Группа В: европейская доминанта
Текст: «Чемпионат»

Группа В: европейская доминанта

Во второй четверке произошла одна из главных сенсаций группового турнира – сборная Тринидада и Тобаго отобрала очки у шведов, которые, тем не менее, наряду с англичанами вышли в следующий этап.
21 июня 2006, среда. 13:41. Футбол
Во второй четверке произошла одна из главных сенсаций группового турнира – сборная Тринидада и Тобаго отобрала очки у шведов, которые, тем не менее, наряду с англичанами вышли в следующий этап.

ПОТУСКНЕВШИЙ ФАВОРИТ

До старта чемпионата мира было много разговоров о небывало высоких шансах сборной Англии, а ее тренер Свен-Еран Эрикссон подбросил красивый слоган, немедленно подхваченный британскими газетами – «давайте выиграем Кубок мира». Швед в очередной раз доказал, что умеет манипулировать общественным мнением и отводить пущенные в него критические стрелы, подкидывая прессе иные темы для обсуждения – один искусный маневр с включением в сборную юного Тео Уолкотта чего стоит.

Эрикссону впору задуматься о новом трюке, так как игра его команды далека от чемпионской, а тон критических рецензий звучит все резче. Возможно англичане берегут силы для важных матчей, но на данный момент ясно одно – команда демонстрирует бледный футбол.

В то же время благодаря индивидуальному мастерству отдельных исполнителей команде удалось относительно легко завоевать путевку в 1/8 финала. Тем не менее, положительные результаты не в состоянии скрыть проблемы в атакующей линии. Достаточно вспомнить в каких муках родились голы в ворота скромной сборной Тринидада и Тобаго. Исход того поединка предрешило великолепное мастерство Бекхэма, сделавшего выверенную до миллиметра передачу на Крауча.

Проблемы в атаке усугубились после матча со шведами, в котором получил травму Оуэн, по всей вероятности, завершивший выступления на мундиале. Теперь обязанности бомбардира должен попытаться выполнить Крауч. Но любимец Бенитеса - командный игрок, который много трудится впереди, борется за отскоки или скидывает мяч партнерам после борьбы вверху, но он – не бомбардир и вряд ли таковым станет.

Эрикссону удалось выиграть бой с «Манчестер Юнайтед» и Сэром Алексом Фергюсоном и настоять на включении в состав сборной Уэйна Руни, однако пока сложно оценивать в каком состоянии находится форвард, на которого Англия возлагает особые надежды.

Ну а о главной проблеме англичан известно давно. О ней сказано и написано так много, что можно просто ограничиться простой констатацией факта – английские вратари значительно уступают в классе полевым игрокам.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ


На групповом этапе игра сборной Швеции оставила противоречивое впечатление. С одной стороны, команда уверенно провела все три матча, ни разу при этом не проиграв. При этом путевка в 1/8 финала далась скандинавам с пребольшим трудом и значительной доле везения, без которого забить гол на предпоследней минуте невозможно.

Во всех трех матчах команда действовала достаточно активно в атаке, о чем, кстати свидетельствуют статистические данные. В среднем за матч шведы наносили более семи ударов в створ ворот, то есть больше, чем, к примеру, бразильцы и аргентинцы. При этом мяч в ворота соперников упорно не шел, а действия атакующих игроков шведской сборной оставляли впечатление некой натужности.

Это тем более странно, что распоряжении Ларса Лагербака находятся такие игроки как Юнгберг, Ларссон и Ибрагимович. Это трио неординарных футболистов способно поставить в тупик оборону любой команды. Но на деле вышло совсем по-иному и прервать голевую засуху шведам удалось лишь после того, как команда, отбросив претензии на изысканность, сыграла просто, по-скандинавски прямолинейно.

Изменить стиль игры Лагербака вынудила потеря Ибрагимовича, после которой было бессмысленно играть в средний пас и делать ставку на владение мячом у чужой штрафной. Как это не парадоксально, но это дало свои плоды и «Тре Крунур» забили три фирменных скандинавских гола - Парагваю после длинной передачи из глубины и выигрыша верховой борьбы, Англии – после розыгрыша углового и дальнего вброса мяча с боковой линии.

Ибрагимович продолжает восстанавливаться после травмы и врачи пока не берутся прогнозировать сроки его восстановления. Может оно и к лучшему?..

НЕЗАТЕЙЛИВАЯ ИГРА ГУАРАНИ

Сборная Парагвая, имеющая достаточный опыт выступлений на мировых форумах, в списках фаворитов не значилась, однако имела вполне реальные шансы на локальный успех в виде выхода из группы. Но в дебютном матче с англичанами команда оказалась в роли отыгрывающегося в самом начале встречи – не самый лучший сценарий для достижения середняком успеха в поединке с фаворитом. Парагвайцам не удалось перебороть самих себя, а следовательно и внести перелом в неблагоприятный ход матча. «Гуарани» выглядели увереннее во втором матче со шведами, однако до желанной ничьей им не хватило нескольких минут.

Трудно критиковать подопечных Анибаля Руиса, так как в обоих матчах, в которых решалась судьба путевок в 1/8 финала, они показали достаточно четкую и организованную игру. Однако для достижения положительного результата парагвайцам, кроме игровой дисциплины, не хватило ни фантазии, ни умения удивить соперника нестандартными действиями.

БЕССТРАШНЫЕ ОСТРОВИТЯНЕ

Игру, показанную сборной Тринидада и Тобаго в контрольных матчах в преддверии мирового первенства, даже заядлые оптимисты не смогли бы назвать обнадеживающей. С каждым днем росла уверенность в том, что в Германии латиноамериканцев ждет позорное фиаско. Однако, Лео Беенхаккер и его подопечные посрамили скептиков, преподнеся одну из главных сенсаций группового турнира и отобрав очки у шведов. Пусть их результаты не впечатляют, но те, кто наблюдал за играми команды в Германии, не осмелится бросить камень в ее огород.

Сборная Тринидада и Тобаго продемонстрировала крепкий характер и самоотверженность. При этом островитяне показали себя с положительной стороны и в тактическом плане, умело нейтрализуя атакующие действия превосходящих их в классе соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →