«Не знаю, буду ли тренером сборной в стыках». Карпин в сомнениях
Павел Прохоров
Интервью Валерия Карпина
Комментарии
Главное из полуторачасового разговора с ведущими «Коммент.Шоу».

После поражения от Хорватии главный тренер сборной России Валерий Карпин пришёл в студию «Коммент.Шоу» и дал большое интервью. Вот самое главное из разговора тренера с комментаторами.

Россия закопала сама себя. У нас будут стыки вместо чемпионата мира Россия закопала сама себя. У нас будут стыки вместо чемпионата мира

О боязни соперника

– Проблема одна — в голове. Планировали, чтобы у нас мяч задерживался если не 50% времени, то хотя бы больше пяти секунд. Много обдумываю, анализирую, можно связать поражение со многими вещами. Задавал вопрос игрокам: чего вы боитесь? Начиная с первого сбора говорили, что нам некого бояться. Мы всё равно боимся. Проиграли Хорватии, но никто не умер. Кто-то боится журналистов, болельщиков, громких имён, но всё это вылилось во вчерашней игре. Предполагал, что с этой фобией мы поборолись, игра со Словенией ввела меня в заблуждение. После Словакии взял вину на себя, возможно, что сказал что-то лишнее. В игре с Хорватией все проблемы вылезли наружу.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Об игре

– В футбол мы не играли. Можем ли мы играть в футбол? Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Считал, что схема 4-3-3 — это дееспособный вариант, игра со Словенией меня в этом убедила. После игры, возможно, могу сказать, что можно было перейти на игру в три защитника. Если играть попроще, то надо было ставить Заболотного.

Мы оборонялись всей командой. Проблема в том, что мы ничего не создали, а не в схеме. Если бы было три центральных защитника, то не было бы брака? Самое страшное, что мы не пытались выйти ни через середину, ни через фланг. Между защитниками Дивеев – Джикия нет взаимодействий, по одной передаче. Лучше бы проиграли 0:3, пытаясь играть в футбол, чем 0:1 без попыток атаковать. Можно было играть спокойно, не было никакого сумасшедшего прессинга от хорватов.

У нас никогда не было психолога, да и слова такого не было. Нужен ли он сейчас? Сборной за три-четыре дня до матча никто не поможет. Это, скорее, зависит от каждого отдельного футболиста.

Кудряшова поддерживают после автогола. Это главное достижение сборной России Кудряшова поддерживают после автогола. Это главное достижение сборной России

О Миранчуке, Головине и Смолове

– Миранчук сыграл неплохо с Кипром, но ему сейчас не хватает игровой практики. С Кипром надо вскрывать низкую оборону, Миранчук под это подходил больше, чем Ионов. С хорватами Алексей мог бы быстро убежать, он лучше открывается за спину.

Головин — мастеровитый футболист, который в сборной не показывает всё, на что он способен, всего мастерства. Головин может большее. Пока не могу сказать, что не так. От кого он должен получать мяч? Разве у наших защитников был мяч? Нет.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Кто должен быть лидером сборной? Все могут. Вчера этот человек был на поле, но, наверное, не показал. Не надо вести игру, надо открыться и дать адрес. Это могут все, но вчера это не делал никто – начиная от вратаря и заканчивая нападающим.

Шли забросы на Смолова, но он не может вести борьбу наверху. Мы надеялись играть по-другому, я надеялся. Я — идиот. Надеялся, что будем играть в футбол в первом тайме, потом – что ребята успокоятся после перерыва. Поражение заслуженное.

О будущем в сборной

– Есть ли уверенность, что буду тренером сборной в стыковых матчах? Не знаю, думаю. Допустим, у меня есть контракт, но если я не хочу? Меня что, удержат силой? Сейчас я размышляю. Сейчас контракт автоматически продлён до марта. Мне надо отдохнуть, проанализировать всё, через неделю скажу, что я надумал. Меня разочаровала игра, а не результат. Что дальше делать? В стыках будет ещё большее давление. Может ли эта сборная играть при таком давлении?

Сложно сравнивать тренера клуба и сборной. В клубе есть определённый состав, тут ты не знаешь, какой у тебя состав в сентябре, в ноябре — ты не контролируешь ситуацию. В клубе легче с точки зрения контроля, тренировочного процесса.

«У нас нет футбола» или «Карпин выполнил задачу»? Спортивная Россия разделилась пополам «У нас нет футбола» или «Карпин выполнил задачу»? Спортивная Россия разделилась пополам

О словах Тарасовой и Ловчева

– Слова Тарасовой, что у нас нет футбола? Мнение ещё одного человека. В футбол же мы играем, значит, в России он есть, но вопрос, какого уровня. Слова Ловчева, что футбол сборной — дерьмо? Согласен. Вчерашняя игра — это катастрофа.

О будущем Дзюбы в сборной

— Что значит – его нет в сборной? Он был в расширенном списке. Потом я позвонил, чтобы включить его в основной. Да, я закрыл этот вопрос после того, как он сказал, что ему надо готовиться дальше, что он не готов физически. Перед Словенией и Словакией я ему звонил, чтобы включить в расширенный список. Он сказал — нет, ему надо готовиться. Вернусь ли к его кандидатуре перед мартовскими матчами? Может быть, всё может быть. Он должен играть хорошо за «Зенит». В прошлом месяце он со «Спартаком» не играл, с «Динамо» не играл… С «Уралом» вышел на тайм, его заменили.

Комментарии
Партнерский контент