Все новости
Шаг назад – и два вперёд?
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"

Шаг назад – и два вперёд?

В 2009 году "Амкар" отступил с завоёванных в прошлом сезоне позиций. Но прописку в Премьер-Лиге сохранил. А вместе с ней и надежду на новый подъём – в 2010-м. Пермь это уже проходила.
Футбол

Всё возвращается на круги своя. Вернулся и «Амкар». Потешившись прошлогодним четвёртым местом и показав родному городу диковинную для здешних мест Лигу Европы, сезон-2009 уральские «россонери» вновь завершили неподалёку от зоны вылета.

Неудача? Как знать. «Кубань», например, 13-е место за манну небесную сочла бы. Не говоря уже о «Химках». А в Перми этот результат расценили двояко. Плохо, конечно, что так далеко откатились от завоёванных позиций. А с другой стороны, хорошо, что не вылетели. Ведь могли? Да запросто.

Справка «Чемпионат.ру»

«Амкар» (Пермь)

Место в чемпионате-2009: 13.
Победы: 8.
Ничьи: 9.
Поражения: 13.
Набранные очки: 33.
Забитые мячи: 27.
Пропущенные мячи: 37.
Разность мячей: -10.
Жёлтые карточки: 89.
Вторые жёлтые карточки: 3.
Красные карточки: 0.
Пенальти (назначенные/забитые): 2/2.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/2.

Один из принципов мультипликационного путешественника Вилли Фогга звучал так: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Чем не кредо для «Амкара»?! На минеральных удобрениях миллиардного состояния не сделаешь. А следовательно, любая попытка ввязаться в войну денежных мешков заведомо обречена на неудачу.

Не совсем правильно и умно будет утверждать, что пермяки довольствуются исключительно крохами с барских столов. Но и отрицать, что лучшие кадры собраны сегодня в трёх футбольных столицах – Москве, Петербурге и примкнувшей к ним Казани, – наверное, ещё более глупо. Заманить в глубинку квалифицированного исполнителя сегодня чрезвычайно сложно. Да и свои собственные кадры, пользующиеся спросом на рынке, оберегать от соблазнов становится всё труднее.

«Амкар» как-то умудряется совмещать приятное с полезным. Он и новые имена нам нет-нет да открывает, и с подзабытых пыль регулярно сдувает. При этом никого президент клуба Валерий Чупраков силком не удерживает. Есть выгодное предложение – нет возражений. Он бы, наверное, и рад видеть на «Звезде» исключительно «звёзд», но здраво оценивает экономические возможности своих акционеров. Думаю, в том числе и благодаря вот этой трезвой самооценке уральцы уже шесть лет держатся в Премьер-Лиге. Для команды, которой всего-навсего 16 годков от роду, удивительная стабильность! Они могут занять место повыше, могут – пониже, но туда-сюда между лигами не болтаются. Как пришли в класс сильнейших в 2004 году, так больше никуда и не отлучались.

В таких коллективах очень велика роль тренера. В прошлом году благодаря сильной руководящей руке «Амкар» взметнулся в «зону УЕФА». Ставка на тёмную балканскую «лошадку», да простит меня за такую аналогию глубокоуважаемый Миодраг Божович, сыграла. В межсезонье, не сумев отговорить наставника-победителя от переезда в московские апартаменты, президент вновь пошёл опытным путём. И промахнулся.

Зрители (всего): 341 117.
Зрители (в среднем на матче): 11 371.
Тренер: Димитар Димитров (до 02.09.09), Рашид Рахимов.
Капитан: Мартин Кушев.
Бомбардир: Мартин Кушев (8).
Ассистент: Никола Дринчич (4).
Гол+пас: Мартин Кушев (9: 8+1)
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Игорь Усминский (5.75).
Больше всех матчей провели: Дмитрий Белоруков, Никола Дринчич, Митар Новакович, Георги Пееев (по 28), Виталий Гришин, Мартин Кушев (по 27).
Штрафник: Иван Черенчиков (13жк).

Подробная статистика

Димитар Димитров приумножить турнирные капиталы предшественника не сумел – хотя из достояния Божовича не получил в наследство только полузащитника Дуймовича, который пошёл на повышение в «Локомотив». На старом багаже команда некоторое время ещё постращала записных фаворитов. Крепкому английскому «Фулхэму» даже в Лиге Европы нервы пощекотала. А как инерция прекратилась, поползла вниз по таблице.

В августе «Амкар» потерпел четыре поражения кряду – и отношения с болгарским специалистом было решено прекратить. А со старым знакомым Рашидом Рахимовым – возобновить. Благо, тот был абсолютно свободен и предрассудков относительно повторного вхождения в одну и ту же реку не имел. В конце 2007-го они расстались с Чупраковым товарищами, поэтому новые переговоры прошли легко и быстро. По-приятельски.

Какими словами Рахимов напутствовал команду на первые после возвращения в Пермь матчи, нам, верно, не дано узнать. Вряд ли елейными. Да это и не важно для истории. Важно, что тренер был услышан и правильно понят игроками. Что футболисты подтвердили тремя победами кряду – над «Рубином» и «Москвой» в гостях (!) и над «Тереком» – дома.

И хотя юридически «Амкар» обезопасил себя от падения в первый дивизион только в предпоследнем туре, уже после сентябрьской суперсерии многим стало ясно: эти – не вылетят.

Они и не вылетели. А Рахимов повторил собственный результат 2006 года – 13-е место. В следующем сезоне, напомню, Рашид Маматкулович поднял «Амкар» на восьмую позицию. А потом пришёл Божович – и вывел команду в Европу.

История повторяется? Думаю, против такого её витка уральцы точно возражать не станут.

Комментарии (0)
Партнерский контент