Один из последних могикан...
Текст: Николай Петросян

Один из последних могикан...

В среду в новостной ленте из Германии промелькнуло сообщение, касающееся российского футбола – московский «Спартак» подумывает о расставании с Максимом Калиниченко.
21 июня 2006, среда. 21:55. Футбол
В среду в новостной ленты из Германии промелькнуло сообщение, касающееся российского футбола – московский «Спартак» подумывает о расставании с Максимом Калиниченко. На это намекнул агент спартаковского полузащитника Макс Хагмер. При этом в немецкой прессе, появилась даже информация о сумме, в которую оценивается трансфер украинца – 2 млн. евро. При этом Хагмер оговорился, что окончательно вопрос будет решен по завершении выступлений украинской сборной на чемпионате мира.

Вполне возможно, что это сообщение, как и львиная доля другой трансферной информации, вскоре забудется или будет опровергнуто. Но в случае с Калиниченко велика вероятность того, что скупые строчки с цитатой агента обрастут новыми подробностями о заинтересованных клубах, переговорах и в конце концов уходе футболиста из «Спартака». По крайней мере, ситуация в стане красно-белых и события, предшествовавшие отъезду «Калины» на мундиаль, указывают на то, что украинец может покинуть команду.

СПАРТАКОВЕЦ

Команду, в которой он проводит свой седьмой сезон, в которой его, несмотря на далеко не преклонный 27-летний возраст, принято считать старожилом. Команду, которая так много дала Калиниченко-игроку и которой он сам отдавался весь, без остатка. Достаточно вспомнить его первый сезон в «Спартаке» и «золотой» гол в ворота «Ростова», обеспечивший красно-белым чемпионский титул 2000-го года. После того матча новичок команды взял огромный спартаковский флаг и побежал к Северной трибуне «Лужников», в одночасье став своим для красно-белой торсиды. Он пережил с командой смутные времена тренерской чехарды, позора допингового скандала и конвейерного приглашения на просмотр неизвестных никому африканцев. При этом футболист сам преодолел много трудностей, долго лечил ахиллесово сухожилие, потом травмированное колено.

Но при этом Калина всегда сохранял имидж полезного игрока, способного решить судьбу эпизода, а то и всего матча за считанные минуты, а то и секунды. Спартаковским болельщикам памятен прошлогодний матч с «Тереком», когда он после десятимесячного отсутствия вышел на поле уже в компенсированное время и первым же касанием забил роскошный гол со штрафного. Потом он снова попал в лазарет и вернулся в строй лишь в конце сезона для того, чтобы доказать свою уникальную способность приносить удачу. Во многом благодаря его шикарному голу в ворота «Торпедо» и голевому пасу на Титова в игре с «Локомотивом» красно-белые сохранили за собой вторую строчку в таблице. Чемпионат мира принес новый пример «фартовости» Калиниченко. После разгрома от Испании Блохин выпустил его на матч с Саудовской Аравией и спартаковец стал лучшим игроком встречи, сделав две голевые передачи и забив один гол. А ведь тренер долгое время сомневался брать ли в Германию игрока, переставшего попадать в основной состав своего клуба. Как выяснилось, стоит...

КОНФЛИКТ?

Вот только поможет ли удачное выступление на мундиале Калиниченко вернуть место в стартовой заявке «Спартака» остается вопросом без ответа. И вернется ли он вообще в Тарасовку? Ведь информация о двух миллионах евро отступных может иметь под собой реальную основу. По крайней мере, майские события в «Спартаке», а также тон и суть высказываний Калиниченко и нового главного тренера Владимира Федотова наталкивают на мысль если не о конфликте, то о заметном охлаждении взаимоотношений. Для этого достаточно сравнить высказывания футболиста в декабре прошлого года и его недавним интервью.

«В 2003-м у меня после травмы ахилла были физические и психологические проблемы, я делал все на максимуме, но уперся в какой-то потолок. А Романцев, максималист, требовал той игры, что в 2000-м. Мы с ним так за все годы ни разу тет-а-тет не поговорили. Всю горечь я в беседах с Федотовым Владимиром Григорьевичем изливал – это только останавливало от того, чтобы с Романцевым в открытую не повздорить», - вспоминает Калиниченко, в словах которого трудно не заметить благодарность Федотову за душевную поддержку и готовность выслушать человека.

А вот после непопадания в заявку на майский матч с «Динамо» футболист был резок в своих высказываниях и даже не называл Федотова по имени.

«Тренер решил не включать меня в протокол – это его право. Вопросов нет! Хотя вопросы есть, но на них я не получил никаких ответов. Я в полном неведении. Первый раз такое – полностью здоров, а не попадаю даже в заявку. Я попытался спросить у тренера, но мне сказали «Ты не готов». Всё. Ответ определяет абсолютное нежелание продолжать разговор», - заявил полузащитник «Спартака».

Сложно не заметить странных метаморфоз во взаимоотношениях Калиниченко и Федотова, который, кстати, в одном из последних интервью признался, что не знает как поступать с квалифицированными игроками, не попадающими в основу.

ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ

Разговоры о продаже Калиниченко появляются не в первый раз. Примерно год назад, когда он не попадал в состав у Александра Старкова, поползли слухи о его возможном переходе в «Москву», что в последствии подтвердил и сам футболист.

«В какой-то момент, не скрою, захотел уйти, сменить обстановку. Попросил руководство понять меня. Но и Старков, и Шавло, причем еще и со ссылкой на мнение Федуна, сказали, что я нужен и продавать меня не намерены», - рассказывал Калиниченко в декабре прошлого года.

После этого он продлил контракт со «Спартаком», истекавший в 2006 году, и подписал новое соглашение по схеме «2+1». Совсем недавно, уже в свете своих резких высказываний по поводу непопадания в состав команды, Калиниченко вновь подтвердил желание остаться в клубе. «Контракт я переподписал этой зимой, переходить никуда не собираюсь. Хотя, быть может, меня куда-то сватают...», - сказал он.

ВАРИАНТОВ НЕМНОГО

Таким образом, Калиниченко намекнул, что решение о его трансфере может исходить от руководства клуба. В таких случаях футболисту не остается ничего иного, как смириться и подыскать наиболее приемлемый вариант. Таковых для полузащитника красно-белых может найтись немного. «Не вижу смысла уезжать из «Спартака» в средний европейский клуб», - не раз повторял он.

С учетом того, что даже удачная игра на мундиале вряд ли привлечет к Калиниченко внимание европейских суперклубов, можно констатировать, что выбор в случае ухода у «Спартака» у него будет действительно невелик. Скорее всего он ограничиться несколькими украинскими и российскими клубами. Позволить себе платить игроку зарплату, соразмерную той, что он получает в «Спартаке» (по разным данным от 600 до 750 тыс. долларов в год) под силу немногим украинским клубам.

Если быть точнее, то лишь двум – киевскому «Динамо» и «Шахтеру». К слову, и Ахметов, и Суркис будут не прочь заполучить Калиниченко, что позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, появление в команде игрока сборной, добившегося успеха на чемпионате мира, станет неплохой пиар-акцией. Во-вторых, на Украине также действует лимит на легионеров и высококлассные игроки, согласные играть на родине, сейчас на вес золота.

Возможны варианты, при которым Калиниченко останется в России, но лишь в том случае, если им заинтересуются амбициозные столичные клубы – «Локомотив», ЦСКА или «Москва». Возможен, но маловероятен, переход в «Крылья Советов», куда уже отправились несколько игроков, не нашедших применения своим талантам в «Спартаке».

В любом случае, ситуация прояснится не раньше июля, когда Калиниченко вернется из Германии. А пока спартаковским поклонникам остается следить за новостей лентой...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →