Сыграть с итальянцами!
Текст: «Чемпионат»

Сыграть с итальянцами!

Игроки сборной Чехии - спартаковцы Мартин Иранек и Радослав Ковач, вратарь «Сатурна» Антонин Кински и зенитовец Павел Мареш еще не сыграли на чемпионате мира ни одной минуты.
20 июня 2006, вторник. 10:49. Футбол
Спартаковцы Мартин Иранек и Радослав Ковач, вратарь «Сатурна» Антонин Кински и зенитовец Павел Мареш еще не сыграли на чемпионате мира ни одной минуты. Главный тренер Карел Брюкнер определил для себя основной костяк, в который «россияне», к сожалению, не входят. Корреспондент «СС» встретился с хорошо знакомыми нашим читателям футболистами и расспросил их о причинах просиживания в запасе. Впрочем, речь шла не только об этом…

СТРОГИЕ ЧЕШСКИЕ ПОРЯДКИ

Выбор места и времени встречи с чешскими футболистами небогат. Они могут общаться после матчей в смешанной зоне или на следующее утро на территории тренировочного лагеря после зарядки. В остальное время всякие контакты с внешним миром запрещены. Разговоры по мобильному телефону допускаются, но не приветствуются. Не удивительно, что они постоянно отключены.

Тишина, покой, сосредоточенность – Карел Брюкнер считает, что именно в этих составляющих залог успеха.

По своей наивности я пытался проникнуть в чешский лагерь своевольно в удобное только для меня время. За это был строго отчитан, пожалуй, самым строгим из всех тридцати двух пресс-атташе на чемпионате Лукашем Туцеком. От него-то и узнал о вышеперечисленных запретах и рекомендациях.

КОВАЧ И ИРАНЕК: ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛЕШУ ЗУЕВА!

Зато после матча Чехия – Гана корреспондент «СС» был допущен ко всем интересующим его персонам.

Поприветствовав меня, Радослав Ковач восклицает:

– О, «Спартак»! Как там наши? Какие новости?

На чемпионате мира, где голова страдает от перенасыщения информацией, как-то не до новостей из России. Признаваться в этом Радославу не хочется, и я рассказываю ему то, о чем давно известно: мол, в команде все спокойно, на днях отправились на сборы в Австрию.

– И это все?! Я думал, кого-нибудь под Лигу чемпионов прикупили, – Ковач явно разочарован.

Мартин Иранек поясняет, почему Радослав так интересуется спартаковскими новостями.

– Представляете, с командой связь мы потеряли! В Москве привыкли болтать по мобильному, но здесь как-то не до разговоров. Мы с Радой сим-карты поменяли, и общение само собой прекратилось. Последний раз звонили в команду дней десять назад, в Турцию, прямо в отель. Попали на Жору (переводчика Георгия Чавдаря. – Прим. ред.). Он рассказал, как им живется, и пожелал удачи в Германии.

Ковач: – Напишите в газете: Ковач разыскивает Ковалевски. Войцех, возьми «трубу»! Почему у тебя все мобильники отключены?!
Иранек: – А ты пробовал найти через Зуя (вратаря Алексея Зуева. – Прим. ред.)?
Ковач: – О, хорошая идея!.. Передайте, пожалуйста, наши поздравления Зуеву, он «Советский спорт» постоянно читает. Зуй, ты молодец, хороший гол забил (в одном из контрольных матчей вратарь «Спартака» отличился с пенальти. – Прим. ред.).

– Увеличились ли ваши шансы выйти против Италии в связи с дисквалификацией защитника Томаша Уйфалуши?
Ковач: – У нас с Томашем схожая позиция на поле. Тренер уже сказал: «Готовься, Радо». Значит, сыграю.
Иранек: – Не забегай вперед. Еще не известно, кого выберут. Я тоже ведь надеюсь…
Ковач (с иронией): – Ладно-ладно, давай дождемся четверга.

– Кто из близких поддерживает вас в Германии?
Иранек: – Папа с братом. Выезжают утром из Праги на машине, а к обеду уже здесь. Смотрят матч, и обратно домой.
Ковач: – На матчах собирается вся наша большая семья Ковач. Родные ждут не дождутся моего выхода. Здесь даже дедушка-пенсионер «зажигает». Он надевает красную футболку сборной Чехии с моей фамилией, бейсболку задом наперед и с утра до вечера скандирует: «Чеши! Чеши!»

– Как часто вы видитесь с близкими?
Иранек: – Редко и на расстоянии. Таков режим. И к нему мы уже давно привыкли.

– А как же мамины гостинцы?
Ковач (разводит руками): – Никак.

– Остались у Чехии шансы на выход из группы?
Иранек: – Все образуется (в этот момент Иранек берется за ручку и составляет краткое послание читателям, которое вскоре подпишут остальные)… Вот увидите, все сложится удачно. Очень важно, чтобы за нас болели в России.

– Как считаете, есть ли у Брюкнера полноценная замена травмированным лидерам?
Ковач: – Потеря Коллера и Бароша, а также Локвенца из-за дисквалификации – настоящий удар. Но в резерве хватает хороших игроков. Они готовят себя к подвигу.

МАРЕШ: ЗА МЕНЯ И СЛОВАКИ БОЛЕЮТ

Левый защитник «Зенита» и сборной Чехии Павел Мареш также имеет шансы услышать свою фамилию на установке.

– Первым кандидатом на замену Уйфалуши я бы назвал Радослава Ковача, – Мареш отдает должное спартаковцу. – Все-таки центр обороны – его стихия. Но и я бы не отказался опробовать себя на этой позиции. Или на замену выйти. Почему нет?..

…Откровенно говоря, с Ганой мы сыграли так себе. Поверьте на слово, истинный потенциал Чехии несопоставим с тем, что вы видели. Да что слова… Надо на деле доказать, вот и все.

– В перерыве матча с Ганой вы подошли к трибуне чешских болельщиков и принялись дирижировать в такт скандированию. Что это, порыв души?
–Именно. Не мог удержаться. Ощущаю единство нации всеми фибрами души. Рассказывают, что в дни матчей автобаны на пути в Германию забиты, все едут на футбол. Это так трогательно!

– Сколько билетов вам выдали в федерации?
– Как и всем, по 19 штук на игру. В Германию приехали родители, брат и самый близкий друг детства.

– Кто хотел бы приехать, но не может?
– Партнеры по «Зениту» словаки Чонтофальски и Шкртел – мои верные болельщики. Они не ограничиваются просмотром трансляций матчей, плюс ко всему выслушивают исчерпывающие комментарии специалиста Павла Мареша с места событий. (Смеется.)

КИНСКИ: ВАЙСС ОБРАДУЕТСЯ, ЕСЛИ ЧЕХИ ВЫЛЕТЯТ

Разговор с чешским вратарем я начал такими словами:

– Антонин Кински золотыми буквами вписал свою фамилию в историю подмосковного клуба. Не было такого, чтобы сатурновцы на чемпионаты мира ездили…
– А тем более, чтобы в них участвовали, – отвечает шуткой Кински.

– Вы переживаете из-за своей роли резервиста?
– В сборной – нет, никогда. Мой коллега Петр Чех – великий вратарь. Он молод, но уже не один год выступает на высочайшем уровне. Скажу больше: Петр пойдет дальше и станет легендой. Человек уверен в себе. Здесь, в Германии, он выдал две отличные игры.

– Как я понимаю, конкуренции между вами не существует?
– Я бы не стал отвечать на этот вопрос определенно. В сборной Чехии есть основной вратарь – Чех и резервные: это мы с Блажеком (как утверждают чешские журналисты, Кински скромничает. Первым на замене из вратарей является именно он. – Прим. ред.).

– Сколько пропустил бы на месте Чеха среднестатистический вратарь от ганцев?
– Мячей пять-шесть, не меньше. Такие провалы случались в обороне – вспоминать страшно. Но деваться нашим ребятам было некуда – шли ва-банк вдесятером.

– Звонит ли вам кто из «Сатурна»?
– Да, и повод для звонков не самый приятный. На днях разговаривал с Владимиром Вайссом (главный тренер), Михаилом Воронцовым (гендиректор клуба) и Бабуриным (тренер вратарей). Они, конечно, пожелали удачи и всего-всего. А потом говорят: возвращайся назад как можно быстрее. Один вратарь с ахиллами мучается, другому операция на крестообразных связках грозит. Работать некому. По всему выходит, Вайсс обрадуется, если Чехия вылетит раньше срока.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →