Коста-Рика – Польша: ненужная победа поляков
Текст: Сергей Даровских

Коста-Рика – Польша: ненужная победа поляков

Перед чемпионатом мира многие предрекали выход в 1/8 сборным Германии и Польши.
20 июня 2006, вторник. 20:15. Футбол
Матч Коста-Рика – Польша открывал серию игр, в которых оба соперника лишены турнирной мотивации. Это во многом и определило характер матча. Впрочем, был один фактор, который мог "взорвать" игру. Для судьи из Сингапура, Шамсула Маидина, это уже третий матч на чемпионате, и в обеих предыдущих играх он показывал красные карточки.

Обе команды - разочарования нынешнего чемпионата. Коста-Рика, единственная команда, сумевшая дважды огорчить бразильцев на прошлом чемпионате мира, на этот раз больше запомнилась семью пропущенными мячами в двух играх. Поляков отличала невнятная игра в атаке и не лучшие действия вратарей. Поклонники польской сборной не раз и не два поминали Павела Янаса недобрым словом, вспоминая не взятых им на чемпионат Дудека и Франковски.

Все это, вместе с удушающей жарой, заставило команды демонстрировать на редкость скучный футбол. Мяч большую часть времени находился неподалеку от центральной линии, переходя от одной команды к другой. Полякам в центре поля явно не хватало дисквалифицированного Соболевски.

Команды редко ошибались в отборе: если и фолили, то старались это делать на большом расстоянии от штрафной площади. И все-таки время от времени судья назначал штрафные удары в опасной близости от ворот.

На 16 минуте Журавски исполнял стандарт от угла штрафной, мяч пролетел значительно выше ворот. На 25 минуте уже костариканцы получили право на штрафной. Три человека присоединились к внушительной польской стенке, и за мгновение до удара разбежались. Боруц не видел момента удара, и тем не менее гол явно на его совести: мяч прошел в считанных сантиметрах от вратаря.

К этому моменту одной из самых заметных фигур на поле был судья, раздавший уже к середине первого тайма 4 желтых карточки. Показалось, что и этот матч команды не сумеют доиграть в полных составах, однако в дальнейшем в первом тайме игра заметно успокоилась и стала менее жесткой.

На 33 минуте ошибся уже Хосе Поррас. Пытаясь сыграть на выходе, он зацепился за ногу (возможно, выставленную не случайно) Эби Смолярека, и Босацки успел среагировать на вылетающий из-за спин мяч.

К концу тайма поляки завладели инициативой, но до опасных моментов дело не доходило. На левом фланге их атаке Кшинувек раз за разом обыгрывал Драммонда, но подачи уходили в аут. Все угловые поляки подавали на дальний угол вратарской, где Босацки должен был скидывать мячи на нападающих, но не дотягивался до мяча. Коста-Рика опасно контратаковала, Гомес и Ванчопе демонстрировали прекрасное взаимодействие, но и эти атаки нельзя было назвать голевыми.

Второй тайм начался столь же неспешной игрой в центре поля. Поляки постарались изменить тактический рисунок: их крайние полузащитники стали играть все ближе к центру, стараясь с позиций инсайдов разрывать оборону сборной Коста-Рики, состоящую из трех защитников.

На 66 минуте Кшинувек сильно пробил из центральной зоны, и Поррас в прыжке перевел мяч на угловой. Последовала обычная подача на дальний угол вратарской, и Бартош Босацки выиграл борьбу на втором этаже. Поррас был бессилен. Босацки делает первый дубль защитника на этом чемпионате мира.

Поведя в счете, поляки стали играть в обороне ещё более компактно, стараясь ловить Гомеса и Ванчопе в искусственный офсайд. На 83 минуте Ванчопе вырвался один на один с Боруцем и со второй попытки его переиграл, но гол был отменен из-за очередного положения "вне игры".

Спустя 4 минуты голкипер сборной Коста-Рики вновь не дотянулся до передачи вышедшего на замену Разиака, но добить мяч в пустые ворота никто не сумел. Польша в итоге сумела довести матч до победы. Последние десять минут матча польские болельщики распевали песни, празднуя победу. Таким образом, Польша ни разу не теряла очки в матчах с командой Коста-Рики. Вряд ли волевая победа может утешить Павела Янаса и всю сборную Польши. Поляки не сумели показать футбола, который они демонстрировали на протяжении отборочного цикла к чемпионату мира, и абсолютно заслуженно выбывают с чемпионата после группового этапа.

Коста-Рика и на прошлом чемпионате мира не сумела выйти из группы. Но если в 2002 году костариканцы лишь по разнице мячей уступили дорогу в 1/8 финала будущему призеру чемпионата, в этот раз не было и проблеска той яркой игры четырехлетней давности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →