100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Аппиа: какие же мы, африканцы, все-таки наивные!

Победив сборную Чехии со счетом 2:0, дебютант чемпионатов мира национальная команда Ганы сделала весомую заявку на выход из группы. И это, безусловно, сенсация.
20 июня 2006, вторник. 20:57 Футбол

Победив сборную Чехии со счетом 2:0, дебютант чемпионатов мира национальная команда Ганы сделала весомую заявку на выход из группы. И это, безусловно, сенсация. Однако если разобраться, ничего удивительного обнаружить не удастся, ибо многие ганцы обладают солидным опытом выступлений в ведущих лигах Европы. К примеру, центральный полузащитник сборной Ганы Стефан Аппиа до переезда в Турцию восемь лет отыграл на Апеннинах и становился обладателем скудетто в составе туринского «Ювентуса». Так что уверенности в себе капитану «Черных звезд» не занимать.

— Стефан, Гана начала турнир с неудачи в игре с Италией, но в матче с Чехией команда выглядела так, как будто ей сейчас нет равных в мировом футболе.
— Поражение от «Скуадры адзурры» не слишком нас расстроило. Мы понимали, Гана — дебютант чемпионата, а Италия — один из претендентов на победу. Поэтому внутренне были готовы к тяжелой борьбе. Однако ход матча с итальянцами показал, что мы можем играть с грандами на равных. Ну а если Гана сумела сравнительно легко преодолевать оборону «Скуадры адзурры», являющуюся лучшей в мировом футболе, то почему же для нее должны стать камнем преткновения Чехия и США?

— Многих удивило, как смело вы играли со «Скуадрой адзуррой».
— А почему мы должны бояться Италию? Что в ней такого особенного? К тому же шесть игроков нашей команды выступали в серии А и прекрасно знакомы с кальчо.

— Что же помешало добиться более достойного результата в стартовом матче?
— Подвела реализация моментов. Мы били много, но мимо или прямо в Буффона. Поэтому после матча с Италией команда всерьез отрабатывала такой компонент, как удары по воротам. Причем инициатором этого выступил Микаэль Эссьен. Судя по итогам поединка с Чехией, наши труды не были напрасными.

— Перед чемпионатом много говорилось о том, что главный сюрприз на турнире преподнесут представители Африки. Однако к середине группового этапа на счету команд Черного континента пять поражений, две ничьих и всего одна победа.
— Меня тоже расстраивают подобные результаты, но было бы несправедливо утверждать, что африканский футбол притормозил в своем развитии. Не спешите хоронить его! Проигрывают все — и европейцы, и южноамериканцы. Думаю, в оставшихся матчах Африка сумеет выправить отрицательный баланс.

— Между тем африканские сборные не первый чемпионат ходят в категории «подающие надежды», однако в отличие, скажем, от представителей Азии, они ни разу не вышли в полуфинал.
— На фоне европейских сборных африканские команды выглядят слишком наивными, лишенными здорового турнирного прагматизма. Так повелось еще с 1990 года, когда Камерун, ведя в четвертьфинале с Англией, продолжал бежать вперед и в итоге нарвался на две хладнокровные контратаки соперника, оставившие его за бортом чемпионата. Здесь, в Германии, дважды проиграл Кот д'Ивуар, хотя Дрогба и его партнеры большую часть матчей с Аргентиной и Голландией провели на чужой половине поля. Африканским сборным нужно учиться не увлекаться атакой, играть от обороны. Тогда все будет в порядке.

— Благодаря чему Гане удалось одолеть команду Карела Брюкнера?
— Мы хорошо подготовились, с помощью тренеров досконально разобрав игру чехов. Один из их козырей — надежная оборона. Но она все-таки уступает защите сборной Италии. Ну а в середине поля игра Чехии строится на индивидуальном мастерстве Недведа, Поборски и Росицки. Если не позволять им развернуться, то можно рассчитывать на успех. В субботу нам удалось нейтрализовать лидеров сборной Чехии, поэтому мы победили.

— Ратомир Дуйкович — действительно тот тренер, которого не хватало сборной Ганы для того, чтобы она сумела пробиться в финальный турнир чемпионата мира?
— Дуйкович появился в нашей команде полтора года назад, и для нас он, скорее, отец, а не тренер и босс: в разговорах между собой мы называем его «папашей». Считаю, что доверительные, но ни в коем случае не панибратские отношения между игроками и тренером — один из важных факторов успеха на крупных футбольных турнирах. Но, с другой стороны, я не хочу преувеличивать роль Дуйковича. Он просто довел до ума то, что начали другие тренеры.

— Каковы шансы Ганы войти в число восьми, а быть может, и четырех сильнейших футбольных сборных планеты?
— В стартовых матчах нам противостояли команды, играющие от обороны, воротах которых защищают лучшие голкиперы мира — Джанлуиджи Буффон и Петр Чех. Согласитесь, и та, и другая не стали для нас непроходимыми. Так что это очень хороший знак.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент