Славо Муслин: держать удар и учиться на поражениях
Текст: «Чемпионат»

Славо Муслин: держать удар и учиться на поражениях

После вылета «Локомотива» из розыгрышей Кубка УЕФА и Кубка России и провала на старте чемпионата страны мало кто сомневался в его скором увольнении из команды. Однако в один прекрасный для Муслина день все чудесным образом преобразилось.
21 июня 2006, среда. 12:58. Футбол
Тренерская судьба переменчива. Сегодня ты герой, а завтра уже можешь стать изгоем. Или наоборот, как было со Славолюбом Муслином в первые полгода его работы в России. После вылета «Локомотива» из розыгрышей Кубка УЕФА и Кубка России и провала на старте чемпионата страны мало кто сомневался в его скором увольнении из команды. Однако в один прекрасный для Муслина день, а именно — 17 апреля, все чудесным образом преобразилось. Обыграв в феерическом матче в Черкизове ЦСКА, железнодорожники набрали затем еще десять очков в четырех играх и готовы теперь к борьбе за медали.

— До того как начать разговор о нынешнем положении дел в клубе, хотелось бы вернуться в конец прошлого года, когда вы приняли предложение возглавить «Локомотив». Было ли у вас чувство, что вы идете на большой риск? В Бельгии вы были на хорошем счету, президент «Локерена» предлагал вам продлить контракт на длительный срок, в России же иностранные тренеры, за редким исключением, успеха пока не добивались.
— Я бы сказал, что это предложение стало для меня вызовом судьбы. Выиграть чемпионат России, а потом принять участие в Лиге чемпионов — это те задачи, которые я поставил перед собой в «Локомотиве», и они, скажем так, соответствуют моим амбициям.

Что касается того, что в России иностранцы особых успехов не добивались… Не думаю, что тут вообще можно что-либо обобщать: кто-то из тренеров не сумел адаптироваться, кого-то преследовало невезение, может быть, были и другие проблемы, о которых я не знаю. Я же надеюсь, что у меня в «Локомотиве» все получится. И если мы будем играть так же, как и в последних перед перерывом в чемпионате матчах, то, думаю, все сложится удачно.

— Сильно ли изменились ваши взгляды на российский футбол за последние полгода?
— За российским чемпионатом я стал следить во время работы на Украине. В Донецке в моей квартире была установлена спутниковая антенна, принимающая каналы Российского телевидения. Тогда у меня сложилось впечатление, что в России за первое место борются максимум три-четыре команды. Однако, поработав полгода в «Локомотиве», я понял, что это не так. Состав российской Премьер-лиги достаточно ровный, практически каждая команда может выиграть у любого соперника.

— В межсезонье «Локомотив» провел массовую селекцию — были приобретены 13 игроков. Это была ваша инициатива или так решило руководство клуба?
— Многие игроки были приобретены еще до моего прихода.

— Разве это нормальная ситуация?
— Вполне. Ни в одной команде тренер не покупает и не продает игроков — это дело руководства клуба. Тем более что тренер — это такая профессия, что никогда не предугадаешь, как долго проработаешь на одном месте. Руководство же клуба всегда должно придерживаться тех задач, которые оно же и поставило перед командой. Хотя, как только я приступил к работе, кандидатуры потенциальных новичков стали обсуждать и со мной.

— У вас нет ощущения, что в «Локомотиве» сейчас слишком много игроков?
— Согласен. Скорее всего, наше руководство ошиблось с тем, что приобрело так много игроков. На мой взгляд, для нормальной работы команды лучше взять трех-четырех действительно хороших футболистов, чем 13 игроков. На днях мы как раз должны обсудить эти вопросы и провести селекцию: кто из игроков будет и дальше работать с основной командой, кого переведем в дубль, а с кем расстанемся. В команде должно остаться оптимальное количество игроков. В то же время хочу заметить, что некоторых игроков клуб покупал на перспективу. Селсиньо, Шакер — это те игроки, которым нужно время, чтобы заиграть в «Локомотиве».

— Кем из приобретенных зимой игроков вы больше всего довольны?
— Прежде всего теми игроками, кто регулярно появлялся в основном составе. В первую очередь Ивановичем, который сыграл во всех матчах, О‘Коннором, забившим четыре мяча, Траоре, прибавившим в последних играх. Если бы не травмы, то гораздо чаще в основном составе появлялись бы Спахич и Хад.

— Создалось впечатление, что первые месяцы вашей работы в «Локомотиве» были сплошным экспериментом. Вы искали оптимальный состав, пробовали игровые схемы...
— Согласен. Это время ушло на знакомство с игроками, с их возможностями. Да и футболистам потребовалось время, чтобы воспринять мои требования. Что же касается поисков оптимального состава, то не забывайте, что у нас было очень много травм. Из-за этого почти в каждом матче мы меняли состав и тактику. К тому же мне нужно было познакомиться не только с моей командой, но и с теми клубами, с которыми нам предстояло сыграть.

— Как, кстати, вы изучали своих будущих соперников?
— Много информации давали мне сотрудники нашего клуба, затем я сам изучал кассеты с играми будущих противников. Вот таким образом и проходило мое знакомство с чемпионатом России.

— Вернемся к «Локомотиву». Можно ли сказать, что время экспериментов позади и вы уже определились с составом и игровыми схемами или это процесс постоянный?
— В принципе, поиск оптимальных сочетаний в команде должен проходить постоянно. Однако последние игры показали, что выбранная нами схема 3+5+2 на сегодняшний день является выигрышной. Так что пока мы будем придерживаться ее.

— Были ли в первые месяцы вашей работы какие-то ошибки, которых сейчас вы бы уже не совершили?
— Конечно, определенные ошибки были, прежде всего в выборе игроков на матч. Но в то же время особого выбора у меня и не было, так как команду преследовала череда травм. Как говорится, на ошибках учатся, но надеюсь совершать их как можно реже.

— Скажите, накануне игры с ЦСКА не задумывались об отставке?
— Нет, таких мыслей у меня не было. А то, что я не такой уж плохой тренер, показали последние матчи. Все это время я работал с максимальной самоотдачей, верил в команду и игроков, в правильность выбранного курса. А если даже у меня и были какие-то ошибки, то это нормальное явление. Я считаю, что тренеру важно научиться держать удар при неудачах, но при этом делать правильные выводы из поражений.

— А насколько сильным было тогда давление со стороны руководства клуба и прессы, если сравнивать это с аналогичными ситуациями из вашей тренерской практики?
— В моей карьере еще не было случая, чтобы в четырех стартовых турах моя команда взяла только одно очко. Что касается давления со стороны прессы и руководства клуба, то считаю его нормальным. Если у тренера нет результата, с него принято спрашивать за неудачи. Особенно с иностранного тренера, у которого нет такого кредита доверия, как у местных специалистов. Хороший же тренер от обычного отличается тем, что умеет выдержать давление, это помогает ему двигаться дальше. Отдельно хочу поблагодарить наших болельщиков. Несмотря на все эти поражения, они верили в команду и поддерживали ее. Все это время я чувствовал понимание с их стороны, за что очень им признателен.

— И все-таки как часто в тот неудачный период вы встречались с руководителями клуба, в частности, с Валерием Филатовым и Сергеем Липатовым? И о чем говорили?
— Мы каждый день контактировали, обсуждали текущие вопросы. Я объяснял причину наших проблем, рассказывал, что собираюсь предпринять, чтобы решить их. И я признателен им, что они доверились мне. В руководстве клуба работают опытные люди, которые понимают, что успех приходит не сразу. Я очень рад, что продолжаю работать с этими людьми.

— Скажите, а какая обстановка была в самой команде во время неудачной серии? В тот момент появились разговоры о каких-то конфликтах, в частности, Бикей был отправлен в дубль.
— Конечно, команде было очень тяжело, но не забывайте, что в «Локомотиве» собраны опытные игроки, которые знали: если исправить ошибки, все встанет на свои места. Команда переживала неудачи, но верила в свои силы, доверяла мне, что и позволило нам набрать в последних пяти играх 13 очков. Что же касается конфликтов внутри коллектива, то их не было. Были какие-то проблемы во взаимоотношениях, но это нормальная ситуация для команды, которая проигрывает. Ничего выходящего за эти рамки в команде не происходило. Более того, могу сказать, что атмосфера даже в то непростое время была хорошей.

— И все же чем можно объяснить столь резкое преображение: такое ощущение, что до матча с ЦСКА играла одна команда, а после — совершенно другая?
— Для того чтобы выйти из кризиса, нам нужен был толчок. Выиграв у такого сильного соперника, игроки поняли: та работа, которая проводится на тренировках, приносит результат. Они поверили в себя, в свои индивидуальные и командные способности. Это нам и было нужно. Матч с ЦСКА стал именно тем толчком, после которого у команды все стало получаться.

— Скажите, а что вас больше удивило — неудачный старт «Локомотива» или его неожиданное преображение?
— Конечно же, больше удивил неудачный старт. В принципе, я его предсказывал, так как мы не очень хорошо провели контрольные матчи в межсезонье. Однако не мог предположить, что стартовые матчи получатся столь провальными. Но в то же время я знал: мы должны начать выигрывать. Ведь работа, проводимая в команде, была качественной.

— После игры с «Торпедо» у вас не было сожаления, что в чемпионате наступает полуторамесячная пауза?
— Было, было. Но что поделаешь, она ведь была запланирована изначально. Надеюсь, что вторую часть сезона мы проведем так же удачно, как и концовку первой.

— В начале апреля вы обмолвились, что «Локомотив» в этом сезоне уже не сможет бороться за «золото». Сейчас, наверное, вы думаете иначе?
— Да, сейчас ситуация сильно изменилась, мы совершили хороший рывок, который позволяет нам рассчитывать на самое высокое место в чемпионате. Конечно, это непростая задача, на «золото» претендует много команд, но тем не менее.

— Сильно ли изменится команда за время летнего перерыва?
— Нет. Планируем пригласить двух игроков — одного игрока на правый край полузащиты и опытного опорного хавбека.

— Кто-нибудь из игроков покинет команду?
— Имен пока не могу назвать, но на днях все должно решиться (беседа состоялась 5 июня. — Прим. ред.).

— Какова судьба Бикея, которого хотел бы видеть у себя «Шинник»?
— Не исключаю, что отдадим его в аренду.

— А какова ситуация с Измайловым? Он может покинуть команду?
— Учитывая первый отрезок чемпионата, ни клуб, ни сам игрок не могут быть довольны сложившейся ситуацией. Могу только сказать, что Марат — очень талантливый футболист.

— В чем же тогда заключаются его проблемы?
— Его постоянно преследуют травмы. Подготовительный период он прошел нормально, но как только стартовал чемпионат, у него постоянно возникали какие-то проблемы. Из-за этого Измайлов пропустил очень много матчей.

— Когда вы говорили о возможных приобретениях, то ничего не сказали о вратарях. Однако на последнем рубеже у «Локомотива» далеко не все хорошо. Якупович в сыгранных им матчах выглядел неуверенно, да и Поляков пропускает очень много. Будет ли в этой связи дан шанс третьему вратарю — Рыжикову или нужно искать другие возможности усиления?
— Мы действительно много пропускали. И хотя голкиперы выручали нас нечасто, я бы не стал говорить исключительно о вратарской проблеме. Часто ошибались и защитники, но в любом случае это проблема всей команды, а не только вратарей и защитников — обороняться должны все игроки. Если же говорить отдельно о вратарях, то Якупович — очень перспективный игрок, имеет опыт игр в Лиге чемпионов и может многое дать «Локомотиву». Да и Поляков с Рыжиковым — очень хорошие вратари. Так что покупать вратаря мы точно не намерены.

— Линия обороны «Локомотива» перед началом сезона выглядела достаточно укомплектованной, однако в начале чемпионата травмы выбили из состава сразу нескольких защитников. Насколько сейчас они здоровы?
— Все игроки уже здоровы. На первой после отпуска тренировке в общей группе занимались Сенников, Спахич и Хад, чем я очень доволен. В команде повысилась конкуренция, и к возобновлению чемпионата мы будем в полной готовности.

— После ухода Лимы «Локомотиву» недостает надежного опорного полузащитника. Гуренко вы использовали на этой позиции от безысходности или же видите его в команде именно на этом месте?
— Гуренко я вижу именно на позиции опорного полузащитника. Более того, по итогам первых девяти матчей считаю Сергея наряду с Дмитрием Лоськовым лучшим игроком нашей команды. Он полностью меня устраивает на этой позиции, все, что я от него требую, он в точности исполняет.

— Будет ли продлена аренда Лари Кингстона?
— Да, мы хотели продлить аренду еще на полгода, с тем чтобы в конце сезона принять окончательное решение. За то время, что Лари находился в команде, полное впечатление об этом игроке получить не удалось. Всему виной травмы, преследовавшие ганца. Но я заинтересован в этом игроке. Пусть даже он не классический опорный полузащитник, так как больше тяготеет к атаке, Кингстон может быть нам полезен.

— В «Локомотиве» зимой появился еще один полузащитник, которого вы пока не использовали в официальных матчах. Речь идет о Сергее Кузнецове, которого в свое время очень хвалил Олег Романцев. Рассчитываете ли вы на него?
— Вполне возможно, что Кузнецов — талантливый футболист. Однако он полностью не подходит к той игровой схеме, которую мы используем. К тому же у нас в центре полузащиты есть игрок, который в несколько раз сильнее Кузнецова, — это Лоськов.

— В межсезонье с «Локомотивом» тренировался Роман Концедалов — перспективный футболист, играющий сейчас на правах аренды в нальчикском «Спартаке». Каковы его перспективы?
— Мы рассчитываем на Концедалова. Но, взвесив все «за» и «против», решили, что пока ему будет лучше постоянно играть в Нальчике, чем сидеть в «Локомотиве» на скамейке. Мы внимательно следим за ним, а в декабре он окончательно вернется в команду.

— Реально ли увидеть во второй части чемпионата в деле молодого бразильца Селсиньо или же его время в «Локомотиве» еще не пришло?
— Селсиньо еще должен привыкнуть к российскому чемпионату. Он очень молод и физически недостаточно крепок. Надеюсь, его адаптация пройдет удачно, он быстро поймет, чего мы от него требуем и что он должен делать для этого. Но, думаю, во второй части чемпионата он будет чаще появляться на поле, ведь Селсиньо — очень талантливый футболист.

— На какой позиции вы намерены его использовать?
— Трудно сказать, особенно при той схеме, которую мы сейчас используем, — 3+5+2. Для него идеальной расстановкой является все-таки 4+3+3, при которой он может сыграть крайнего нападающего. При всех других вариантах построения он может сыграть второго форварда или на позиции «под нападающими».

— Селсиньо еще недостаточно адаптировался в России. А как вы сами устроились в Москве?
— Я очень доволен тем, как я устроился. Клуб для меня арендует квартиру, которая меня полностью устраивает. Что касается семьи, то сыновья у меня уже взрослые, они давно ведут самостоятельную жизнь. Ко мне периодически приезжает супруга, с которой мы время от времени выбираемся в Москву.

— И каковы впечатления от России и Москвы?
— В первый раз я побывал в Москве в 1971 году, после этого приезжал к вам еще в середине 80-х годов прошлого века. И я поражен, как сильно Москва изменилась, — это очень красивый европейский город: много достопримечательностей, хороших ресторанов и мест, где можно отдохнуть. Пока, конечно, я не успел посетить все знаковые места, но надеюсь задержаться в России как можно дольше, с тем чтобы изучить вашу страну.

— А как вы оцениваете уровень футбола России по сравнению с теми чемпионатами, в которых вы работали, — Франции, Украины, Бельгии? Хотелось бы услышать честный, а не дипломатичный ответ.
— После первой пятерки европейских чемпионатов — Италии, Испании, Англии, Франции и Германии выше всех я ставлю российский турнир. И это я говорю вполне искренне, без всякой дипломатии. Бесспорно и то, что российская Премьер-лига сильнее украинского и бельгийского чемпионатов.

— Понятно, что из-за нехватки времени вам не удастся посетить матчи чемпионата мира в Германии. Но следить за играми вы, наверное, будете. За какие команды вы будете больше всего переживать, не считая, конечно, команды Сербии?
— Следить за турниром я буду обязательно. Не уверен, что на этом турнире мы увидим что-то новое в футболе. Предполагаю, что большинство команд будет придерживаться игровой схемы 4+3+3. Что касается фаворитов, то в первую очередь это Бразилия, но есть и другие сильные команды — Англия, Голландия, Аргентина и, скорее всего, Германия.

Переживать же, как вы правильно заметили, я буду за Сербию и Черногорию, а также за Францию, ставшую для меня второй родиной. Ну и, конечно, за Украину, ведь в этой стране я когда-то работал.

— За сборную Хорватии, значит, болеть не будете?
— Не могу сказать, что за нее буду болеть, но и неудач хорватам не желаю.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →