На судафед и суда нет?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

На судафед и суда нет?

ЦСКА впервые в истории пробился в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Но все труды футболистов и тренеров команды может свести на нет обычная врачебная ошибка. Или самодеятельность игроков?..
9 декабря 2009, среда. 17:15. Футбол
В ночь со вторника на среду в городе контрастов Стамбуле ЦСКА совершил поистине исторический марш-бросок – с седьмого захода преодолел-таки групповой перешеек Лиги чемпионов. Однако и эта попытка может быть красно-синим не засчитана. Если контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА накажет за забывчивость клубных медработников всю команду. Приговор по "делу Березуцкого–Игнашевича" будет оглашён 17 декабря. За день до жеребьёвки стадии плей-офф.

Справка "Чемпионат.ру"

Судафед


Комбинированное отхаркивающее средство. Оказывает муколитическое, симпатомиметическое и сосудосуживающее действие. Гвайфенезин снижает вязкость мокроты, уменьшает её поверхностное натяжение и адгезивные свойства, облегчает её выведение из дыхательных путей, повышает объём и содержание воды в бронхиальном секрете, обладает слабым седативным эффектом. Псевдоэфедрин уменьшает отёк слизистой оболочки (суживает сосуды), вызывает тахикардию, повышает систолическое АД, оказывает слабое стимулирующее влияние на ЦНС.

Показания: заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся продуктивным кашлем.
Вкратце предыстория ЧП такова: 3 ноября защитники прошли допинг-контроль после матча в Манчестере, а спустя более чем месяц, в минувший понедельник, в офис клуба поступила обескураживающая депеша из Ньона. В ней, в частности, сообщалось, что в пробах Алексея и Сергея обнаружен препарат судафед. В перечень запрещённых это лекарство ещё не включено, но о его применении врачи клуба уже обязаны докладывать офицерам антидопинговой службы. Московские эскулапы этого не сделали, и в ответ УЕФА запретил обоим игрокам выходить на поле в Турции.

ЦСКА по горячим следам распространил коммюнике, в котором назвал новость шокирующей. И доходчиво объяснил природу появления в организме футболистов злополучного препарата. Оба, по версии клуба, с простудой вернулись из расположения сборной России и этим самым судафедом снимали воспаление в горле. Безо всякой, разумеется, задней мысли. Они же не врачи.

Для несведущих в медицинских тонкостях ситуацию доходчиво разъяснил Николай Дурманов, бывший глава антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России. В интервью радиостанции "Маяк" он рассказал, что в состав судафеда, как и многих других лекарств, входит псевдоэфедрин. Пока это вещество не запрещено в спорте, но с 1 января 2010 года оно будет включено в "чёрный список".

В организме из него получается такой продукт распада, как катин. И вот этот-то катин – уже допинг в чистом виде, безо всяких оговорок. "И получается такая злая физиологическая шутка, - продолжает Дурманов. - Употребляешь препарат, который вроде бы пока ещё разрешен, а в организме из-за него получается запрещённое вещество".

Согласно регламенту УЕФА, если два и более игроков уличены в употреблении допинга, то может быть дисквалифицирована вся команда. Однако уместно ли в данном случае трактовать промашку московского клуба именно так, а не иначе? ЦСКА настаивает, что налицо досадное недоразумение – нарушение процедуры, но никак не применение запрещённых стимулирующих веществ. Следовательно, дело должно ограничиться одноматчевой дисквалификацией двух игроков – и всё. Ну, может, строгим выговором вдобавок, не больше.

Косвенно подтверждает правоту российской команды и авторитетное британское агентство Sky sport. По сведениям наших коллег, УЕФА не станет сурово наказывать ЦСКА. И правда, за что? Ведь в реестре Всемирного антидопингового агентства на 2009 год таким препаратом, как судафед, и близко не пахнет. А коли так, то и оснований для исключения целой команды из турнира как бы нет.

Дай бог, конечно. Но пока что ясно одно: дело тёмное. Нам остаётся ждать и надеяться. А кому-то – молиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →