Бундестандем Клозе - Подольски
Текст: «Чемпионат»

Бундестандем Клозе - Подольски

Сейчас в передней линии сборной Германии играют швейцарец Оливер Нойвилл, ганец Геральд Азамоа, а также два поляка — Мирослав Клозе и Лукаш Подольски. Именно последние двое в матче со сборной Эквадора стали главной ударной силой «будестим».
21 июня 2006, среда. 17:13. Футбол
Сейчас в передней линии сборной Германии играют швейцарец Оливер Нойвилл, ганец Геральд Азамоа, а также два поляка — Мирослав Клозе и Лукаш Подольски. Именно последние двое в матче со сборной Эквадора стали главной ударной силой «будестим».

ЧЕЛОВЕК-ГОЛ

28-летний Клозе уже давно известен болельщикам всего мира. Он прославился на прошлом чемпионате мира, став одним из его лучших снайперов. Правда, все свои пять мячей представлявший тогда “Кайзерслаутерн” форвард провел в групповом турнире, причем три из них — в ворота откровенно слабой команды Саудовской Аравии. В плей-офф он заметно сник, однако в памяти любителей футбола остался одним из героев мундиаля. С тех пор Мирослав повзрослел и набрался опыта. Теперь он реже празднует забитые мячи эффектными сальто, однако поражает ворота не меньше. Напротив, после перехода в “Вердер” в 2004-м снайперский талант Клозе расцвел новыми красками. Минувший сезон оказался самым удачным в его карьере — с 25 голами форвард стал лучшим снайпером бундеслиги. Здорово бременский “человек-гол” начал и нынешний турнир, в день своего рождения сделав дубль в ворота Коста-Рики в матче открытия.

Появившемуся на свет в польском городке Ополе Клозе спортивный талант передался по наследству — его отец Йозеф в свое время играл в футбол на высоком уровне и одно время даже защищал цвета французского “Осера”, а мать была гандболисткой и провела 82 встречи за сборную Польши. Когда Мирославу исполнилось восемь с половиной лет, семья перебралась в Германию. Поначалу будущей звезде было сложно общаться со сверстниками. Немецкий язык давался Клозе с трудом, и лишь футбол помогал мальчику адаптироваться на чужбине. По воспоминаниям форварда, возвращаясь домой из школы, он бросал вещи в угол и мчался на улицу, чтобы упражняться с мячом. На поле Мирослав всегда выделялся среди товарищей, поэтому его охотно брали в разные команды. И благодаря любимой игре паренек обзавелся новыми друзьями, что позволило ему чувствовать себя в Германии более уверенно.

Много лет спустя, когда Клозе уже играл в бундеслиге за “Кайзерслаутерн”, ему позвонил из Польши знаменитый Збингев Бонек и предложил выступать за сборную родной страны. Поляки тогда остро нуждались в хорошем форварде, однако Мирослав не спешил откликаться на их предложение. Бомбардир надеялся, что тренеры “бундестим” тоже могут обратить на него внимание. И как в воду глядел: буквально через несколько недель последовало первое приглашение в сборную Германии, за которую с тех пор он провел 57 встреч и забил 26 мячей. Клозе очень гордится своим послужным списком в “бундестим” — сейчас он в большей степени ощущает себя немцем, чем поляком. В среду перед матчем Мирослав пел гимн Германии, а не Польши — слов последнего футболист вообще не знает. Хотя это не значит, что он не помнит своего родства. Нет, Клозе нередко наведывается в Польшу, где по-прежнему живут его родственники. По словам игрока, он всегда с большим удовольствием их навещает. Однако, наверное, это закономерно, что человек, живущий с восьми лет в Германии, считает себя немцем.


ПРИНЦ ПОЛЬДИ

Если Клозе давно уже зарекомендовал себя на высоком уровне, то 21-летний Подольски считается надеждой немецкого футбола. Хотя за сборную молодой форвард выступает уже несколько лет и даже принимал в ее составе участие в EURO’2004. Воспитанник “Кельна”, Лукаш всю жизнь провел в этом клубе, пережив с ним взлеты и падения. В последние годы некогда славные “козлы” превратились в заурядную команду, то и дело курсирующую между первой и второй бундеслигами. Вот и по итогам минувшего сезона кельнцы бесславно покинули элиту. В окружении посредственных партнеров одаренному нападающему было сложно проявить себя во всем блеске, и все же случались встречи, в которых он был бесподобен. Впрочем, в следующем сезоне любимец Кельна сменит клуб. Однажды он, уже будучи игроком сборной, опускался с “козлами” во вторую бундеслигу, однако второй раз делать это не собирается. Контракт с Подольски подписала давно охотившаяся за ним “Бавария”. Будем надеяться, в окружении звездных партнеров талант футболиста заблистает новыми гранями.

Принц Польди, как Лукаша любят называть немецкие журналисты, родился в городке Гливице, что в Силезии, и уже в двухлетнем возрасте покинул родину. Его отец Вальдемар, также бывший профессиональный футболист, решил перебраться в Германию. Так что Подольски прожил в Польше даже меньше времени, чем Клозе. Однако, пожалуй, его связи с родной страной и поныне крепче, чем у Мирослава. По словам Лукаша, в его семье все разговаривают исключительно по-польски, и футболист несколько раз в год ездит в соседнюю страну к оставшейся там 73-летней бабушке Зофии. Кроме того, Подольски является большим поклонником польской музыки. В отличие от Клозе Лукаш хорошо знает слова гимна Польши — впрочем, как и немецкого. У футболиста двойное гражданство, так что он чувствует себя одинаково комфортно в обеих странах.

Клозе и Подольски родились в городах, находящихся всего лишь в 80 километрах друг от друга. Два “немецких поляка” с удовольствием проводят вместе свободное время и на поле понимают друг друга с полуслова. Иногда они общаются между собой на родном языке — однако не в поединке с Польшей: перед этой игрой Юрген Клинсманн специально попросил форвардов переговариваться исключительно на немецком, чтобы соперники ничего не понимали. Правда, он не учел, что многие игроки польской сборной выступают в Германии или Австрии и владеют языком Гете. Можно не сомневаться, что и Клозе, и Подольски отнеслись ко встрече со всей ответственностью, вопреки предположениям некоторых скептиков. Тем не менее ни тому, ни другому не удалось распечатать ворота Артура Боруца, хотя оба и имели возможности. Но в любом случае матч стал для немецких форвардов особенным. Ведь на трибунах присутствовало большое число их родственников, многие из которых специально приехали в Дортмунд из Польши, чтобы посетить исторический поединок.

А как относятся в Польше к тому, что два столь классных игрока, родившихся в этой стране, защищают цвета Германии? Многие отзываются о Клозе и Подольски с иронией, за которой, впрочем, скрывается сожаление о том, что такие хорошие футболисты не могут усилить команду Павла Янася. А знаменитый в прошлом нападающий Гжегож Лято говорит: “Я был бы очень рад, если бы Мирослав и Лукаш играли за Польшу. Взамен можно было бы отдать немцам пару наших форвардов”. Что ж, вероятно, поляки, имей они в составе атакующий тандем Клозе — Подольски, не обретались бы после двух матчей на дне таблицы группы “А”. Но что поделать, слишком многое в жизни определяет экономика. Ведь родители наших героев в свое время перебрались в Германию в поисках лучшей жизни — как и тысячи других польских семей. Так что немцам не стоит сетовать на нехватку талантов. Напротив, они собирают сливки из разных стран, и родившиеся за границей футболисты вносят неповторимый колорит в действия сборной Германии.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →