Быстров: поливать грязью легче, чем играть
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Быстров: поливать грязью легче, чем играть

Юрий Севидов рассуждает об ошибках Хиддинка, Слуцкий рассказывает о "Бешикташе", а Быстров подводит итоги сезона – в традиционном обзоре спортивной прессы.
8 декабря 2009, вторник. 10:24 Футбол

Севидов: «Футбол мстит за ошибки»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов на страницах газеты рассуждает о будущем сборной России и считает, что Хиддинк должен уйти сам.

Севидов: Не исключаю, что в какой-то момент игроки и сам Хиддинк почувствовали, что главная работа всё-таки там, в Англии.

Обозреватель безжалостен к тренерскому штабу национальной команды России. По его мнению, сборная бездарно провела отборочный цикл и совершенно беспомощно выглядела в Мариборе. «Это результат работы тренерского штаба. Хиддинку платили заоблачную зарплату, но не потребовали от тренера какой-либо ответственности за результат», — считает Юрий Александрович.

Он уверен, что если тренер, особенно такой маститый, как Хиддинк, не добивается результата, при этом совершая очевидные ошибки, то должен уйти сам.

Рассуждая о командировке Хиддинка в «Челси», Севидов отмечает, что, возможно, это было его фатальной ошибкой: «Возможно, это ключевой момент всей истории провала. Сборная России — слишком серьёзный проект, чтобы заниматься чем-то ещё. Не исключаю, что в какой-то момент игроки и сам Хиддинк почувствовали, что главная работа всё-таки там, в Англии».

Обозреватель «Советского спорта» выделяет несколько тренерских ошибок в ходе подготовки к матчу в Мариборе. По мнению Севидова, Хиддинк хотел обновить среднюю линию. Однако накануне решающего матча это не следовало делать ни в коем случае. «В Мариборе неожиданно вне состава оказался Семак – ключевой, как оказалось, игрок сборной. Игрок, которого рекомендовали тренеру мы, журналисты, и который неожиданно был лишён капитанской повязки», — отмечает Севидов.

Специалиста удивляет тот факт, что Гус игнорирует футболистов «Рубина»: «Сразу несколько футболистов команды вполне соответствовали уровню сборной, и им непременно нужно было дать шанс. Ни Шаронов, ни Рязанцев, ни Бухаров шанса не получили. Нарушился главный принцип футбола – в сборной должны играть лучшие на сегодняшний день футболисты страны. И футбол за это отомстил».

В завершении обозреватель отмечает, что одной из ошибок Гуса также является редкое посещение игр чемпионата России. По мнению Севидова, Хиддинк, определив костяк команды,

Слуцкий: Нельзя сказать, что качество игры «Бешикташа» коренным образом поменялось, но стабилизация и победы создают позитивный эмоциональный фон.

превратил её в закрытый клуб, в который не так просто попасть, забыв о совершенно необходимом обновлении.

Слуцкий: «Эмоциональная усталость присутствует»

Корреспондент «Спорт-экспресса» пообщался с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким накануне решающего матча армейцев в Лиге чемпионов с «Бешикташем».

Леонид Викторович отмечает, что остался доволен сбором, за исключением субботней тренировки, которую пришлось скорректировать из-за ливня.

«В плане физической подготовки никаких проблем нет, а вот эмоциональная пресыщенность футболом действительно присутствует. Все работают с января, все уже наверняка взяли себе туры на отпуск. Но уверен: на последней и столь важной игре сезона это никак не скажется», — отмечает наставник ЦСКА.

Слуцкий констатирует, что сбор в турецком Белеке помог окончательно наладить отношения с футболистами: «Мне кажется, что отношения с игроками, в первую очередь, конечно, русскоязычными, у нас уже сложились и устоялись. И анализ предыдущих шести игр, и работа здесь в Белеке позволяют сделать чёткие выводы: каких-то проблем в этом плане нет».

Слуцкий специально летал в Стамбул, чтобы посмотреть вживую на игру своего соперника. По его словам, в стартовом составе «Бешикташа» не вышло сразу пять футболистов основного состава, что лишний раз доказывает, насколько важна для турков предстоящая игра. «Если раньше в турецком клубе наблюдались бесконечные шарахания в составе, благо, большая обойма игроков это позволяла, то теперь набор основных футболистов устоялся. И, самое главное, эти футболисты стали побеждать. Нельзя сказать, что качество игры „Бешикташа“ коренным образом поменялось, но стабилизация и победы создают позитивный эмоциональный фон», — рассказывает Слуцкий.

Леонид Викторович признаёт, что успешное выступление в Лиге чемпионов является залогом успешной трансферной кампании: «ЦСКА сейчас ведёт диалог с несколькими игроками весьма высокого уровня, и есть такое впечатление, что пока они выжидают, продолжится ли весной наша еврокубковая кампания».

В завершении беседы наставник красно-синих сообщил, что планируется приобрести трёх-четырёх футболистов, которые сразу бы влились в основной состав. «Безусловно, ЦСКА покинули такие лидеры, как Жирков и Вагнер Лав, но даже их потеря — не повод для глобальной перестройки. Костяк команды у нас остался, поэтому приобретения должны быть точечного характера», — рассказал тренер.

Быстров: «Я отключился от внешнего футбольного мира»

Полузащитник «Зенита» Владимир Быстров ответил на вопросы корреспондента «Спорт день за днём» Алексея Андрианова.

Владимир признался, что во время отпуска старается не смотреть телевизор и не читать газет. «Не хочу слышать ничего из того, что говорят. Можно сказать, практически полностью отключился от внешнего футбольного мира», — объяснил он.

Хавбек рассуждает, что, безусловно, сборная России виновата за поражение и футболисты сборной несут полную ответственность за результат. «Но сейчас все происходит по-другому: нас поливают грязью, выкладывают какие-то старые записи из Интернета, выдавая их за события, якобы предшествовашие матчу со Словенией. Это полный бред!

Быстров: Вот пусть кто-нибудь из этих людей попробует выпить под утро, а потом пойти во двор и поиграть хотя бы минут пятнадцать.

Футболисты сборной — профессионалы, и никогда себе этого не позволили бы!» — утверждает полузащитник питерцев.

Он не против критики в адрес сборной, но уверен, что она должна быть конструктивной: «А то получается так, что сейчас многие специалисты начинают раздавать советы: мол, жить надо на базе в Бору или вообще в тюрьме, вдали от всех. Но эти люди сами не так давно работали в сборной. И мы знаем, каких результатов они с ней добились».

Рассуждая об итогах чемпионата России, Быстров отмечает, что сезон для «Зенита» сложился вполне удачно, с учётом того, что команда начала своё восхождение из середины турнирной таблицы. «К сожалению, чуть-чуть не хватило, чтобы занять более высокое место. Следовательно, бронза — это хороший результат. Тем более что она позволит нам в будущем сезоне принять участие в квалификационном турнире Лиги чемпионов», — считает хавбек.

В завершении беседы Владимир вспоминает переход в «Зенит» и отмечает, что с психологической точки зрения ему пришлось очень нелегко: «Хотя поливать грязью намного легче, чем играть в футбол. Это опять же к вопросу о сборной. Сейчас везде слышно, что футболисты, мол, нарушали режим, сидели в клубе до пяти утра. Вот пусть кто-нибудь из этих людей попробует выпить под утро, а потом пойти во двор и поиграть хотя бы минут пятнадцать. Посмотрел бы я, как они это сделают!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент