Американские горки "Томи"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

Американские горки "Томи"

Взлёты и падения – турнирные и финансовые, тренер-звезда, покровительство Владимира Путина и преданные болельщики – в послесловии к сезону одной из самых непредсказуемых команд ПЛ – "Томи".
12 декабря 2009, суббота. 19:00. Футбол
Начался этот сезон для томичей с обескураживающей новости – первый домашний матч по решению РФПЛ "Томь" вынуждена была провести на нейтральном поле. Довольные "курортной" поездкой в Пятигорск, "Крылья Советов" одолели сибиряков, которые вместо ожидаемых домашних очков на старте чемпионата получили поражение и два матча с фаворитами сезона. Однако поездка в Москву стала первой неожиданностью сезона – футболисты "Томи" в "Лужниках" обыграли ЦСКА. А вот запоздалое открытие футбольного сезона в Томске радости сибирякам не принесло – 0:3 от "Зенита" и совершенно безвольная игра.

После этого матча особого лоска в игре "Томи" не наблюдалось, равно как и блеска в глазах футболистов. Команда находилась на плаву, не опускаясь в самый подвал, но свою порцию критики от томских болельщиков и журналистов получала регулярно. Во многом пополнение очкового баланса зависело от успешной игры форварда Сергея Корниленко, а также многолетнего стража ворот Сергея Парейко, который в сезоне-2009 показал свою лучшую игру. Голкипер выдал три выездных "сухаря" в важнейших матчах (с ЦСКА, "Кубанью" и "Сатурном"), а белорусский форвард в 10 матчах за сибирский клуб забил шесть голов.

Справка "Чемпионат.ру"

"Томь" (Томск)

Место в чемпионате-2009: 9.
Победы: 11.
Ничьи: 8.
Поражения: 11.
Набранные очки: 41.
Забитые мячи: 31.
Пропущенные мячи: 39.
Разность мячей: -8.
Жёлтые карточки: 59.
Вторые жёлтые карточки: 0.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/забитые): 3/3.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/3.
Зрители (всего): 315 456.
Зрители (в среднем на матче): 10 515.
Тренер: Валерий Непомнящий.
Бомбардир: Сергей Корниленко (6).
Ассистент: Александр Харитонов (4).
Гол+пас: Валерий Климов (8: 5+3).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.ру"): Сергей Корниленко (6.22).
Больше всех матчей провели: Дмитрий Мичков (29).
Штрафник: Андрей Иванов (8 ж. к. + 0 к. к.).

Подробная статистика
А в середине лета грянул гром. Сначала поклонников "Томи" шокировало известие о том, что капитан и лидер команды, что называется, на поле и вне его Валерий Климов снял с себя капитанские полномочия. И тут же в прессу начали просачиваться слухи о том, что агенты футболистов активно работают на трансферном рынке, рассчитывая трудоустроить своих клиентов. Всё тайное рано или поздно становится явным... Как выяснилось, футболисты с самого начала сезона не получали заработную плату. Ну а сам клуб оказался на грани банкротства. Руководители команды и области в отчаянии искали поддержку у первых лиц государства, которые до поры до времени на призывы сибиряков не реагировали.

После домашнего поражения от "Амкара", которое болельщики назвали демаршем футболистов, из-за чего и обрушили на команду очередную порцию критики, генеральный директор клуба Юрий Степанов собрал пресс-конференцию и объявил, что клуб находится в шаге от исчезновения. На том этапе самой вероятной выглядела перспектива доигрывания сезона дублирующим составом (а "молодёжка" томичей и в профильном турнире особо не блистала, не говоря уже о Премьер-Лиге), что было сродни катастрофе. А уже перед гостевым матчем 13-го тура против "Локомотива" футболисты "Томи" во всеуслышание объявили о том, что это последний матч команды в таком составе. Если руководство не изыщет средства на погашение задолженности по зарплате, игроки оставляли за собой право написать коллективное письмо в Палату по разрешению споров РФС и покинуть клуб. К тому времени лучший бомбардир "Томи" Сергей Корниленко уже подал пример (белорус первым написал подобное заявление, но после заключения соглашения между "Томью" и "Зенитом" заявление забрал и перебрался в стан питерцев).

В ситуации, когда речь шла уже о жизни и смерти, помощь пришла, откуда в "Томи" её не ждали. Несмотря на сложное отношение болельщиков к команде, критику в адрес футболистов и менеджмента клуба, именно болельщики стали той последней каплей, которая переполнила чашу терпения власть имущих. В день выездного матча "Томи" в Черкизово несколько тысяч болельщиков сибиряков организовали митинг в центре Томска, потребовав от компаний, которые используют ресурсы Томской области, обратить внимание на гордость города – ФК "Томь". Придал значимости событию и посетивший митинг председатель ВОБ Александр Шпрыгин, который заявил, что предпримет все возможные шаги, чтобы обратить внимание на проблемы томского клуба. Болельщики отстояли свой поединок в Томске, а футболисты – в Москве, омрачив Юрию Сёмину дебютный после возвращения в родной "Локомотив" матч.

Нельзя с определённостью говорить о том, что подвигло второго человека государства на подобный шаг, но суть не в этом. Владимир Путин создал своеобразный прецедент – пригласил на совещание руководство и футболистов "Томи", а также руководителей нефте- и газодобывающих компаний, работающих на томской земле, и "порекомендовал" бизнесменам поучаствовать в спасении клуба. И они поучаствовали, собрав всемером достаточную сумму на "прожить".

Но вернёмся к спортивной составляющей сезона. Никогда ещё о ФК "Томь" не было столько информации в центральной прессе. Никогда ещё не было столь позитивного отношения к сибирякам со стороны журналистского сообщества. А ларчик просто открывался – достаточно было подписать контракт с авторитетным не только в тренерской среде, но и среди журналистов Валерием Непомнящим. Валерий Кузьмич – уникальная в российском футболе личность. Он и на международной арене добился многого, и опыт тренерской работы имеет недюжинный, и авторитет среди коллег. Кроме того, после возвращения в Россию он стал настоящим "медийным лицом", активно сотрудничая со спортивными каналами. Как показал сезон, он сдал свой экзамен на состоятельность в качестве тренера в российских условиях, причём в условиях экстремальных. Потеряв в середине сезона лучшего форварда (что с "Томью" случается регулярно, достаточно вспомнить историю с переходом в "Зенит" Павла Погребняка), Валерий Кузьмич сумел удержать контроль над командой. Кроме того, у "Томи" появился свой почерк. Команда, раньше игравшая в основном флангами, добивавшаяся результата за счёт навязывания борьбы на всех участках поля и много фолившая, превратилась в коллектив, показывающий комбинационный футбол и входящий в число трёх самых корректных команд лиги. А это уже о многом говорит.

Но не только покровительство премьер-министра и известный наставник заставляли говорить о "Томи" болельщиков и журналистов. Выступление томичей во второй части сезона также было весьма ярким. Здесь и убийственные разгромы, которые учинили "Томи" "Спартак-Нальчик" (3:0), "Терек" (4:0) и "Спартак" (5:0 (!!!)), и выездные победы над "Зенитом" (2:0) и "Динамо" (1:0), а также домашняя ничья с "Рубином" – 0:0 – и стремительное восхождение, позволившее войти в первую десятку. Осенний отрезок "Томь" провела ударно. В семи заключительных матчах сезона подопечные Непомнящего одержали пять побед, один поединок свели к ничьей и однажды проиграли. Причём проигранный "Локомотиву" по счёту матч томичи могут смело занести себе в актив, чего нельзя сказать об арбитре этой встречи Алексее Ковалёве, получившем от инспектора двойку и наошибавшемся в пользу гостей.

Но лихие времена для "Томи" пока ещё не прошли. С приближением концовки чемпионата всё настойчивее звучат вопросы о том, продолжат ли сотрудничество с клубом компании, которых привлекли в этом году. Валерий Непомнящий в многочисленных интервью подчёркивает, что останется в "Томи" только при условии стабильного финансирования и погашения долгов перед футболистами, всё же накопившихся к концу сезона. На пресс-конференции, посвящённой подведению итогов чемпионата-2009, генеральный директор "Томи" Юрий Степанов сделал сенсационное заявление: "Вопросы с финансированием команды на следующий сезон решены, денег клуб получит достаточно, задача на сезон – борьба за зону еврокубков". Правда, наставник томичей не разделяет оптимизма своего работодателя, заявляя, что команда пока лишь теряет футболистов, никого не приобретая. Кроме того, в отпуск футболисты ушли, имея дебиторскую задолженность в зарплатной ведомости. Но это судьба всех провинциальных команд – выживать. Радует, что в этом сезоне "Томи" удалось ещё и в футбол поиграть, причём в весьма весёлый футбол. То ли ещё будет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →