Рахимов: настала пора строить новую команду
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Рахимов: настала пора строить новую команду

Главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов оценил концовку сезона-2009, сравнил свой нынешний приход в команду с прошлым и заявил, что пермский коллектив нуждается в серьёзной перестройке.
10 декабря 2009, четверг. 18:00. Футбол
– Задача, которая стояла перед вами в концовке сезона-2009, выполнена: "Амкар" остался в Премьер-Лиге. Как сами оцениваете выступление команды в этот период?
– Я возглавлял команду в течение последних 10 туров. Этим отрезком я доволен. По делу мы проиграли только в одной встрече – против "Сатурна". Поражение в Раменском разочаровало очень сильно. В остальном же впечатления только положительные.

Моральное состояние команды, когда я туда пришёл, было на очень низком уровне. Но уже в первые дни я заметил перемены к лучшему.
– Какие матчи доставили особое удовольствие?
– Никто не ожидал от нас хорошей и очень грамотной игры в гостевом матче против ФК "Москва". Можно говорить всё, что угодно: что нам повезло, что в наши ворота не забили пенальти, но если рассматривать всю игру целиком, я скажу, что мы эту победу заслужили. Очень понравилась мне и наша встреча с "Рубином". Мы осознаём, что казанская команда на сегодняшний день сильнейшая в России. Победа над ней дорогого стоит. Особенно стоит подчеркнуть, что раньше "Амкар" не побеждал этих соперников в гостевых матчах. Две эти победы сыграли ключевую роль в том, что мы остались в Премьер-Лиге. Ещё отмечу матч с "Динамо", в котором мы тоже показали довольно-таки содержательный футбол.

– Особняком, наверное, стоял матч с "Локомотивом"?
– Его мы проиграли, что называется, "из ничего". Мы ни в чём не уступали сопернику – ни в организации игры, ни в рисунке.

– Когда вы пришли в "Амкар", перемены были нужны в плане психологии или тактики?
– Тактика – важнейшая вещь в футболе. Но вместе с тем надо понимать: в футбол играют живые люди. Иногда надо давать волю мыслям, импровизации. Да, есть элементы схемы, которым надо следовать. Я очень доволен, что команда быстро уловила мои идеи, приняла их и выполняла. Теперь о психологии. Моральное состояние команды, когда я туда пришёл, было на очень низком уровне. Но уже в первые дни я заметил перемены к лучшему. Это тоже порадовало.

Пока мы не смотрим на цены, а просто ищем игроков, которые нам подходят. Понятное дело, если они будут очень дорогими, мы их брать не будем.
– Когда было сложнее: когда вы принимали "Амкар" в первый раз, в 2006-м, или сейчас? Всё-таки оба раза вы приходили по ходу сезона.
– Однозначно сложнее было сейчас, причём намного. В 2006 году нам благоприятствовал календарь. В конце того сезона "Амкару" выпало играть ряд так называемых "стыковых" матчей – с командами, которые, как и мы, боролись за выживание: "Шинником", "Торпедо", "Динамо". Нужно было надеяться на себя и брать очки. В нынешней же ситуации нам предстояли матчи с соперниками из верхней части таблицы – "Москвой", "Рубином", "Сатурном", "Локомотивом", "Динамо". "Шесть очков" в них не разыгрывалось. Из-за того, что у нас не было игр с прямыми конкурентами, команде пришлось намного тяжелее. Но я очень рад, что в большинстве этих матчей мы добились положительного результата.

– Насколько серьёзное усиление нужно "Амкару" в нынешнее межсезонье?
– У таких команд, как "Амкар", существует определённый цикл – 2-3 года, а потом нужна перестройка. Мне кажется, сейчас пришло время для того, чтобы строить новую команду. Уже сегодня нужно постараться найти футболистов, которые нам подойдут. Надо перестраивать команду, потому что делать это через год, возможно, будет уже поздно.

– Какие позиции нуждаются в усилении в первую очередь?
– Очень многие. Нам нужны игроки как в оборону, так и в среднюю линию и нападение. Многие футболисты не оправдали надежд. Они не могут составлять достойной конкуренции. Надо искать им замену.

Дринчич хочет поменять обстановку и двигаться дальше. Мы уже поблагодарили его за ту работу, которую он проделал в нашей команде. На вечере, посвящённом окончанию сезона, он получил подарки от клуба.
– Бюджет на трансферы у вас есть?
– Пока мы не смотрим на цены, а просто ищем игроков, которые нам подходят. Понятное дело, если они будут очень дорогими, мы их брать не будем. Но в любом случае, было бы желательно именно купить новичков, а не взять их в аренду. Нам удалось это сделать три года назад, когда за очень маленькие деньги мы приобрели шесть человек, и все они играли в команде ведущие роли.

– Одним из ключевых игроков "Амкара" называют Дринчича. Есть хотя бы малейшая вероятность, что он останется в команде?
– Эта вероятность равна нулю. Никола хочет поменять обстановку и двигаться дальше. Мы уже поблагодарили его за ту работу, которую он проделал в нашей команде. На вечере, посвящённом окончанию сезона, он получил подарки от клуба.

– Кто покидает команду, кроме Дринчича?
– Этот список мы обнародуем в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →