Чугайнов: в "Химках" играли шабашники
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Чугайнов: в "Химках" играли шабашники

Игорь Чугайнов, который руководил "Химками" в заключительной части сезона, проанализировал свой отрезок работы и высказал предположение, что команда может не задержаться и в 1-м дивизионе.
8 декабря 2009, вторник. 12:30. Футбол
— Когда принимали «Химки», понимали, что команда обречена?
— Мне, как и любому человеку, хотелось верить в лучшее. Но умом осознавал: шансов практически нет.

Чего можно ждать от людей, которые набираются на один год? Им без разницы, каким получится будущее этой команды.

— Чем руководствовались, когда соглашались принять заведомо обречённую команду?
— Мы поговорили с Констанином Сарсанией, который покидал пост главного тренера. Он сказал: «Попробуй тоже оказаться в этой шкуре». На самом деле, мне было интересно поруководить командой Премьер-Лиги, посмотреть на происходящее изнутри. Я в первый раз работал со взрослыми дяденьками (усмехается). Они всё же отличаются от молодёжи по своему менталитету.

— Наверное, то, что «Химки» не удержатся в элите, стал понятно ещё прошлой зимой?
— Сложностей действительно хватало. Однако первая игра против «Локомотива» всё же настроила на положительный лад. «Химки», если помните, увезли из Черкизово ничью. Однако дальнейшего развития этот успех не получил. И надеяться на что-то позитивное было трудно.

— Особенно с таким составом?
— Конечно. В «Химках» были явно не те игроки, которые могут решать большие задачи. Да и вообще, если команда каждый год обновляет состав на 90 процентов, ничего хорошего из этого не получится! Я понимаю, что это, может быть, кому-то выгодно. Но к позитиву с футбольной точки зрения никогда не приведёт. Чего можно ждать от людей, которые набираются на один год? Им без разницы, каким получится будущее этой команды.

— Шабашники?
— Да-да, именно шабашники, вы подобрали верное слово! Пришли на годок, своё получили и отвалили. А вы дальше колупайтесь, как хотите. У них нет стимула, чтобы команда задержались в Премьер-Лиге. Это самая большая проблема. А потом все валят на тренера.

— Кого из футболистов отметили бы в профессиональном плане?
— Концовку чемпионата неплохо провели Саша Антипенко, Максим Зиновьев. По крайней мере, этих ребят я выделил бы в плане отношения к делу.

— Антипенко не затеряется в другой команде Премьер-Лиги?
— Надо понимать, что он игрок зависимый. Важно, чтобы попал в «свою» команду. Вы же помните Кавенаги. Сильный форвард, а пришёл в «Спартак» – и потерялся. Потом переехал в «Бордо» – снова начал забивать.

Важно понять, какие шаги будут предприняты руководством. Если всё так и будет продолжаться, команда и в первом дивизионе не задержится.

— Был хотя бы один матч под вашим руководством, который доставил хоть какое-то удовлетворение?
— Наверное, второй тайм встречи с «Локомотивом». Хотя, возможно, наши соперники в тот момент уже бросили играть.

— Что у вас с будущим?
— Пока всё туманно. Сижу без работы.

— С руководством разговор состоялся? Оно объяснило, почему на вас больше не рассчитывает?
— Нет результата. Чего там ещё обсуждать? Мне, по крайней мере, всё было понятно. Речи о том, чтобы я остался в команде, даже шло.

— «Химки» надолго прощаются с элитой?
— Это зависит от того, какие шаги будут предприняты руководством. Если всё так и будет продолжаться, команда и в первом дивизионе не задержится. Чтобы иметь надежду на возвращение в Премьер-Лигу, в «Химках» надо многое поменять. В том числе обеспечить приемлемое финансирование, которое шло бы на нужные дела.

— Нужные дела – это что?
— Надо приобретать игроков с перспективой, а не просто затыкать дыры. Только в этом случае команда имеет шансы нормально жить и существовать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →