Я родился в один день с Пеле
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Я родился в один день с Пеле

В интервью еженедельнику "Футбол" защитник "Локомотива" Родолфо признался, что отдал бы чемпионский титул "Спартаку" и назвал Юрия Сёмина тренером, приносящим удачу.
10 декабря 2009, четверг. 23:15. Футбол
"А вот и гол. Родолфо всех "перевисел" в воздухе и точно пробил головой", — почтительно произносит в эфир телекомментатор. Не прыжок, а настоящий вертикальный взлет! Родолфо быстро приучил всех, что в командах нашей Премьер-Лиги у него почти нет соперников по игре наверху. Надежно контролируя "второй этаж" у ворот "Локо", он приходит и на все "стандарты" на противоположную половину поля. В этом чемпионате на счету бразильца — три забитых мяча. В беседе с корреспондентом еженедельника "Футбол" Родолфо рассказал о том, как он выходил на поле вместе с великим Ромарио и о самом крутом класико бразильского футбола — "Фла" — "Флу", посмотреть которое съезжаются в Рио денежные болельщики со всего мира, а также поведал, кому в России он вручил бы чемпионские медали-2009 и каковы его шансы попасть в сборную Бразилии на чемпионат мира в ЮАР.

ЗОЛОТО – "СПАРТАКУ"

В Москве уже выпал первый снежок, но Родолфо, кажется, совсем не мёрзнет: легкая курточка, шарф, за плечами – молодёжный рюкзачок. Похож на обычного туриста, заглянувшего в арбатские переулки насладиться их архитектурой и умиротворенностью. Пресс-атташе ФК "Локомотив" Мария Устилимова ведёт нас на второй этаж, в переговорную президента клуба Николая Наумова. Комната сейчас не занята – идеальное место для интервью. "Кофе будете?" — гостеприимно интересуется Мария, и мы дружно киваем. Родолфо при этом поглаживает полированную поверхность: "Это "контрактный" стол, — по-русски говорит он. — Мы тут контракты с клубом подписываем".

— Болельщикам "Локо" запомнился ваш гол "Зениту" в матче за Суперкубок России – головой в прыжке. Как высоко можете выпрыгнуть с места?
— Помню, на сборах у нас такой тест проводили. Мой результат – 52 сантиметра.

СПРАВКА

Дата рождения: 23 октября 1982 года.
Место рождения: г. Сантос (штат Сан-Паулу).
Гражданство: Бразилия.
Амплуа: защитник
Рост – 183 см, вес – 77 кг.
Игровая карьера: "Флуминенсе" Рио-де-Жанейро, Бразилия – 2002–2004, "Динамо" Киев, Украина – 2004–2006, "Локомотив" Москва, Россия – с 2007 года.
Достижения: чемпион штата Рио-де-Жанейро – 2002, двукратный обладатель Кубка Украины — 2005, 2006, обладатель Суперкубка Украины — 2006, обладатель Кубка России — 2007.
За олимпийскую сборную Бразилии провел 2 матча.
– Это рекорд в команде?
— Нет, я оказался только вторым. Питер Одемвингие прыгнул тогда на четыре сантиметра выше.

— В начале сезона "Локомотив" играл ни шатко ни валко, звучала вполне справедливая критика. Но вернулся Юрий Сёмин — и тут же 10 туров без поражений. Откуда столь резкая перемена?
— Думаете, легко ответить? Вроде, игроки остались прежние. Но вернулся Сёмин — и у команды сразу пошла другая игра. Мы стали набирать очки. Не могу объяснить и разложить всё по полочкам, как это вдруг произошло. Знаю только, что Палыч – настоящий sorte для "Локомотива". По-португальски это означает "счастье", "удача". Тренер, приносящий футбольную удачу, победы. Вот так.

— А как вы обращаетесь к главному тренеру в разговоре?
— Палыч, как и все наши игроки.

— Какой матч в России считаете для себя лучшим?
— Игра первого круга со "Спартаком" в этом году. Мне тогда удалось открыть счёт, и мы победили со счетом 2:1. Стадион был заполнен до отказа, а я очень люблю, когда приходит много болельщиков. На мой взгляд, в тот день был суперфутбол. Соперник тоже играл хорошо. Тем ценнее наша победа.

— Представим такую фантастическую ситуацию: Родолфо – футбольный бог, имеющий полномочия вручать чемпионские медали по своему усмотрению. Кому отдали бы в этом году золото?
— "Локомотиву" можно? – хитровато прищурив глаз, спрашивает бразилец.

— Разумеется, нет. Так будет нечестно.
— Ну тогда… Знаете, хотя чемпионом стал "Рубин", я отдал бы титул спартаковцам. И вовсе не потому что в казанской команде играют аргентинцы Домингес и Ансальди, а у нас, бразильцев, с Аргентиной давние футбольные счёты. Спартаковцы после неудачного старта в чемпионате летом здорово прибавили в игре. И тоже благодаря приходу нового тренера. В сезоне у них было несколько очень сильных матчей. Настоящая феерия! "Спартак" долго преследовал Казань по пятам и только на самом финише споткнулся. А серебро вполне заслужил — у них самый большой прогресс в игре. К тому же в "Спартаке" играют мои друзья — Алекс, Ибсон, Веллитон. В Митино живем рядом, часто ходим друг к другу в гости.

— Расскажу один случай из истории бразильского футбола. Во времена Пеле его "Сантос" играет матч с "Васку да Гама". И вот защитник "Васку" Фонтана начинает донимать Пеле: "Не вижу на поле Короля. Куда же он запропастился?" Смотрит в лицо Пеле и старается подавить его психологически. Вы могли бы так "обработать", к примеру, Веллитона?
— Нет, так нельзя. Нужно уважать друг друга – мы ведь коллеги, одно дело делаем. Я довольно жёсткий защитник. Знаю, что в игре от меня достается и Веллитону, и другим форвардам, ничего не поделаешь: футбол – не шахматы. Но я никогда не стану говорить ему гадости. Игра заканчивается – друзья остаются.

С РОМАРИО — ЗА "ФЛУМИНЕНСЕ"

Семья Родолфо по уровню доходов вряд ли дотягивала даже до среднего уровня. Отец работал в коммунальной службе Берчоги – есть в 40 километрах от Сантоса такой городок. Трудился на складе, на кухне – всюду, где могли понадобиться его руки. Мать после рождения сына занималась только домом.

— Папа у меня тоже футболист, — продолжает Родолфо. — Играл защитником в местной любительской команде. А родился я в Сантосе. Да-да, в городе, где когда-то играл Пеле. Причём мы появились на свет в один день – 23 октября, только он на 42 года раньше. Представляете, как мне повезло! Помню, отец, когда я немного подрос, часто повторял: "Это не случайное совпадение, сынок. Ты тоже должен стать хорошим футболистом".

— Матчи российского чемпионата теперь транслируют и на Бразилию. Отец смотрит?
— Конечно. Мы регулярно перезваниваемся, он говорит, что понравилось, что нет, комментирует мою игру. Теперь у меня есть персональный сайт, там вся информация, фото, статистика, турнирная таблица — www.rodolfo4.com. Пока сайт на португальском, но я планирую сделать также странички на русском и английском языках. Это сложно, но постараюсь. Вообще-то я рано ушёл искать своё футбольное счастье. В 14 лет приняли в юношескую команду клуба "Сан-Бенто" из Соросабы, с тех пор живу отдельно от родителей.

— За какую команду болеет отец?
— За "Коринтианс" из Сан-Паулу. Помните, Сократес, Марселиньо Кариока – звёзды "Коринтианса" прошлых лет? Сейчас за них играет Рональдо – тоже неплохой игрок (улыбается). Я с детства, как говорят в Бразилии, "коринтиано", всегда симпатизировал этой команде.

— А играть начинали в "Сан-Бенто"?
— Мой первый большой клуб – "Флуминенсе" из Рио-де-Жанейро. В 2001 году приехал к ним на просмотр в команду юниоров. Осмотрелся немного – конкуренция просто сумасшедшая. Но мне повезло. Один из "титуларов" получил травму, и меня поставили на его место. Играли с "Волта Редонда" на первенство штата. Проиграли – 3:4. И хотя для защитной линии четыре пропущенных мяча — кошмарный результат, моя игра тренеру понравилась. Партнеры приняли как равного.

— "Волта Редонда", знаю, — клуб довольно бедный. Сколько в то время могли там получать футболисты — по тысяче реалов выходило?
— Больше. Думаю, в среднем ребята получали тысяч шесть (около 2400 долларов США.Прим. ред.). В общем, не так плохо. Кстати, "Вольта" хоть и не принадлежала никогда к грандам чемпионата Кариока (первенство штата Рио-де-Жанейро.Прим. ред.), имела порой в составе довольно известных игроков, пусть и сходящих. Тогда, например, за них Сорато играл. Он еще в конце 1980-х начинал в "Васку да Гама" рядом с прославленным Бебето. После "Волты" Сорато перешел к нам, во "Флу".

— Знаю, что в чемпионате Бразилии 2003 года на вашем счету — шесть забитых мячей. Великолепный результат для защитника! Больше было только у 37-летнего Ромарио – 13.
— Как это шесть?! По-моему, я тогда больше забил. Давайте пересчитаем. Хорошо помню, что в том году совокупно во всех турнирах у меня набралось 13 мячей.

— Вы что же, помните каждый свой гол?

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" № 49 в продаже с 4 декабря.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →