100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Фотомгновения года. Часть вторая
Текст: Антон Третяк
Фото: "Чемпионат.ру"

Фотомгновения года. Часть вторая

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию самые яркие и интересные моменты завершившегося сезона-2009, в котором произошло немало запоминающихся событий.
11 декабря 2009, пятница. 23:55 Футбол

Фотомгновения года. Часть 1 — https://www.championat.com/football/article-44981-fotomgnovenija-goda-chast-pervaja.html

Сладкая парочка

Форварду Веллитону явно не хватало такого распасовщика, как Алекс. Бразильцы моментально нашли друг друга (ничего плохого не имеется в виду) как в жизни, так и на поле и выдали на пару великолепнейший сезон, итогом которого стало серебро в чемпионате и путёвка в Лигу чемпионов. Вовсе не факт, что каждый из них был бы также ярок и полезен, не будь второго. Веллитон мог и не наколотить более 20 мячей, если бы не тонкие пасы Алекса. А половина передач Алекса могла уйти в пустоту, если бы не скорость и умение открываться Веллитона. В следующем году «Спартак» намерен бороться за золото, плюс сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов. И с бразильцев будет совсем другой спрос.

Подмосковные мучения

2 победы, 4 ничьи, 24 поражения в 30 матчах, меньше всего забитых голов (20) и больше всего пропущенных (64), отставание от 15-го места в 18 очков. Таков итог чемпионата России-2009 для подмосковных «Химок». Вообще этот клуб должен был сгинуть ещё в зимнее межсезонье, когда губернатор Московской области Борис Громов объявил, что финансировать две команды он больше не будет, и предложил объединить оба коллектива под маркой «Сатурн». В Химках возмутились, устроили акцию протеста и нашли спонсоров, чьё участие позволило-таки клубу заявиться на чемпионат. На пост главного тренера был приглашён Константин Сарсания, который в последние годы балуется тренерской работой. Его приглашение позволило «Химкам» существенно сэкономить на трансферах…

Лига Европы

На фоне успеха российских клубов в Лиге чемпионов довольно странным и алогичным выглядит провал в Лиге Европы. Аж четыре российских клуба не смогли пройти квалификационные раунды этого соревнования, и страна, которая за последние четыре года дважды выигрывала Кубок УЕФА, осталась даже без группового этапа этого обновлённого турнира. Причём соперники у российских клубов были не сказать, что из числа великих. Болгарский ЦСКА переиграл «Динамо» (бело-голубые до этого ещё и из квалификации Лиги чемпионов вылетели), португальский «Насьонал» не пустил дальше «Зенит», ирландский «Сент-Патрик» выбил из розыгрыша «Крылья Советов». У Леонида Слуцкого в этом плане вообще уникальный сезон получился. Сначала он не попал в групповой этап Лиги Европы, а затем вышел в плей-офф Лиги чемпионов… И только «Амкар», которому в соперники достался крепкий английский «Фулхэм» оставил о себе приятное впечатление, на равных сражавшись с грозным соперником. Но тоже уступил.

Быстров

Эта история всем надоела, но от неё никуда не деться в подведении итогов, чем мы, собственно, и занимаемся. Летом, воспользовавшись опцией в контракте, согласно которой любой клуб может выкупить Владимира Быстрова у «Спартака», заплатив красно-белым 15 миллионов евро, питерский «Зенит» вернул футболиста домой. Напомним, что в «Спартак» Быстров пришёл именно из «Зенита», причём его переход был обусловлен желанием тогдашнего наставника питерского клуба Властимила Петржелы расстаться и игроком. На этот раз, в дополнение к 15 трансферным миллионам, «Зенит» предложил игроку большую зарплату и тот недолго думая согласился, не стоит забывать, что он принял предложение, по сути, родного клуба. Чтобы было дальше — все прекрасно помнят. Смакованием скандальных подробностей заниматься не будем — смотрите картинки.

Лишний легионер

Матч 5-го тура «Локомотив» и «Зенит» вообще получился очень напряжённым. А апофеозом его стало появление на поле в составе питерского клуба лишнего легионера — формально им стал Фатих Текке. Нарушение регламента продолжалось 4 минуты, после чего на скамейке «Зенита» сообразили и убрали с поля Крыжанаца, но было уже поздно. Было разбирательство в КДК и совершенно нелогичное решение: питерцев оштрафовать, результат матча оставить в силе, арбитра матча Гвардиса отстранить. Решение было мотивировано тем, что в дисциплинарном кодексе не прописано наказание за соответствующее нарушение, хотя там есть пункт о неправомерном участии игрока в матче, которое карается техническим поражением. Пункт прописали, в протоколе напротив имени иностранного футболиста начали ставить букву «л», чтобы судьи лучше ориентировались в проблеме, Гвардис отбыл дисквалификацию и вернулся на поле. А «Локомотив» финишировал с «Зенитом» с равным количеством очком, уступив бронзу и место в Лиге чемпионов по дополнительным показателям…

Суперкубок и Кубок России

Не чемпионатом единым жив российский футбол. Ещё у нас есть Суперкубок России, которым открывается сезон и который оспаривают действующие чемпион и обладатель Кубка страны. В данном случае — «Рубин» и ЦСКА. Армейцы победили в этом турнире, состоящем из одного матча. Затем эти же коллективы встретились в финале Кубка России, и вновь сильнее оказался клуб из Москвы. Так что совсем уж без титулов армейцы в нынешнем сезоне не остались. Но зато вот в чемпионате ЦСКА стал пятым, а «Рубин» второй раз подряд выиграл золотые медали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент