Популярность спорта на ТВ. Ноябрь-2009
Фото: Reuters
Текст: Сергей Корытов

Популярность спорта на ТВ. Ноябрь-2009

Самыми востребованными телевизионными программами последнего месяца осени стали "прощальные гастроли" нашей национальной сборной по футболу.
10 декабря 2009, четверг. 11:15. Футбол
И хотя поединки со Словенией вызвали меньший зрительский интерес, чем первый матч года против Германии (46 млн чел.), ни одна из других передач отечественного ТВ не смогла составить достойную конкуренцию этим футбольным баталиям.

Немало жителей страны уделило внимание и лигочемпионским матчам двух российских представителей. Непосредственно же среди всех спортивных программ лучшие показатели имели следующие трансляции.

Рейтинг-лист популярности спортивных трансляций в ноябре 2009 года:

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Россия — Словения) — 39 млн зрителей.
2. Чемпионат мира по футболу-2010 (Словения — Россия) — 32 млн зрителей.
3. Лига чемпионов-2009/10 («Рубин» — «Барселона») — 15,5 млн зрителей.
4. Лига чемпионов-2009/10 («МЮ» — ЦСКА) — 12 млн зрителей.
5. Лига чемпионов-2009/10 (ЦСКА — «Вольфсбург») — 12 млн зрителей.

При этом домашний поединок «Рубина» против элитного испанского клуба, вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляции, собрал у телеэкранов рекордную аудиторию для игр российских команд в Лиге чемпионов в новом тысячелетии.

До нынешней осени лучший показатель продержался с 2004 года, когда за трансляцией ЦСКА — «Челси» наблюдали 11 млн россиян. А в текущем сезоне матчи с участием армейского и казанского клубов поочередно улучшали это значение, в итоге превысив отметку в 15 млн человек.

Но справедливости ради надо сказать, что несколько последних лет этот турнир в открытом эфире транслировал телеканал «Спорт», охват населения которым в два раза уступал общедоступному НТВ. Лучший показатель в тот период был у матча «Зенит» — «Реал» (2008 г.) – 5,5 млн зрителей.

Что касается чемпионата России, то максимальную аудиторию месяца собрал матч 30-го тура между «Зенитом» и «Спартаком», который смотрели более 10,5 млн телезрителей.

Причём заключительная игра сезона стала самой популярной за последние два года и четвёртой среди всех игр чемпионата страны в XXI веке. А лидером последнего десятилетия остаётся столичное дерби («Спартак» — ЦСКА, 3-й тур ЧР-2006) — более 11 млн человек.

А как другие программы?

Среди других спортивных состязаний следует отметить бой за титул чемпиона мира по смешанным единоборствам между Ф. Емельяненко и Б. Роджерсом — его увидели 5 млн россиян.

На третьем месте среди видов спорта расположился хоккей. В частности, за матчем Россия — Швеция (Кубок «Карьяла») наблюдали 1,75 млн отечественных зрителей. При этом отдельные поединки КХЛ собирали менее 1 млн телезрителей.

Не достигала 1 млн человек и аудитория трансляций по всем остальным соревнованиям, включая профессиональный бокс, гонки Формулы-1, волейбольные и баскетбольные турниры.

В целом среди всех программ ноября на отечественном телевидении наибольший интерес у публики вызвали следующие пять передач (для сериала представлена максимальная аудитория его одной серии):

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Россия — Словения) — 39 млн зрителей.
2. Чемпионат мира по футболу-2010 (Словения — Россия) — 32 млн зрителей.
3. Сериал «Вольф Мессинг» — 29 млн зрителей.
4. Х/ф «Тарас Бульба» — 28 млн зрителей.
5. Х/ф «Гувернантка» — 26 млн зрителей.

А из множества шоу-программ в этом месяце наибольшего внимания удостоился праздничный концерт к Дню милиции (24 млн чел.).

-------------

Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга телеболельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →