Красножан: каждый сезон – новый вызов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Красножан: каждый сезон – новый вызов

Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан подвёл итоги чемпионата-2009, порассуждал о рецепте выживания и попытался заглянуть в будущее.
11 декабря 2009, пятница. 21:05. Футбол
– Позади очередной трудовой сезон. Для вас в нём было что-то особенное?
– Прежде всего это был очень трудный сезон. Таких сложностей, как в чемпионате-2009, мы ещё не проходили. Теперь пришлось пройти. Считаю, что мы сделали это достойно.

Это был очень трудный сезон. Таких сложностей, как в чемпионате-2009, мы ещё не проходили. Теперь пришлось пройти. Считаю, что мы сделали это достойно.
– Что особенно порадовало в сезоне-2009?
– Прежде всего его финиш, да и второй круг в целом в плане результата. А ещё – отношения в клубе. Они у нас стали более тесными и плотными. Взаимопонимание между работниками клуба значительно выросло.

– Раньше всё было по-другому?
– Разные ситуации случались. И то, к чему мы пришли в итоге, произошло и благодаря прошлым моментам. Прежде, когда мы проигрывали, зачастую начинали заниматься поиском крайних. Словом, возникали моменты, которые возможны в любом коллективе. А в сезоне-2009 мы были вместе и в дни побед, и в дни поражений.

– Что огорчило?
– Тот факт, что при неплохой игре мы недобрали очки в первом круге.

– Лучшей игрой сезона, наверное, назовёте гостевой матч с "Зенитом" во втором круге, в котором вы сыграли вничью 2:2?
Всегда существует стимул: а вдруг ты найдёшь клад? Вдруг отыщешь футболиста, которому поможешь раскрыться?
– Там было хорошее начало, первые 25-30 минут. Если же брать игру целиком, отмечу матч с "Тереком". Да и то больше игру в атаке, а не в обороне. Порадовала и победа над "Москвой". А вот одной из худших игр я назову матч с "Динамо" под занавес чемпионата. Перед этим ребята победили "Кубань" и, наверное, психологически выгорели. Эмоций им определённо не хватало.

– Каждый сезон Нальчику приходится мобилизовывать все имеющиеся ресурсы, чтобы выжить в Премьер-Лиге. Постоянно надо искать новых игроков, находиться в состоянии неопределённости. Тяжёлая доля?
– Конечно, от этого устаёшь. С другой стороны, всегда существует стимул: а вдруг ты найдёшь клад? Вдруг отыщешь футболиста, которому поможешь раскрыться? Чем больше времени проходит с момента финиша чемпионата, тем больше усталость отходит на второй план. Появляются новые впечатления, ты получаешь новый вызов. Всё равно ты всегда живёшь с надеждой.

– Вас не задевает, когда перед началом сезона прогнозисты называют ваш "Спартак" в числе главных претендентов на вылет?
– Абсолютно не задевает.

– По окончании сезона эти же люди удивляются, как Нальчику удалось в очередной раз не вылететь. А действительно, как?
– Я понимаю, вы спрашиваете о каком-то универсальном рецепте. Прежде всего коллектив не должен ломаться, когда наступают трудные времена. Он должен быть единым. Всё остальное, в том числе футбольное, нанизывается на этот стержень.

– Что сложнее – находить игроков или помогать им раскрывать лучшие качества?
– Конечно, находить. Времени как такового в обрез, ты погружён в свои проблемы. А селекционная кухня имеет свойство преподносить сюрпризы. Бывает, "прорабатываешь" долго игрока, ведёшь его, а когда доходит до конкретики, вдруг всплывают какие-то недоговорённости.

Прежде всего коллектив не должен ломаться, когда наступают трудные времена. Он должен быть единым. Всё остальное, в том числе футбольное, нанизывается на этот стержень.
– Кого назовёте главной трансферной удачей "Спартака" в этом сезоне?
– Таких удач было несколько. Во-первых, Леандро, крайний полузащитник, который за сезон забил восемь мячей. Для игрока его амплуа это очень хороший показатель. Во-вторых, Асильдаров, который записал на свой счёт те же восемь мячей, причём только за второй круг. Отмечу и других ребят, которые пополнили нашу команду в летнее трансферное окно – Самсонова, Пилипчука, Рикардо. Пусть эти игроки провели немного матчей, они всё равно внесли позитивный вклад в общее дело. Если кого-то забыл, прошу извинить.

– Насколько значительные изменения в плане миграции игроков ждут вашу команду в межсезонье? Многие покинут Нальчик? Серьёзное нужно будет команде усиление или нет?
– Я бы с удовольствием сам задал кому-то такие вопросы (усмехается). Пока сам не знаю. Но предпосылки, что состав поменяется, велики.

– Значит, опять придётся искать, искать и еще раз искать?
– Чем мы уже и занимаемся (смеётся).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →