Приобретения и потери ЦСКА и "Рубина"
Текст: Николай Петросян
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Приобретения и потери ЦСКА и "Рубина"

Промежуточные итоги выступлений в Лиге чемпионов ЦСКА и "Рубина", продолживших борьбу на различных еврокубковых фронтах, подводят обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
11 декабря 2009, пятница. 18:00 Футбол

Неоднозначный для российского футбола сезон завершился на мажорной ноте — два отечественных клуба пробились в еврокубковую весну. ЦСКА впервые в истории попал в плей-офф Лиги чемпионов,

В футболе далеко не всё подчинено канонам логики. Вот и к ЦСКА успех пришёл в тот самый момент, когда его меньше всего ждали. Обескровленная уходом ведущих игроков и травмами команда перед матчем в Стамбуле лишилась ещё двоих бойцов, но всё же добилась нужного результата.

а прогремевший осенью на весь континент «Рубин» продолжит борьбу в Лиге Европы. Промежуточные итоги выступлений российских полпредов в еврокубках подводят обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: Говорят, что запоминается последнее. И действительно о связке Алекс — Веллитон, талантливой спартаковской молодёжи, переходе Быстрова в «Зенит» или поисках сине-бело-голубыми нового высокооплачиваемого тренера в последние дни как-то не вспоминалось. Потому что появились новые эмоции. Причём, что самое главное, яркие и положительные. Сколько лет ЦСКА со своим мощным по российским меркам составом бился ради достижения заветной цели — выхода из лигочемпионской группы, и каждый раз команде до второго места в группе не хватало всего чуть-чуть. Но в футболе далеко не всё подчинено канонам логики. Вот и к ЦСКА успех пришёл в тот самый момент, когда его меньше всего ждали. Обескровленная уходом ведущих игроков и травмами команда перед матчем в Стамбуле лишилась ещё двоих бойцов, но всё же добилась нужного результата. Можно сейчас предполагать, что дисквалификация Алексея Березуцкого и Игнашевича сплотила команду, что Слуцкому удалось за полтора месяца наладить игровые связи или красно-синим воздалось за прошлое, когда им дико не везло. Скорее всего, все перечисленные и ещё с десяток не упомянутых мною факторов в сумме и дали нужный армейцам результат.

Ближайшую неделю мы будем прикидывать варианты удачного для них жребия в 1/8 финала, хотя, на мой взгляд, намного важнее в данной ситуации будет решение УЕФА относительно армейских защитников. Ведь, если со склонным к позициионной атаке «Бешикташем» можно было справиться экспериментальным составом защитной линии, то для противодействия Дрогба или Луису Фабиано опыт и мастерство Игнашевича будут просто необходимы.

Антон Третяк: Не хотелось бы признавать, что российские клубы могут всего добиваться вопреки чему-то, а не благодаря. Но пока только так и получается. Не хочется верить, что армейцы, в нынешнем своём составе, могут настраиваться только на матчи Лиги чемпионов и при устраивающем их тренере. Но, опять-таки, выходит именно подобным образом. У Евгения Гинера, наверное, разом рухнули все его представления о спортивном менеджменте. Строил он, строил счастье ЦСКА по кирпичику, а когда эта довольно прочная конструкция уже, казалось бы, рухнула, ну, или потребовала определённой реконструкции, то к президенту ЦСКА пришло счастье.

У Евгения Гинера, наверное, разом рухнули все его представления о спортивном менеджменте. Строил он, строил счастье ЦСКА по кирпичику, а когда эта довольно прочная конструкция уже, казалось бы, рухнула, ну, или потребовала определённой реконструкции, то к президенту ЦСКА пришло счастье.

И вместо создания новой команды и обкатки её в Лиге Европы (под это дело уже куплен Набабкин) Гинеру предстоит подумать о том, как бы не опростоволоситься в 1/8 Лиги чемпионов, а то, глядишь, и в более поздней стадии самого престижного клубного турнира планеты — «Рубин» ведь доказал, что невозможное возможно.

Про отстранение Алексея Березуцкого и Игнашевича отдельный разговор, который можно было бы обозначить как-то так: «Всё хорошо, что хорошо кончается», — если бы не определённые нюансы. ЦСКА справился с «Бешикташем» и без двух защитников, «Манчестер» не подкачал и повёл себя в высшей степени профессионально (и ещё раз спасибо, Майкл Оуэн!), а если ещё обойдётся всё без дисквалификации, что более чем вероятно, то здесь можно будет поставить точку. Но история раскручивается и набирает обороты. В качестве версий уже фигурируют и такие, что допингом армейцев «накормили» в сборной (в алкоголе он, что ли, прятался?), и ещё парочка выпусков «Человека и закона», чувствую, у нас впереди.

Н.П.: Не надо нагонять страх на читателей. В случае с армейцами имело место ошибка медперсонала клуба, не прописавшего судафед в специальный документ. Удивительно, что за все прошедшие после отстранения Березуцкого и Игнашевича дни никто из журналистов не вспомнил о недавнем случае с Каннаваро. Пользуясь случаем, восполняю пробел. Итак, на тренировке его ужалила пчела, медики «Ювентуса» сделали игроку укол от аллергических реакций, но, как и свои московские коллеги, не предупредили об этом докторов сборной Италии. У прибывшего в расположение «скуадры адзурры» Каннаваро обнаружили в крови запрещённую субстанцию и временно отстранили от игр за сборную: он пропустил матч в Ирландии. Спустя несколько дней его полностью оправдали, а вот врачей «Ювентуса» серьёзно наказали, лишив практики на несколько месяцев. Правда, важно заметить, что дело Каннаваро рассматривали итальянские инстанции: национальный олимпийский комитет, федерация футбола, анти-допинговое агентство страны. Вряд ли итальянцы стали бы дисквалифицировать героя нации, 3,5 года назад поднявшего над головой кубок мира. Поэтому они в кратчайшие сроки нашли крайних и полностью оправдали самого футболиста: ВАДА даже не успела толком понять, что произошло, а дело было закрыто. В случае с игроками ЦСКА всё несколько иначе, так как запрещённый препарат у них обнаружила международная огранизация и замять дело не получится. Поэтому я склонен считать, что избежать наказания футболисты не смогут, но беспокоиться относительно места в 1/8 финала клубу не стоит.

А.Т.: Я как раз не имел в виду место ЦСКА в 1/8 финала, здесь даже «Вольфсбург» протест подавать не стал, а говорил о судьбе футболистов. Наказания ведь тоже разные бывают, скажем, дисквалификация на год. Полагаю, за ошибку врача дороговато, но поди докажи, что это ошибка… Так что я никого не пугаю — самому страшно. На правый-то фланг обороны Набабкина купили, а вот заменить Игнашевича будет гораздо сложнее.

Придётся восполнять потери и «Рубину» — спустя несколько часов после поражения в Милане, но завоевания путёвки в Лигу Европы, объявил о своём уходе в «Валенсию» Алехандро Домингес, один из лучших игроков минувшего сезона в России и один из самых ярких игроков «Рубина». Не исключено, что казанский клуб покинут и другие футболисты, так что Курбану Бердыеву снова придётся обойтись без отпуска и уже сейчас начинать потихоньку работать над укреплением состава на следующий год.

Cитуация в «Рубине» парадоксальна. Команда дважды выиграла золото, навела шороху в Европе, продолжает выступать во втором по значимости континентальном турнире, впереди ещё одно гарантированное участие в групповом турнире Лиги чемпионов. А игроки тянут с продлением контрактов или вовсе отказываются оставаться в Казани.

Н.П.: Cитуация в «Рубине» парадоксальна. Команда дважды выиграла золото, навела шороху в Европе, продолжает выступать во втором по значимости континентальном турнире, впереди ещё одно гарантированное участие в групповом турнире Лиги чемпионов. А игроки тянут с продлением контрактов или вовсе отказываются оставаться в Казани, при том, что, по их же словам, тренер им как отец родной, а команду они сравнивают со сжатым кулаком. И тем более мне непонятен выбор Домингеса, перешедшего в «Валенсию», хотя а) он не сможет быть заявлен для участия в Лиге Европы в составе нового клуба; б) наверняка не выиграл в зарплате; в) столкнётся с жёсткой конкуренцией за место в составе; г) с большой долей вероятности не попадёт в Лигу чемпионов со своим сгибающимся под тяжестью долгов клубом. Понятно, что он с семьёй возвращается в испаноговоряющую среду, но выбор, тем не менее, кажется странным, ведь на аргентинца имели виды более стабильные и титулованные клубы.

А.Т.: С другой стороны, «Рубин» сохранил Сергея Семака, фигуру, на мой взгляд, более важную для казанцев, чем Домингес. Леонид Слуцкий признал, что ЦСКА вёл переговоры и с самим футболистом, и с клубом, но в Татарстане и слышать не захотели о расставании с Сергеем, у которого действующий контракт. Вот ведь не знаешь, как всё повернётся. В прошлом году Семак шёл в «Рубин», потому что казанцы, в отличие от других клубов, предложили ему долгосрочный контракт, а теперь это соглашение, получается, футболисту в тягость. Но вообще Курбану Бердыеву не впервой существенно обновлять состав, и главное здесь в том, что тренер отлично знает и понимает, что ему нужно. С командой он работает давно, все проблемные позиции прекрасно знает. А весной у него ещё и будет возможность обкатать молодёжь в Лиге Европы, перед тем как осенью предпринять второй поход в Лигу чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент