Дидье Дрогба: наш год - 2010-й
Текст: «Чемпионат»

Дидье Дрогба: наш год - 2010-й

Топ-звезда африканского футбола Дидье Дрогба – один из самых доступных кумиров на этом чемпионате. Уделяет время для многочисленных интервью, не чурается общения с шумными и очень навязчивыми болельщиками-соотечественниками.
21 июня 2006, среда. 10:50. Футбол
Топ-звезда африканского футбола Дидье Дрогба – один из самых доступных кумиров на этом чемпионате. Уделяет время для многочисленных интервью, не чурается общения с шумными и очень навязчивыми болельщиками-соотечественниками. Дрогба и К° сделали все, чтобы дебют ивуарийской сборной на мировом первенстве прошел под знаком победы, но сказалось отсутствие опыта – симпатичная команда покидает турнир.

УЕЗЖАЕМ БЕЗ СЛЕЗ

Корреспонденту «СС» довелось дважды встретиться с Дрогба в лабиринтах смешанных зон. Чернокожий человек в смешной панамке и с высоко поднятой головой много говорил о будущем и пообещал, что в 2010 году его страна будет ставить высокие задачи на чемпионате мира в ЮАР.

– Взгляните ради любопытства, когда у наших парней дни рождения, – предлагает мне Дрогба. – Мы молоды. Это значит, восхождение только начинается. Лично я не видел, чтобы здесь кто-то лил слезы в раздевалке из-за проигрышей. Потому что все впереди.

– Но ведь у Кот-д’Ивуара уже есть потери – из-за плохого результата уходит главный тренер Анри Мишель…
– Если отставка в самом деле случится, я огорчусь. Это потеря. Но вступать в дискуссии с боссами федерации я не собираюсь. Пусть будет так, как они хотят. Для меня главное, чтобы талант молодых – Аруна, Фаэ, Туре, Коне и остальных – был востребован новым наставником. Эти ребята отбросили амбиции и выступили единым целым. Связь, которую так долго выстраивали, грешно нарушать.

– Расхожее мнение: Дрогба не блеснул на чемпионате…
– Пожалуй, с ним можно согласиться. Многое не получилось. Самое обидное, что из-за дисквалификации мне придется пропустить матч с сербами. Арбитры почему-то отнеслись ко мне очень строго. В английском чемпионате так не судят.

– Вылетело из головы: вы же забили первый в истории Кот-д’Ивуара гол на чемпионатах мира – аргентинцам!
– (Смеется.) Вот-вот, сперва о приятном лучше бы вспомнили!

МЫ ВЫИГРАЕМ ЧМ-2010!

– Что вы, опытный капитан, сказали игрокам после второго поражения?
– Я сделал так, как поступают на Западе. Обозначил цель. «Для начала, братья, мы выиграем Кубок Африки!» – вот что я продекларировал. У нас есть два года для того, чтобы вырасти в непобедимую в Африке команду. Почему бы в 2010 году на чемпионате мира в ЮАР не дойти до финала? Почему нет?

– Очень смело.
– Да, но это говорит реалист! Отдаю себе отчет в том, что на сегодняшний день мы более чем средненькая команда и едва ли можем тягаться с теми же Аргентиной и Голландией. Но, поверьте, придет другое время! То, что очередной чемпионат пройдет в Африке, это знак свыше.

– Вы полагаете, чемпионат-2010 пройдет под знаком африканских команд?
– Да. Наше время уже давно пришло, но мы никак не можем использовать свой шанс. Даже тоголезцы со своими нерешаемыми проблемами никому не уступают по игре здесь, в Германии. Но вдруг возникают глупые ошибки, и все ломается.

– Арбитраж в ЮАР будет благосклоннее к вашей команде, чем в Германии?
– Это не тема для разговора. Надо добиваться, чтобы судьи не были подвержены тенденциозности. Необходим единый стандарт трактовки правил. Порой удивляешься некоторым решениям даже самых опытных судей. Но – все мы люди…

ШЕВУ НЕ БОЮСЬ

– В предстоящем сезоне вы, вероятно, получите нового конкурента в лице украинца Андрея Шевченко. Страшно?
– Нет, почему? Я играл вместе с русскими – Смертиным (в «Челси». – Прим. ред.) и Сычевым (в «Марселе». – Прим. ред.). У нас все складывалось нормально. «Челси», как вы понимаете, команда с русским началом. Так что приглашение такого великого игрока, как Шевченко, меня не удивляет.

– Говорят, с Сычевым у вас в свое время произошел конфликт…
– Не в первый раз приходится отвечать по поводу Сычева. Это неправда! Я считаю Диму своим другом. В команде случаются разные истории: бывает, даже кто-то накричит на партнера. Но это нельзя считать конфликтом. Наше футбольное ремесло протекает в пылу, на эмоциях. Уверен, у Димы ко мне нет претензий. А с чего вы взяли, что была ссора?

– Почерпнул в зарубежной прессе: Дрогба прошелся по Сычеву на собрании команды…
– Забудьте об этой истории.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →