении. Мне довелось несколько раз с ним тесно общаться, и я получил удовольствие от общения. В беседе он не даёт понять, что сделан из особого теста.

— Президент Национальной академии футбола Сергей Капков на днях заявил, что, по сути, альтернативы Хиддинку сейчас нет. Вы согласны с ним?
— Я могу сказать, что у нас есть хорошие тренеры, которые с точки зрения образования ни в чём Хиддинку не уступают. И в плане достижений тоже. Это Газзаев, Бердыев, Сёмин, Гаджиев. Есть молодые ребята. Да у тех же Газзаева, Бердыева и Сёмина действующие контракты с клубами, но с ними всегда можно договориться. Я знаю, что Курбан Бердыев сразу заявил, что в сборной работать не будет. Тем не менее я вижу в нём большой потенциал. Может, насчёт Сёмина и Газзаева у людей были какие-то сомнения, учитывая их предыдущий не совсем удачный опыт работы в сборной, но своей работой в «Динамо» (Киев), а Газзаев ещё и в ЦСКА, они лишний раз подтвердили свой высочайший уровень мастерства и хорошую форму.

Было много случаев в футбольной истории, когда у человека первый опыт был неудачным, но затем всё менялось с точностью до наоборот. Человек извлекал уроки из допущенных ранее ошибок и добивался превосходного результата.

— Одним из преимуществ иностранного специалиста называется его неангажированность и свежий, незамыленный взгляд на российский футбол и футболистов. При вызове в сборную того или иного игрока варяг руководствуется исключительно спортивными показателями, а не личными симпатиями и антипатиями.
— С натяжкой об этой проблеме можно говорить, если тренер совмещает работу в сборной и клубе. Ни один тренер, работающий в сборной, не будет заниматься этими вещами. Тем более когда речь идёт о профессионалах с большой буквы. На таком уровне мы не должны говорить о какой-то ангажированности. Самым главным критерием оценки работы любого тренера является результат. И этим, мне кажется, всё сказано.

Окончание следует.
Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →