Группа А: весомые аргументы Клинсманна
Текст: Николай Петросян

Группа А: весомые аргументы Клинсманна

Интрига борьбы за путевки в плэй-офф в первом квартете умерла уже после второго тура – сборные Германии и Эквадора были намного сильнее поляков и коста-риканцев, которые уже отправились домой.
21 июня 2006, среда. 13:35. Футбол
Интрига борьбы за путевки в плэй-офф в первом квартете умерла уже после второго тура – сборные Германии и Эквадора были намного сильнее поляков и коста-риканцев, которые уже отправились домой.

ОТКАЗ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

До старта чемпионата мира Юргена Клинсманна в Германии не критиковал разве что ленивый. Много говорилось о слабости игровых звеньев, отсутствии дисциплины и прочих недостатках. Клинсманна обвиняли в отказе от присущего немецкому футболу принципа персональной опеки наиболее важных игроков соперника и прочили ему тяжелейшее фиаско на домашнем мундиале.

Важные матчи турнира еще впереди и пока трудно предугадать чего может достичь бундестренер, однако на групповом этапе Клинсманн и его подопечные показали за счет чего они намереваются выполнить поставленные задачи. Аргументы немецкой команды оказались весомыми, более того – убедительными, во всяком случае, в матчах с соперниками по подгруппе.

Тренер действительно отказался от некоторых традиционных для национального футбола ценностей, благодаря которым сборную Германии на протяжении долгих лет сравнивали с «машиной». Нынешняя команда качественно отличается от предыдущих версий бундестим. Вместо тяжелой работы на поле Клинсманн предложил своим подопечным более легкую, можно сказать «игровую», модель. При этом он сохранил все важные компоненты современного футбола – игровую дисциплину, сохранение взаимосвязи между линиями и переход к прессингу уже на половине поля соперника. Добавьте к этому несгибаемый немецкий характер, проявленный в матче с поляками, и вы, возможно, получите рецепт успеха на мундиале.

Крыть козыри Клинсманна соперникам по группе было нечем, однако впереди его ждут более серьезные экзамены и для успешного прохождения вперед бундестренеру следует отрегулировать игру в обороне.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД...

До старта мундиаля немногие всерьез воспринимали сборную Эквадора, сомневаясь в ее возможностях показать качественный футбол на равнине. В качестве главного аргумента скептики приводили стереотипный довод о том, что эквадорцы горазды выигрывать лишь у себя на поле, в высокогорном Кито, где соперники просто задыхаются от недостатка кислорода.

Однако команда под руководством Луиса Суареса снискала себе уважение своей игрой на полях Германии. При отсутствии звездных исполнителей колумбийскому специалисту удалось сколотить крепкую команду, которая достигла невиданной доселе высоты – выхода в 1/8 финала мирового чемпионата.

Банально, но факт – выделить отдельные персоналии в эквадорском коллективе крайне сложно, так как все его успехи возможны лишь благодаря общекомандным действиям, если угодно, труду. Каждый из футболистов четко выполнял свои функции, а вся команда терпеливо дожидалась своего шанса. Так, выдержав стартовое давление поляков, сборная Эквадора не преминула воспользоваться ошибками, допущенными соперником позже. Именно результат поединка с Польшей оказался решающим не только в распределении мест в подгруппе, но и в приобретении эквадорцами ранее недостающей веры в собственные силы.

СТРАННОСТИ ЯНАСА

Редкие единицы имели возможность наблюдать игру сборную Польши в отборочном турнире чемпионата мира, а потому неуверенные выступления команды в Германии стали неожиданностью. На самом деле секрет успешного прохождения поляками квалификации прост – максимум очков в матчах с командами ниже классом. Как выяснилось, на мировом первенстве таковой оказалась лишь сборная Коста-Рики. Сборная Эквадора превзошла поляков в организации игры, а немцы – в мастерстве исполнителей.

Вдобавок сама сборная Польши сыграла ниже своих возможностей. Игроки выглядели несколько подавленными, особенно в стартовом матче, что наряду с другими причинами можно объяснить также странными экспериментами главного тренера Павела Янаса, которые не могли способствовать созданию здорового климата в команде.

Началось все с того, что в заявке на мундиаль не оказалось самого известного польского игрока в Европе – вратаря Ежи Дудека. Компанию ему составил и его коллега из московского «Спартака» Войцех Ковалевски, а также лучший бомбардир команды отборочном турнире Франковски. Быть может по причине отсутствия последнего оба гола поляков в Германии на свой счет записал защитник Боцански?

В числе других малоконструктивных решений тренерского штаба вспоминается странное решение об отчислении полузащитника Дамьяна Горавски. Таким образом своими нелогичными шагами Янас лишил команду уверенности, при этом не сумев доказать на деле правомерности своих действий. В итоге поляки в числе первых покидают чемпионат мира.

СОХРАНЕНИЕ ИМИДЖА

До старта мирового чемпионата в Коста-Рике, возможно, нашлись бы люди, верившие в то, что сборной страны по силам повторить успех 1990 года и выйти в 1/8 финала. Но на сей раз латиноамериканцам не удалось преподнести сюрприз. Команда Александра Гимараэша не обладала, или не смогла показать качества, которые необходимы для побед на мировой сцене.

В то же время Коста-Рика может гордиться выступлениями своей сборной хотя бы по той причине, что подтвердила имидж бесстрашной и зрелищной команды. Уступая соперникам во множестве игровых компонентов, она все же старалась показывать красивый футбол.

Например, игра с Германией (2:4) напомнила матч на мундиале четырехлетней давности с бразильской сборной (2:5), в котором костариканцы доставили удовольствие зрителям открытой игрой. Пусть подобные попытки обречены, но согласитесь, что без команд наподобие коста-риканской мундиаль превратился бы в пресное зрелище.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →