Точка
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Точка

"Рубин" не сумел победить в Милане и выбыл из дальнейшей борьбы в Лиге чемпионов. Но весной казанцы продолжат борьбу в Лиге Европы. Сезон-2009 завершён.
10 декабря 2009, четверг. 00:40 Футбол

Матчем на «Сан-Сиро» казанский «Рубин» официально закрывал российский сезон-2009. Неоднозначный сезон, в котором провал в Лиге Европы соседствует с выходом ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. А фоном к неудаче сборной в матче со словенцами стала феерическая победа казанцев в Барселоне. Впрочем, подведение итогов ещё впереди, пока же команда Курбана Бердыева ехала в Милан, чтобы поставить жирную точку в этом сезоне.

Лига чемпионов. Группа F. 6-й тур

«Интер» (Италия) — «Рубин» (Россия) — 2:0
Голы:
Это'О, 31 (1:0); Балотелли, 64 (2:0).

«Динамо» (Украина) — «Барселона» (Испания) — 1:2
Голы:
Милевский, 2 (1:0); Хави, 33 (1:1); Месси, 86 (1:2).

Турнирное положение: 1. «Барселона» — 11; 2. «Интер» — 9; 3. «Рубин» — 6; 4. «Динамо» — 5.

В отличие от матча ЦСКА, когда ситуация в группе не целиком зависела от армейцев, «Рубин» всё контролировал сам. Казанцам нужно было просто победить «Интер» на его поле и спокойно выйти в плей-офф. Но легко сказать. Миланский клуб, хоть и испытывает сейчас определённые проблемы, в мальчиках для битья никогда не ходил. Тем более что фактически на кону стояла работа Жозе Моуринью, которую он вряд ли сохранил бы, не попади «Интер» в 1/8 финала.

Накануне матча «Рубин» лишился двух ключевых защитников и основного форварда. Но если Ансалди в итоге попал в заявку на матч, то Шаронов и Бухаров в этом матче участия не могли принять ни при каком раскладе. Бердыев выставил в старте Попова, Салуквадзе и Муравски, а вперёд выдвинул Домингеса и Карадениза, как было в Барселоне.

И играть на «Сан-Сиро» казанцы начали вполне уверенно. «Вязали» соперника в середине поля, прессинговали, старались быстро переходить в контратаку и нагружать фланги. «Интер» — не «Барселона», итальянский клуб по манере игры очень похож на «Рубин», так что никаких атакующих феерий и не ожидалось. Хозяева поля были предельно собранны, очень осторожны и плясали прежде всего от обороны, стараясь исключить даже минимальный риск. Но всё же гости могли открыть счёт — после роскошного паса Нобоа бил в ближний угол Карадениз, но Сезар «свой» угол не проспал.

«Не забиваешь ты — забивают тебе». Банально, но факт. Гости свой первый и единственный шанс в тайме не реализовали, а «Интер» забил сразу же. Дзанетти накрутил нескольких соперников, отдал на лицевую линию Балотелли, а тот откатил в центр Это'О, который от души вколотил мяч в сетку. На этом, если не считать травмы Самуэля и его замены на Кордобу, а также предупреждений Муравски и Сезара Наваса, список событий первого тайма можно считать исчерпанным.

Зато во втором «Рубин» прибавил — терять казанцам было уже нечего. Нужно было отыгрываться, нужно было побеждать. Вряд ли на второй тайм российский клуб выходил с мыслями о третьем месте в группе. Нет, Бердыев рисковал, Бердыев шёл ва-банк, Бердыев гнул на победу, и шансы на неё были.

Трижды в начале тайма гости простили «Интер» — не забил Карадениз после остроумного розыгрыша углового, не попал толком по мячу Нобоа после ещё одного стандарта, Сезар спас после удара Домингеса, а чуть раньше аргентинец не смог добить мяч из района 11-метровой отметки. «Интер» трещал по швам, гнулся, но не ломался. Как опытная команда, итальянцы искали бреши в обороне соперника, и вот уже Рыжиков отражает мощнейший удар Камбьяссо.

Гол пришёл, откуда не ждали. Балотелли вложил в удар со штрафного всю свою злость, коей у этого парня хватает с избытком. Форвард придал мячу замысловатую траекторию, Рыжиков был закрыт стенкой, но, пожалуй, всё-таки позиционно ошибся в этом эпизоде.

Игра продолжилась на встречных курсах, «Рубин» всё же хотел забить, а «Интер» с иезуитским терпением ловил гостей на контратаках. Итальянцы уже всё контролировали — в таких игровых ситуациях команда Жозе Моуринью чувствует себя уверенно. А Бердыеву и усилить игру особо было некем. Он выпустил Касаева, а чуть позже и Быстрова, но Алан тут же запорол голевой момент, упустив ситуацию для удара, хотя позиция была просто убойной.

Оставалось ждать вестей из Киева, где «Динамо» держало ничью с «Барселоной» и путёвку в Лигу Европы. «Рубин» же продолжал атаковать, пытаясь завершить великолепный сезон на мажорной ноте. И каталонский клуб, которому в этом году прилично досталось от казанцев, решил вознаградить дерзкого выскочку из России еврокубковой весной. Спасибо, Лионель Месси! Или нет?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент