Что и требовалось доказать
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Что и требовалось доказать

В среду финишировал групповой этап Лиги чемпионов. Сенсаций в тех группах, где решалась судьба путёвок в плей-офф, не произошло. Зато случился драматичный гол вратаря "Стандарда".
10 декабря 2009, четверг. 12:00. Футбол
В группе Е последний тур ничего принципиального не решал, разве что «Фиорентина» и «Лион» могли поменяться местами. Что казалось вполне возможным, так как Рафа Бенитес и его подопечные жаждали показать в матче с «Фиорентиной», что невыход из группы – досадное недоразумение. Начали красные под стать цели – после подачи Джеррарда со штрафного счёт открыл Бенаюн. А вот во втором тайме мерсисайдцы хоть и атаковали весьма недурно, но забивали лишь гости. Сначала Джилардино отдал на ход Йоргенсену, и тот сравнял счёт, а затем уже в добавленное время Варгас на левом краю продавил Дарби, и Джилардино замкнул прострел, гарантировав «фиалкам» первое место.

«Лион» в своё удовольствие провёл встречу с «Дебреценом», раскатав соперника, словно на тренировке. Счёт на добивании открыл Бафетимби Гомис, затем после изящной передачи Пьянича слева отличился Баштуш. Во втором тайме уже Мичел ассистировал, а Миралем – забивал. Четвёртый же гол провёл Али Сиссоко.

Лига чемпионов

Групповой турнир. 6-й тур


Группа E
«Ливерпуль» – «Фиорентина» – 1:2
«Лион» – «Дебрецен» – 4:0.

Группа F
«Динамо» К – «Барселона» – 1:2
«Интер» – «Рубин» – 2:0.

Группа G
«Севилья» – «Глазго Рейнджерс» – 1:0
«Штутгарт» – «Униря» – 3:1.

Группа H
«Олимпиакос» – «Арсенал» – 1:0
«Стандард» – АЗ «Алкмаар» – 1:1.

Выход «Рубина» стал возможен благодаря «Барселоне», которая, в принципе, и так за свои позиции могла не волноваться. Матч начался с быстрого гола киевлян. После подачи Шевченко со штрафного Милевский подрезал мяч в ворота, а помог ему пересечь линию голкипер Виктор Вальдес. Каталонцы проигрывать не собирались и отквитали пропущенный гол, когда прострел Абидаля замкнул Хави. Победу же сине-гранатовым принёс в концовке блестящим ударом со штрафного Месси – именно аргентинцу стоит сказать спасибо за то, что он помог «Рубину» занять третье место, дающее право сыграть в Лиге Европы.

В группе G судьба второго места решалась в очном противостоянии «Штутгарта» и «Унири», которую устраивала и ничья. К решающему матчу швабы подошли с новым тренером. Маркус Баббель был отправлен в отставку после восьмиматчевой безвыигрышной серии, а на его место пришёл Кристиан Гросс.

И команда не подвела нового наставника, уже в первые 20 минут игры сняв все вопросы. Сначала Марика замкнул мягкую подачу, которую исполнил Хидера. Затем Кристиан Трёш убежал один на один с центра поля и не простил румын за провал. Ну а на 11-й минуте Погребняк здорово разобрался в штрафной, переложил мяч под левую и пробил точно между ног вратарю. «Униря» отыграла один мяч вскоре после перерыва, но не более – румынам придётся довольствоваться Лигой Европы.

Первое же место в этом квартете заняла «Севилья», с минимальным счётом одолевшая «Рейнджерс». Всё решил провал Уиттаккера, который сначала ошибся при выносе мяча из штрафной, а затем сфолил на перехватившем пас Наварро. В результате Кануте с пенальти принёс андалузийцам победу.

Чтобы пробиться в плей-офф со второго места в группе H, «Олимпиакосу» достаточно было не проиграть «Арсеналу». Греки задачу перевыполнили и резерв «канониров» переиграли, хотя матч мог сложиться и по другому сценарию – получилась обоюдоострая игра. Три очка «Олимпиакосу» принёс Леонардо, который подхватил мяч в центре поля, пробросил его мимо защитников, а затем и подсёк мимо вратаря в сетку.

Самым драматичным поединком среды стало противостояние «Стандарда» и «Алкмаара». Бельгийцы могли в случае неудачи греков оказаться в плей-офф, но могли и проскочить мимо Лиги Европы – в случае своего поражения. И ведь едва не проскочили – гол в ворота хозяев после прострела Поконьоли провёл Джермейн Ленс. На 95-й минуте казалось, что поражение «Стандарда» предрешено, но хозяев спас… вратарь Синан Болат. На пятой добавленной минуте голкипер пришёл к чужим воротам на подачу штрафного. Передача Никеза нашла голову турецкого вратаря, а тот пробил лучше заправских форвардов – точно под перекладину. Ликованию Болата, убегавшего на радостях от своих партнёров через полполя, не было предела. «Стандард» – в Лиге Европы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →